Сегодня: 13.12.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

05:44
Сегодня
05:28
Сегодня
05:02
Сегодня
04:06
Сегодня
03:31
Сегодня
03:14
Сегодня
03:08
Сегодня
02:59
Сегодня
02:44
Сегодня
02:39
Сегодня
02:27
Сегодня
02:15
Сегодня
02:02
Сегодня
02:00
Сегодня
01:57
Сегодня
01:42
Сегодня
01:41
Сегодня
01:40
Сегодня
01:40
Сегодня
01:28
Сегодня
01:26
Сегодня
01:24
Сегодня
01:20
Сегодня
01:16
Сегодня
01:04
Сегодня

Будущие пенсионеры потеряли 55 млрд накоплений: государство молчало три года.

Прощайте, денежки.
Время: 20:14     Дата: 16.03.2018
Ссылка на источник.
Новости мировой и росийской экономики: Будущие пенсионеры потеряли 55 млрд накоплений: государство молчало три года. Новости России и мира - 7 Days News.
В народе шутят: «Пенсионеры — это самое дорогое, что есть у государства».
Цинично звучит, но на самом деле пожилые неработающие граждане — это большая головная боль для властей, отработанный материал, экономически бессмысленный пласт общества численностью в 43 млн человек, на выплаты которым уходит львиная доля госсредств.
Еще 70 млн человек — это официально трудящиеся граждане, будущие пенсионеры.
Но и они, похоже, не в чести.
Оказалось, что почти 4,5 млн человек в 2017 году безвозвратно потеряли часть своих пенсионных накоплений на общую сумму в 55 млрд рублей.
Деньги растерялись при досрочном, но вполне добровольном переходе из государственного Пенсионного фонда в негосударственные фонды и из одного НПФ в другой.
При этом людей не предупредили о том, что без потерь инвестиционного пенсионного дохода такой переход возможен раз в пять лет.
Скорее всего, большинство будущих пенсионеров даже не подозревают об утрате собственных средств, а когда обнаружат — ничего не смогут поделать.
Дело в том, что принципы перевода обозначены в законодательстве, но так витиевато, так двусмысленно, что обывателю крайне сложно в них вникнуть.
Прощайте, денежки: незнание закона в нашей стране, как известно, не является аргументом в пользу незнавшего.Удручающие цифры таковы: 2,2 млн человек потеряли свои доходы размером 33,9 млрд рублей в результате передачи накоплений из ПФР в различные НПФ.
Еще 2 млн человек лишились кровных при досрочном переходе в другие НПФ на общую 27–35 млрд рублей.
И те и другие совершили фатальную ошибку: они написали заявление о смене страховщика пенсионных накоплений до 2020 года.
По закону же, начавшему действовать в 2015 году, переход без потерь дохода возможен был лишь через пять лет.Не успела эта новость появиться, как Правительство России оперативно отреагировало, хотя обычно власти годами игнорируют социально значимые вопросы.
А тут в кабмине не на шутку возмутились и...
обвинили во всем НПФ.
Мол, те поступали недобросовестно, умалчивая нюансы перехода, вводили в заблуждение граждан.
Вице-премьер Ольга Голодец уже пообещала разобраться.
Как именно? Разъяснить обычным людям закон.
Тем более убытки граждане несут уже который год подряд: по итогам 2016 года потери составили 30 млрд рублей, а в 2018 году могут оказаться еще больше, чем в 2017-м.
На этом фоне «оперативность» и «забота» властей выглядят еще нелепее.
Получается, что правительству понадобилось три года, чтобы понять, что его же законы написаны нечеловеческим языком.Не без горькой усмешки скажем, что есть и хорошая новость: по действующим правилам при досрочном переходе человек теряет не весь свой инвестиционный доход, а «всего» 20%.
Эта одна пятая размером в полсотни миллиардов идет не абы куда, а в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС).
По идее, средства из РОПС должны направляться на благие цели: выплаты правопреемникам застрахованных лиц и клиентам в случае краха НПФ.
Правда, есть еще один адрес для этих денег — «на покрытие возможных убытков фондов».
Что под этим подразумевается — непонятно, но, зная реалии нашей страны, возможными убытками может считаться все что угодно, начиная от долгов НПФ по кредитам и заканчивая покупкой виллы на Канарах для его владельца.
Вот мы и добрались до истины.
Значит, НПФ просто-напросто было выгодно умалчивать информацию о потерях инвестдоходов клиентов, причем совершенно безнаказанно.
С них взятки гладки: есть же закон, не читали — сами виноваты.Кстати, помимо потерянных доходов от досрочного перехода в РОПС идут накопленные умершими людьми деньги, которыми не воспользовались их правопреемники.
Только задумайтесь над всей иронией происходящего: по сути, страховщики не делают разницы между мертвыми и теми живыми, кого удалось обвести вокруг пальца.
По этому поводу народный фольклор тоже придумал меткую поговорку: «Короткая жизнь — залог процветания пенсионной системы».А теперь вспомним, какую широкую агитационную кампанию проводили НПФ, чтобы привлечь к себе клиентов, заманивая их высокой доходностью для их пенсионных накоплений.
Доходило до откровенного навязывания: представители частных фондов заявлялись в квартиры граждан, приставали к ним в банках, на улицах, на работе.
Причем действовали они в лучших традициях агрессивной рекламы, настойчиво убеждая наивных граждан, что на государство надежды нет, оставит без пенсии — глазом не моргнет.
Многие велись и в итоге оказались заложниками противоречивых правил игры, которые придуманы лишь на руку владельцам НПФ.
Среди них, к слову, немало бенефициаров банков: именно при кредитных организациях массово открывались частные пенсионные фонды.К тому, что на наши денежки банкиры ни в чем себе не отказывают, греясь в теплых странах, мы давно привыкли.
Но государство-то куда смотрело? Вроде бы старалось как лучше: придумало НПФ для распоряжения пенсией по собственному усмотрению граждан по примеру развитых стран.
Или оно просто хотело снять с себя обременительную ответственность за будущее пенсионеров? Когда придет время, государство просто разведет руками: ничего не знаем, ищите свои деньги в НПФ.«Старикам тут не место» — это точно про Россию.
По данным глобального пенсионного индекса Natixis Global Asset Management, наша страна занимает 40-е место из 43 по уровню жизни пенсионеров и последнее по возможности сберегать и увеличивать пенсионный капитал.

Экономика

Январские пенсии россиянам выплатят авансом до Нового года.
Январские пенсии россиянам выплатят авансом до Нового года.
В 20‑х числах декабря пожилые россияне получат пенсии сразу в двойном размере — за последний месяц этого года и за первый следующего.
Хуже было только в кризис: деньги бегут из России ударными темпами.
Хуже было только в кризис: деньги бегут из России ударными темпами.
Перед новым годом на обывателя традиционно сваливается море макроэкономических цифр.
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян.
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян.
Среднегодовая выплата гражданина РФ вырастет с 14400 до 15400 рублей.
Российских дачников сделают
Российских дачников сделают "лакомым куском" банков.
С 1 января следующего года в силу вступает Федеральный закон №217, который обяжет дачные товарищества открывать счета в банках с целью накопления членских взносов и оплаты услуг подрядчиков, пишет "Коммерсант".

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Меркель заявила, что ФРГ поддержит продление антироссийских санкций.
Меркель заявила, что ФРГ поддержит продление антироссийских санкций.
Выступая на заседании в бундестаге, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что на предстоящем саммите ЕС она будет выступать за продление ограничительных мер в отношении России.
Эксперт прокомментировал резолюцию Европарламента по
Эксперт прокомментировал резолюцию Европарламента по "Северному потоку — 2".
В интервью RT доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин сообщил, что принятая Европарламентом резолюция против "Северного потока — 2" не несет в себе прямой юридической опасности для российского проекта магистрального газопровода.
Тереза Мэй сохранила пост главы британского правительства.
Тереза Мэй сохранила пост главы британского правительства.
Британские парламентарии не смогли набрать нужное количество голосов для вынесения Терезе Мэй вотума недоверия.
Приговор адвокату Трампа еще один шаг к импичменту президента.
Приговор адвокату Трампа еще один шаг к импичменту президента.
Серьезным ударом по Трампу, еще одним шагом к импичменту, назвал арест бывшего адвоката президента США Майкла Коэна главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир ВАСИЛЬЕВ.
Европарламент призвал закрыть проект
Европарламент призвал закрыть проект "Северный поток – 2".
Ранее похожую резолюции приняла палата представителей конгресса США.

Общество

В ГИБДД запретили вносить поправки в ПДД.
В ГИБДД запретили вносить поправки в ПДД.
В Государственной инспекции безопасности дорожного движения приняли решение ввести временный мораторий на внесение поправок в правила дорожного движения, сообщает ТАСС.
Из-за дела Пономарева суд указал журналистам место в пищевой цепочке.
Из-за дела Пономарева суд указал журналистам место в пищевой цепочке.
Вокруг ареста правозащитника Льва Пономарева за последние два дня заварилась такая каша, что совершенно непонятно, кому ее расхлебывать.
Пока вельможи умствовали, Анна Ивановна умирала в заброшенном селе.
Пока вельможи умствовали, Анна Ивановна умирала в заброшенном селе.
Покуда вельможи наши велеречиво умствуют о попечении народа, покуда доказывают горячо, что о народе этом пекутся и страдают, в деревне Пянтино Онежского района Архангельской области помирает простая русская женщина Анна Ивановна Коротких.
«На прощании с Людмилой Алексеевой у каждого проверяли паспорт».
«На прощании с Людмилой Алексеевой у каждого проверяли паспорт».
Гражданская панихида по Людмиле Михайловне Алексеевой прошла вчера в Центральном доме журналиста, в том самом старинном особняке, где многие годы наш «Форум переселенческих организаций» проводил свои семинары, пресс-конференции, мастер-классы.
Оружие против гриппа.
Оружие против гриппа.
Теплый и сухой ноябрь отодвинул начало эпидемии гриппа и ОРВИ.
Штраф за выключенный ближний свет предложили увеличить в пять раз.
Штраф за выключенный ближний свет предложили увеличить в пять раз.
Подняться в пять раз могут штрафы за выключенные фары ближнего света в дневное время.
Священники украинских церквей побили друг друга в алтаре.
Священники украинских церквей побили друг друга в алтаре.
В ближайшую субботу в Софии Киевской ожидается объединительный Собор по созданию на Украине поместной церкви.
Орский НПЗ работает с полной отдачей.
Орский НПЗ работает с полной отдачей.
Комплекс гидрокрекинга на Орском НПЗ (ПАО «Орскнефтеоргсинтез» входит в промышленно-финансовую Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) работает на проектных показателях.

Экономика

Январские пенсии россиянам выплатят авансом до Нового года.
Январские пенсии россиянам выплатят авансом до Нового года.
В 20‑х числах декабря пожилые россияне получат пенсии сразу в двойном размере — за последний месяц этого года и за первый следующего.
Хуже было только в кризис: деньги бегут из России ударными темпами.
Хуже было только в кризис: деньги бегут из России ударными темпами.
Перед новым годом на обывателя традиционно сваливается море макроэкономических цифр.
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян.
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян.
Среднегодовая выплата гражданина РФ вырастет с 14400 до 15400 рублей.
Российских дачников сделают
Российских дачников сделают "лакомым куском" банков.
С 1 января следующего года в силу вступает Федеральный закон №217, который обяжет дачные товарищества открывать счета в банках с целью накопления членских взносов и оплаты услуг подрядчиков, пишет "Коммерсант".
В России усилят контроль за платежами в интернете.
В России усилят контроль за платежами в интернете.
В законодательство Российской Федерации предполагается ввести понятие платежного агрегатора (компания, обеспечивающая проведение платежей в интернете).
Цена европейского газа для Украины побила рекорд.
Цена европейского газа для Украины побила рекорд.
В ноябре текущего года Украина приобретала газ по рекордно высокой стоимости.
Лихорадка валют: доллару напророчили скорый курс в 74 рубля.
Лихорадка валют: доллару напророчили скорый курс в 74 рубля.
Российский рубль — уникальная валюта.
Купить или не купить?.
Купить или не купить?.
За последние годы пригородные пассажирские компании (ППК) приложили немало усилий для решения вопроса с безбилетниками: от увеличения количества билетных касс и внедрения мобильных приложений до установки ограждений вокруг платформ и турникетов.

Проиcшествия

«Мужчине в юбке» грозит психушка за публикацию переписки с женой.
«Мужчине в юбке» грозит психушка за публикацию переписки с женой.
В Кинешме начался уголовный процесс против Владимира Фомин, больше известного как «мужчина в юбке».
Адвокат жены Глушакова оценил скандальные аудиозаписи с угрозами.
Адвокат жены Глушакова оценил скандальные аудиозаписи с угрозами.
«Вот за эти слова, что ты сказала в суде (нецензурно), мрази (нецензурно), будете с «чехами» разговаривать (нецензурно).
За рестораном на Ленинском, где расстреляли дагестанца, давно следили.
За рестораном на Ленинском, где расстреляли дагестанца, давно следили.
Кровавые разборки в стиле 90-х устроила группа вооруженных кавказцев вечером 11 декабря в ресторане «Райская трапеза» на Ленинском проспекте.
Осуждены члены банды квартирных рейдеров, жертвой которых стал журналист-международник.
Осуждены члены банды квартирных рейдеров, жертвой которых стал журналист-международник.
По громкому делу банды черных риелторов Владимира Лундгрена, жертвами которого стали десятки москвичей, в том числе и известный журналист-международник Анатолий Потапов, вынес в среду приговор Останкинский суд Москвы.
Полиция пригрозила тюрьмой девушке из Химок за сопротивление маньяку.
Полиция пригрозила тюрьмой девушке из Химок за сопротивление маньяку.
Серьезное наказание грозит жительнице Химок за то, что во время летнего отдыха в Туапсе она дала сдачи напавшему на неё мужчине, не причинив ему серьезных ран.
Кадетов казачьего училища, задушивших ремнем молодую мать, арестовали в Миллерово.
Кадетов казачьего училища, задушивших ремнем молодую мать, арестовали в Миллерово.
В Ростовской области продолжают расследовать жестокое убийство 28-летней местной жительницы Анастасии Орловой – её обезображенный труп нашли в лесополосе близ Миллерово.
На подземной парковке в Москве задохнулись двое мужчин.
На подземной парковке в Москве задохнулись двое мужчин.
Подземная парковка на севере Москвы стала склепом для двух мужчин в ночь на 12 декабря.
Российского чиновника уволили за 66 машин жены.
Российского чиновника уволили за 66 машин жены.
Сотрудника Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) уволили в связи с утратой доверия из-за покупки его супругой 66 машин.

Спорт

Тренеры обнинского Кванта получили профессиональную лицензию УЕФА.
Тренеры обнинского Кванта получили профессиональную лицензию УЕФА.
Братья Морозовы прошли обучение по повышению тренерского мастерства.
Туктамышева попала в больницу перед битвой одиночниц на чемпионате России.
Туктамышева попала в больницу перед битвой одиночниц на чемпионате России.
Чемпионат России по фигурному катанию пройдет в Саранске с 20 по 23 декабря.
Президента федерации футбола Украины могут посадить: слишком много работает.
Президента федерации футбола Украины могут посадить: слишком много работает.
Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, попавший в санкционный список РФ за антироссийские высказывания и поддержку хорватского игрока Домагоя Вида, кричавшего во время ЧМ «Слава Украине», стал фигурантом трех уголовных дел у себя в стране.
Президент ОКР Поздняков: к следующим Играм допустят всех россиян.
Президент ОКР Поздняков: к следующим Играм допустят всех россиян.
Президент ОКР Станислав Поздняков сообщил, что организация приняла программу подготовки сборной России к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.
Эксперты спрогнозировали зимний сезон в биатлоне, кёрлинге и других видах.
Эксперты спрогнозировали зимний сезон в биатлоне, кёрлинге и других видах.
Первый послеолимпийский зимний сезон - всегда особенный.