Время: 20:00     Дата: 16.03.2018 Ссылка на источник.
ЦБ лихорадочно скупает благородный металл.
Золотой запас России вырос до рекорда.
За неделю золотовалютные резервы (ЗВР) увеличились на 0,6%.
На 9 марта они составили $455,2 млрд, что стало максимумом с конца сентября 2014 года.
Как поясняют эксперты, таким образом ЦБ стелет соломку — золото станет универсальной защитой от западных санкций.
Однако, по словам экономистов, регулятору стоило бы пустить средства, потраченные на покупку золота, на реальный сектор и тем самым поддержать отечественную экономику, которая показывает лишь 1,5% роста.Напомним, золотовалютные резервы (ЗВР) представляют собой высоколиквидные иностранные активы, долговые ценные бумаги и иностранную валюту, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства.Пополняют ЗВР в России регулярно.
В частности, прикупают золото.
Впрочем, оно и понятно.
Золото – универсальный защитный актив, который почти не меняет своей ценности в пересчете на товары и услуги.
Согласно ряду исследований, за определенный объем золота почти одинаковое количество товаров и услуг можно было купить как в 1818 году, так и в 1918, и сегодня, в 2018 году.А в кризисные периоды интерес к золоту в разы вырастает.
Неслучайно ЦБ активно начал прикупать благородный металл в 2009 году.
Не стал исключением и 2018 год.
В настоящее время ЦБ активно пополняет золотые запасы России.
За неделю золотовалютные резервы (ЗВР) нашей страны увеличились на 0,6% и на 9 марта они составили $455,2 млрд.
По словам экспертов, по всей видимости ЦБ готовится к худшим временам.Как поясняет гендиректор инвестиционной компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов, золото — это универсальная защита от санкций, которые, например, могут быть наложены на государственные долговые бумаги.
«Такая идея не раз была озвучена Конгрессом США: запретить нерезидентам вложения в российские облигации федерального займа»,— поясняет эксперт.Увеличение запасов золота также хорошая альтернатива вложениям в иностранные долговые ценные бумаги, доходность по которым низкая.Кроме того, по словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, закупая золото, ЦБ оказывает поддержку российским производителям драгоценных металлов.Однако, по словам экономистов, средства, направленные на пополнение ЗВР лучше было бы направить в реальный сектор экономики.
« Тогда мы ощутили бы совсем другой уровень жизни и наблюдали бы совсем другой рост ВВП, а не еле измеримые 1-1.5% в год», — продолжает Харитонов.Например, Канада сократила в своих резервах долю золота почти до нуля впервые за последние 75 лет.
Продает благородный металл и Китай.
Данные о запасах китайский регулятор перестал публиковать с октября 2016 года.
«Но ставка на стабильность в политике и в экономике России превалирует.
Поэтому россиянам нужно строить свои инвестиционную и сберегательную стратегию, исходя из этого факта.
В частности, увеличивать долю валюты в сбережениях, создавать бивалютную или тривалютную корзину, потому что покупка, продажа и хранение золота для физлиц неудобны.
Сюда же добавляются затраты в виде НДС, которые делают такую инвестицию изначально невыгодной» — рекомендует Харитонов.Как росли золотовалютные резервы России: дата - $млнмарт, 2018 - 453 644февраль, 2018 - 447 735январь, 2018 - 432 742декабрь, 2017 - 431 636ноябрь, 2017 - 424 857октябрь, 2017 - 424 766сентябрь, 2017 - 423 978август, 2017 - 418 447
В марте в Нижнюю палату парламента поступил ответ ЦБ на запрос группы депутатов, интересовавшихся у регулятора обстоятельствами отзыва лицензии у банка «Югра».
Зарплаты российских бюджетников в текущем году вырастут на 13-15 процентов, что превысит прогнозируемую инфляцию в три с половиной раза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обзор Центробанка «О чем говорят тренда». .
Страны так называемой большой семерки (G7) готовы к диалогу с Россией, однако считают, что она несет ответственность за злонамеренные действия. Об этом заявил высокопоставленный чиновник из США по итогам первого дня переговоров глав МИД клуба. .
Итоговое заявление саммита министров иностранных дел стран-членов «большой семерки» в Торонто будет выдержано в жестких тонах против внешней политики России.
После встречи премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и лидера оппозиции Николы Пашиняна, завершившейся взаимными оскорблениями, в Ереване вновь вспыхнули митинги.
В ноябре 1942 года кандидат в члены политбюро, начальник Главного политического управления Красной армии Александр Щербаков сделал выговор ответственному редактору газеты «Красная звезда» Давиду Ортенбергу:
— Почему не пишете о социалистическом соревновании на фронте? Ни одной статьи, ни одной заметки.
В ООН призвали мировое сообщество проявить солидарность с пострадавшими от конфликта украинскими гражданами в связи с нехваткой 97% средств для оказания им гуманитарной помощи.
В марте в Нижнюю палату парламента поступил ответ ЦБ на запрос группы депутатов, интересовавшихся у регулятора обстоятельствами отзыва лицензии у банка «Югра».
Зарплаты российских бюджетников в текущем году вырастут на 13-15 процентов, что превысит прогнозируемую инфляцию в три с половиной раза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обзор Центробанка «О чем говорят тренда». .