Сегодня: 23.02.2019
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

06:41
Сегодня
06:19
Сегодня
06:13
Сегодня
06:00
Сегодня
05:47
Сегодня
05:46
Сегодня
05:35
Сегодня
05:32
Сегодня
05:31
Сегодня
05:08
Сегодня
05:01
Сегодня
03:59
Сегодня
03:50
Сегодня
03:29
Сегодня
03:15
Сегодня
02:30
Сегодня
02:22
Сегодня
01:29
Сегодня
00:51
Сегодня
00:44
Сегодня
00:21
Сегодня
00:07
Сегодня
00:02
Сегодня
23:59
22.02.2019
23:54
22.02.2019

Россия вывела из США десятки миллиардов долларов: где деньги.

Вложения в американские ценные бумаги сократились вдвое.
Время: 17:52     Дата: 22.06.2018
Ссылка на источник.
Лента экономических новостей - Россия вывела из США десятки миллиардов долларов: где деньги. Новости России и мира - 7 Days News.
Есть темы-вулканы, постоянно дымящие и грозящие извержениями всяческих бед.
Если говорить об экономике, то к таким вечно горячим темам относятся оценки действий ЦБ.
Дело дошло до того, что сформирована политическая партия, основной программный посыл которой — не какая-то там абстрактная справедливость или еще более эфемерное счастье ее избирателей, он совершенно конкретен: даешь дешевые кредиты, побыстрее и побольше! Есть и другой традиционный и откровенно огнедышащий очаг недовольства Центробанком: доколе российские деньги, вместо того чтобы приносить пользу нашей стране и вкладываться в интересах подъема российской экономики, будут депортироваться в США и инвестироваться в местные гособлигации, финансируя дефицит американского бюджета? Такая экономическая политика, как считают многие, мало того что не соответствует проводимой Москвой геополитике, но и прямо ей противоречит.
Особенно громко подобные протесты звучат сейчас, в горячую пору санкционной войны.
Есть депутаты Государственной думы, готовые инициировать против руководителей ЦБ уголовное преследование по тяжелым статьям госизмены, а в офис Банка России ввести если не спецназ ФСБ, то уж как минимум ОМОН.И вот в середине июня мы узнаем, что в апреле российские инвестиции в бумаги Казначейства США сократились практически вполовину — с $96,2 млрд до $48,7 млрд.
Неужели началось?С самого начала что-то не позволяет убрать вопросительный знак.
Хотя бы потому, что никакого масштабного пиар-сопровождения этот «сенсационный» шаг не получил.
Даже какой-то привычной ТВ-шумихи по поводу резкого ответа Кремля в санкционной схватке с Дядей Сэмом, по существу, не было.
Да что там пиар-кампании! Мы даже узнали об этом долгожданном для кого-то шаге не из победных реляций российского МИДа, а из дежурного ежемесячного отчета Казначейства США.Как говорится, это многое объясняет.
Во-первых, действия России по выведению $47,5 млрд из американских бумаг на соответствующий сегмент рынка никак не повлияли.
В том смысле, что покупатели без труда нашлись и сделки удовлетворили интересы и продавца, и покупателей.
России это выгодно.
Если бы было иначе и подобная распродажа принесла с собой признаки нервозности на рынке, это привело бы к финансовым потерям продавца.
Во-вторых, все действо по жанру скорее относится к спецоперациям, чем к публичной политике.Спецоперации у нас в большой чести.
Они, как известно, бывают разными, в том числе оборонительными и наступательными.
С какой мы имеем дело в данном случае? Очевидно, с оборонительной.
Целью была не проба пера в обрушении «пирамиды доллара», которую не устают рисовать многие российские публичные фигуры, почему-то считающие себя экономистами, а совсем наоборот — спешная эвакуация российских нефтедолларов из-за океана.Причина совершенно прозрачна.
Именно в апреле Вашингтон ввел против России жесткие акции, от которых серьезно пострадали крупнейшие российские миллиардеры и их компании.
Но вывод российских миллиардов из американских долговых бумаг — это вовсе не контрсанкция, хотя бы потому, что в Вашингтоне результатов этих действий практически не ощутили, просто пакет облигаций сменил владельцев.
Это была упреждающая спецоперация с целью обезопасить российские деньги, на случай если маховик американских санкций продолжит раскручиваться и дело дойдет до реализации по отношению к России иранского сценария, включавшего в себя замораживание всех активов этой страны в США.Возникают две группы вопросов.
Первая: насколько реален самый жесткий сценарий санкционного давления на Россию? И в этой связи: возможно ли обратное движение российских денег в американские бумаги? Вторая группа: куда пойдут вернувшиеся из США деньги? И в этой связи: будут ли они использоваться при финансировании инфраструктурных проектов и в целом для реализации майского указа Путина?Для ответов важно, что президент США Дональд Трамп предпочитает ведение политики в режиме аттракциона американских (как их называют в России) или русских (как их называют в Америке) горок.
Главное — чтобы дух захватывало, для чего и крутые виражи со спусками и подъемами.
Впрочем, новая волна санкций — не досужие вымыслы.
Дойдет ли она до иранского градуса — вопрос уже скорее технический.
Значит, замораживание российских активов в принципе возможно.
И выведение капиталов российского государства из госдолга США, таким образом, — это ответ на рост геополитических рисков.Для ответа на вопрос, куда пойдут российские капиталы, вернувшиеся из США, надо сначала разобраться с тем, нужны ли России резервы.
Ответ очевиден: в нынешних, все усложняющихся условиях потребность в резервах не сокращается, а растет.Отсюда следует, что как инвестиции в России или как их гарантии деньги-репатрианты использоваться не должны.
Соответствующий комментарий председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной сводится к двум пунктам.
Первый: «Золотовалютные резервы нужны для того, чтобы защитить нашу экономику от внешних рисков, в том числе при выявлении рисков финансовой стабильности защитить рубль, обеспечить импорт.
Золотовалютные резервы хранятся в резервных валютах.
Если мы их потратим на внутренние цели, они уже не будут золотовалютными резервами».
Второй: «Мы занимаемся диверсификацией золотовалютных резервов.
У нас за последние годы выросла доля золота, практически в объемах за более чем 10 лет в десять раз.
Мы диверсифицируем всю структуру валют… Мы проводим политику, чтобы они (золотовалютные резервы.
— Н.В.) надежно хранились и были диверсифицированы.
Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические».Если происходит «диверсификация резервов», то как именно? Проблема в том, что с экономической точки зрения найти альтернативу американским бумагам непросто.
Золото, о росте доли которого в резервах говорит Набиуллина, своей ценой накрепко связано с динамикой курса доллара.
Размещение резервов в европейских облигациях на порядок менее выгодно по сравнению с доходностью американских бумаг.
Есть, конечно, возможность размещения в китайских долговых бумагах.
Риск ареста вложений снимается, правда, Китай, в свою очередь, является самым крупным держателем американских бумаг, владея ими на сумму в $1,2 трлн.
Так что китайский долг в значительной мере обеспечивается все теми же американскими бумагами.
Поучительно, что, находясь в острой фазе торговой войны с США, Китай даже не рассматривает возможность распродажи своих бумаг американского долга, резонно полагая, что такой шаг может привести к существенным финансовым потерям.Что в сухом остатке? Экономический интерес подталкивает к маятниковому движению российских резервов: из американских бумаг в момент острого обострения санкционного давления, и назад — в момент затишья.
Так уже было в период резкого обострения ситуации на Украине.
При этом общий тренд — скорее сокращение присутствия российских денег в США, чем их наращивание.
Апрельский феномен можно считать успешными «контрсанкционными» учениями.
Они показали, что оперативно уберечь российские резервы в США, выведя их оттуда, можно.
Другая сторона тех же учений, которую стоит усвоить широкой публике (для экономистов это не новость): уязвить США исходом российских денег из их долговых обязательств России не удастся, рассчитывать же на коллективную атаку с участием Китая не приходится.Интрига сохраняется лишь в адресе, по которому российские деньги убыли из США.
Здесь ясность может наступить в ближайшие месяцы.
Уверенно сказать можно лишь то, что если в результате вырастут инвестиции в России, то это произойдет вопреки принципиальной позиции ЦБ.
Потребность России в сохранении золотовалютных резервов не уменьшается, а увеличивается.

Экономика

Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ.
Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ.
Кандидат в президенты Украины Илья Кива выступил за введение смертной казни для коррупционеров и призвал к полному разрыву отношений с Международным валютным фондом.
СМИ: новые нормы ЕС оставят
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым.
Газопровод "Северный поток — 2" с большой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет работы из-за новых регуляторных норм Европейского союза, пишет "Коммерсантъ".
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам.
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам.
Массовое внедрение безналичной оплаты обеспечит прозрачность торговли, в первую очередь - в Интернете, где существует масштабный теневой рынок, на котором в том числе реализуют и контрафактную продукцию.
Эксперты объяснили, почему автомобилей дешевле миллиона рублей не останется.
Эксперты объяснили, почему автомобилей дешевле миллиона рублей не останется.
Повышение НДС, дальнейшее ослабление рубля и увеличение затрат автопроизводителей привели к началу гонки цен на новые машины.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Уехавший в ОАЭ Кадыров признал свою нетрудоспособность.
Уехавший в ОАЭ Кадыров признал свою нетрудоспособность.
Официальных сообщений о болезни или отпуске Рамзана Кадырова пока нет.
Поклонская с мужем написали стих Порошенко.
Поклонская с мужем написали стих Порошенко.
Экс-прокурор Крыма в стихотворной форме ответила на слова президента Украины.
СМИ: новые нормы ЕС оставят
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым.
Газопровод "Северный поток — 2" с большой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет работы из-за новых регуляторных норм Европейского союза, пишет "Коммерсантъ".
Жириновский: Информация хороша, когда она бескрайняя, как любовь.
Жириновский: Информация хороша, когда она бескрайняя, как любовь.
Партия ЛДПР намерена  вновь  внести на рассмотрение Госдумы обновленный законопроект «О русском народе».
Немецкие СМИ отказались признавать мировое лидерство США.
Немецкие СМИ отказались признавать мировое лидерство США.
Влиятельное немецкое издание Der Spiegel раскритиковало речь вице-президента Соединенных Штатов Майкла Пенса о «мировом лидерстве США», произнесенную им на Мюнхенской конференции по безопасности.

Общество

Разведенная Ани Лорак похвасталась безупречной фигурой.
Разведенная Ани Лорак похвасталась безупречной фигурой.
Популярная 40-летняя украинская певица Ани Лорак (настоящее имя — Каролина Куек) порадовала своих поклонников новым образом.
В
В "Поле чудес" показали, что зрители делают со съедобными подарками.
В эфире "Первого канала" показали, что происходит со съедобными подарками после завершения съемок капитал-шоу "Поле чудес".
В Минздраве запланировали обсуждение запрета на талию больше 80 см.
В Минздраве запланировали обсуждение запрета на талию больше 80 см.
В министерстве здравоохранения обязательно обсудят "особые моменты, связанные с производственным здоровьем".
Ким Кардашьян шокировала фанатов
Ким Кардашьян шокировала фанатов "голым" платьем.
Участница реалити-шоу "Семейство Кардашьян", актриса и фотомодель Ким Кардашьян-Уэст пришла со своим любимым стилистом-парикмахером Крисом Эпплтоном на премию Hollywood Beauty Awards в откровенном наряде.
Туристический сервис сообщил, где россияне отпразднуют 23 февраля.
Туристический сервис сообщил, где россияне отпразднуют 23 февраля.
Дополнительного выходного по случаю Дня защитника Отечества не будет.
Маша Распутина прогнала мужа из дома из-за лишнего веса.
Маша Распутина прогнала мужа из дома из-за лишнего веса.
Артистка Мария Распутина выгнала из дома своего супруга Виктора Захарова из-за того, что он сильно поправился.
ВЦИОМ: россияне перестали слушать радио.
ВЦИОМ: россияне перестали слушать радио.
Доля респондентов, пользующихся этим каналом информации, неуклонно снижается.
Шнуров написал нецензурный стих про Ленина.
Шнуров написал нецензурный стих про Ленина.
Фронтмен «Группировки Ленинград» Сергей Шнуров в своем Instagram выложил фото, на котором он предстал в образе вождя Октябрьской революции Владимира Ленина.

Экономика

Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ.
Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ.
Кандидат в президенты Украины Илья Кива выступил за введение смертной казни для коррупционеров и призвал к полному разрыву отношений с Международным валютным фондом.
СМИ: новые нормы ЕС оставят
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым.
Газопровод "Северный поток — 2" с большой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет работы из-за новых регуляторных норм Европейского союза, пишет "Коммерсантъ".
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам.
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам.
Массовое внедрение безналичной оплаты обеспечит прозрачность торговли, в первую очередь - в Интернете, где существует масштабный теневой рынок, на котором в том числе реализуют и контрафактную продукцию.
Эксперты объяснили, почему автомобилей дешевле миллиона рублей не останется.
Эксперты объяснили, почему автомобилей дешевле миллиона рублей не останется.
Повышение НДС, дальнейшее ослабление рубля и увеличение затрат автопроизводителей привели к началу гонки цен на новые машины.
Эксперты рассказали о высоком качестве жизни в российских регионах.
Эксперты рассказали о высоком качестве жизни в российских регионах.
Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы, потенциал дальнейшего развития - вот основные факторы, обеспечившие результаты Москвы, Петербурга и Московской области.
Государство узнает в лицо каждого нищего: субсидии получат лишь избранные.
Государство узнает в лицо каждого нищего: субсидии получат лишь избранные.
Правительство намерено ускорить процесс реформы системы социальных субсидий.
Украинские власти объявили о планах поставлять газ в Европу вместо России.
Украинские власти объявили о планах поставлять газ в Европу вместо России.
Народный депутат Украины Сергей Тарута заявил о том, что украинский газ вскоре может заменить российское «голубое топливо» на европейском рынке.
Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне
Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне "ВВВ-" с "позитивным" прогнозом.
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Российской Федерации на уровне "ВВВ-" с "позитивным" прогнозом.

Проиcшествия

Похититель картины Куинджи объяснил свой поступок и подтвердил инвалидность.
Похититель картины Куинджи объяснил свой поступок и подтвердил инвалидность.
Денис Чуприков, похитивший 27 января картину Архипа Куинджи "Ай-Петри.
Вынесен приговор судье Мосгорсуда, который угробил в ДТП свою тещу.
Вынесен приговор судье Мосгорсуда, который угробил в ДТП свою тещу.
Судью Мосгорсуда Александра, который устроил смертельное ДТП, приговорили к году ограничения свободы.
Мать заявила о психических отклонениях пропавшего в «Лосином острове» мальчика.
Мать заявила о психических отклонениях пропавшего в «Лосином острове» мальчика.
Шестилетний мальчик, который провел всю ночь в парке «Лосиный остров», страдает психическими отклонениями и сам ушел — об этом заявила его родительница, 33-летняя Надежда.
Девочку придавило дизайнерской скамейкой в парке «Зарядье».
Девочку придавило дизайнерской скамейкой в парке «Зарядье».
Ребенок-аутист получил травму ноги в парке «Зарядье» 17 февраля во время прогулки в компании родительницы.
Звезду
Звезду "Интернов" ранили из ружья на съемках клипа.
По предварительным данным, специалисты по пиротехнике не смогли правильно рассчитать заряд и расстояние.
В Москве задержали насильника, жертвой которого стала 14-летняя школьница.
В Москве задержали насильника, жертвой которого стала 14-летняя школьница.
Подозреваемый в изнасиловании 14-летней девочки задержан сотрудниками полиции на северо-западе Москвы.
Драка у телеграфа, в которой погиб чемпион по рукопашному бою, попала на видео.
Драка у телеграфа, в которой погиб чемпион по рукопашному бою, попала на видео.
Драка у Центрального Телеграфа в Москве, в которой погиб 22-летний мастер спорта по рукопашному бою Геннадий Павлов, попала на видео.
«Будто тысячу стульев уронили»: студенты ИТМО рассказали об обрушении.
«Будто тысячу стульев уронили»: студенты ИТМО рассказали об обрушении.
Эта зима стала для Санкт-Петербурга временем катастроф: снежные завалы, падающие на горожан «сосули», протекающие музеи и библиотеки.

Спорт

Овечкин повторил рекорд Лемье: впереди только Гретцки.
Овечкин повторил рекорд Лемье: впереди только Гретцки.
Минувшей ночью за океаном состоялись очередные матчи Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В частности, "Вашингтон" на выезде играл с "Анахаймом". "Столичные" проиграли со счетом 2:5, но одну из шайб забросил капитан команды - Александр Овечкин, для которого этот гол стал 40-м в текущем регулярном чемпионате. Это уже 10-й сезон, в котором россиянин показывают такую результативность, тем самым он догнал Марио Лемье, уступая лишь Уэйну Гретцки..
Фестиваль «Зимний хищник – 2019» в Ульяновске прошел празднично.
Фестиваль «Зимний хищник – 2019» в Ульяновске прошел празднично.
В рамках фестиваля было несколько конкурсов: общий вес улова, Биг фиш, контрольная закуска, Быстрый бур и даже перетягивание канатов.
«Динамо-Виктор» пробился в четвертьфинал европейского «Кубка вызова».
«Динамо-Виктор» пробился в четвертьфинал европейского «Кубка вызова».
Ставропольские гандболисты в Буденновске разгромили "викингов".
Сборная Мира одержала победу в Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ.
Сборная Мира одержала победу в Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ.
В столице прошел ежегодный баскетбольный турнир, который собрал лучших игроков национального чемпионата на одном паркете.
Харитонов и Минаков без побед в Bellator: что дальше.
Харитонов и Минаков без побед в Bellator: что дальше.
Несколько лет назад в MMA-сфере было устойчивое мнение, что тяжелая весовая категория в кризисе.