Сегодня: 16.10.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

18:26
Сегодня
18:25
Сегодня
18:24
Сегодня
18:22
Сегодня
18:21
Сегодня
18:19
Сегодня
18:19
Сегодня
18:18
Сегодня
18:17
Сегодня
18:16
Сегодня
18:14
Сегодня
18:12
Сегодня
18:09
Сегодня
18:09
Сегодня
18:07
Сегодня
18:05
Сегодня
18:00
Сегодня
18:00
Сегодня
18:00
Сегодня
17:59
Сегодня
17:58
Сегодня
17:54
Сегодня
17:47
Сегодня
17:47
Сегодня
17:46
Сегодня

Почему в России больше не растут доходы населения.

Какой должна быть цель социально-экономического развития? На этот вопрос много раз отвечали и теологи, и философы, и историки, и политики, и социологи, и экономисты.
Время: 15:59     Дата: 26.09.2018
Ссылка на источник.
Лента новостей экономики: Почему в России больше не растут доходы населения. Новости России и мира - 7 Days News.

Какой должна быть цель социально-экономического развития? На этот вопрос много раз отвечали и теологи, и философы, и историки, и политики, и социологи, и экономисты.

Отвечали по-разному, но стоит напомнить самый популярный ответ, который не раз поднимал социальные бури.

В современной политкорректной редакции, далекой от разжигания социальной розни, он звучит так: человек, его максимальная самореализация — это и есть критерий успешности развития общества.

Дальше, в свою очередь, возникает масса вопросов.

Социальное равенство — это благо или тормоз развития, учитывая разные способности людей, разные культурные традиции, разное стремление к знаниям и к их приложению? Какова роль государства для успеха социально-экономического развития? Какими должны быть при этом приоритеты экономической динамики? У нас что, впереди все-таки коммунизм, только не в «пыльном шлеме» и без гражданских войн, а со скандинавским акцентом? Или, может быть, с китайским?Ответы на эти и другие того же масштаба вопросы — это забеги на длинные дистанции.

Но есть и спринтерские перебежки, не требующие интеллектуальных сверхусилий.

В конце концов, возможности самореализации — это в том числе и деньги, которыми располагает человек.

Здесь и сейчас, а не когда-то в светлом далеке, которому, по опыту жизни в нашей стране, редко свойственно приближаться.Понятно, что забегать вперед, опережая наличные возможности, вредно, но тем важнее динамика.

И вот тут самое время с теоретических высот (но не забывая цель развития общества, которую разделяет и российская Конституция) спуститься на сегодняшнюю отечественную почву.Последние данные Росстата разочаровали: реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января — на 0,9% в годовом выражении.

Данные за один месяц, конечно, могут выпадать из общего ряда, но динамика такова: если предыдущие четыре года реальные доходы стабильно сокращались (исключение — январь 2017-го, когда была разовая выплата пенсионерам 5 тыс.

рублей), то в 2018 году в течение семи первых месяцев реальные доходы росли.

Однако не без некоторых «но».Во-первых, главный рост пришелся на начало года: в феврале–апреле реальные доходы росли на 4–6%, а уже с мая–июня рост приостановился.

Здесь все ясно: перед мартовскими президентскими выборами существенно выросли зарплаты бюджетников.

Во-вторых, опора только на среднеарифметические цифры лукава.

Специалисты давно призывают дополнить их медианными значениями.

В чем разница? Медиана — это число, характеризующее некую случайную выборку так, что одна половина элементов выборки больше медианы, а другая — меньше.В нашем случае существенный рост реальных зарплат бюджетников, прежде всего бенефициаров майских, еще 2012 года, указов Владимира Путина — преподавателей высшей школы и научных сотрудников, а также зарплат в крупнейших госкомпаниях мог дать рост средних значений при том, что занятые в других сферах остались при своих.

Это к вопросу о том, почему изрядное число читателей этого текста не ощутило роста реальных доходов в текущем году.Но это, так сказать, цветочки.

Настоящий и уже традиционный парадокс российской статистики доходов заключается в том, что реальные зарплаты растут, а реальные доходы сокращаются.

Его 19 сентября Росстат подтвердил: после указанных цифр о падении реальных доходов в августе он приводит и следующие данные: «Рост реальной заработной платы в августе составил 7% в годовом выражении, за восемь месяцев — 8,4%».Разнонаправленная динамика реальных зарплат и реальных доходов для России уже давно не новость.

В феврале 2018 года министр труда Максим Топилин признавался: «Такого никогда не было, обычно реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянула рост реальных доходов».

Что же, ничего не остается, как напомнить один из бессмертных афоризмов Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было — и вот опять!»В чем же разгадка парадокса? Министр верно подметил: реальная зарплата «составляет подавляющую часть доходов».

Оплата труда, по имеющимся оценкам, составляет 64,7% доходов россиян.

И эта доля в последние годы снижается.

В 2008 году она составляла 68,4%.

Уменьшается с 2008 года и удельный вес доходов от предпринимательской деятельности — с 10,25 до 7,8%.

Печальная статистика.

Особенно применительно к доходам от предпринимательской деятельности: с 2008 года они сократились почти на четверть.

Российская экономика движется в сторону от роста частной инициативы и рыночных принципов.

Зато повышается доля социальных выплат — пенсий, пособий и тому подобного — с 13,2 до 19,2%, то есть почти в полтора раза.

С учетом роста зарплат бюджетников и их числа, а также числа госслужащих (которые давно доказали устойчивость к любым сокращениям) это иллюстрирует рост огосударствления доходов россиян — необходимой части огосударствления экономики в целом.Парадоксов при этом прибавляется.

При росте огосударствления доходов россиян их реальные доходы сокращаются.

Это уже характеристика государства, его социальной политики и видения перспективных целей.Но вернемся к расхождениям между реальными доходами, которые в среднем сокращаются, и реальными зарплатами, которые в среднем растут.

Если опираться на только что представленную разбивку, то с учетом того, что социальные выплаты растут, предпринимательские доходы должны резко сокращаться, они уже должны быть ниже плинтуса, чего, к счастью, еще не происходит.

Тогда в чем же дело?Ответ есть у Топилина: «Мне кажется, что это связано с тем, что у нас теневой сектор является поставщиком через расходы статистического учета динамики доходов».

Министр, правда, тут же оговаривается: теневой сектор «как раз начинает сворачиваться».

Понятно, что власть стремится именно к этому, используя не только карательный аппарат, но и стимулируя выход в свет за счет льготных налоговых режимов, в частности, для самозанятых.

Однако исследование центра социально-политического мониторинга РАНХиГС показало: доля россиян, чье постоянное рабочее место в «теневом» секторе, в 2017 году оказалась самой высокой за всю историю наблюдений с 2003 года.

В «теневой» рынок труда вовлечена почти половина (44,8%) трудоспособного населения.

А это — 33 млн человек.Парадокс в том, что в определенном смысле теневой сектор выгоден государству.

С той точки зрения, что он компенсирует его, государства, недоработки и социальные пробелы.

Без теневого сектора 20 млн россиян, официально живущих на доходы ниже прожиточного минимума, просто не смогли бы существовать.Вернемся к направлению движения российского общества.

Получается, оно не приближается, а отдаляется от цели — от предоставления условий для максимальной самореализации человека.

И, похоже, в ближайшее время это расхождение будет только нарастать.Экономика замедляется.

20 сентября Минэкономразвития поделилось печальной вестью: «Темп роста ВВП в августе снизился до 1% в годовом выражении с 1,8% месяцем ранее.

Рост ВВП за январь–август составил 1,6% год к году».

Несколько ранее прогноз на 2018 год был снижен с 1,9 до 1,8%.

Перспективы выхода на темпы роста, превышающие среднемировой уровень, откладываются.

Замедление экономики снижает и потенциал роста социальных расходов, и решение задач майских указов Владимира Путина.Что же касается реальных доходов, то они не могут существенно опережать рост экономики в целом.

К тому же всеми признается приближение волны роста инфляции, которую поднимает, в частности, августовское обесценение рубля, а оно наверняка возобновится с приближением новых антироссийских санкций.

Рост инфляции — это сокращение реальных доходов.Компаса — вот чего не хватает нашему государству.

Оно слишком часто теряет цель или разменивает ее на геополитические амбиции вместо того, чтобы сосредоточиться в первую очередь на развитии и модернизации экономики, без чего главная цель недостижима.

Экономика

Наведут ли Москва и Каир «воздушные мосты»: проверка не окончена.
Наведут ли Москва и Каир «воздушные мосты»: проверка не окончена.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси прилетел в Москву для встречи с российским руководством.
Bloomberg: скорый крах доллара предсказал глава крупнейшего фонда.
Bloomberg: скорый крах доллара предсказал глава крупнейшего фонда.
К 2024 году американский доллар упадет по отношению к евро на 40 процентов.
Эксперты назвали доход, достаточный для обслуживания ипотеки.
Эксперты назвали доход, достаточный для обслуживания ипотеки.
Для комфортного обслуживания ипотечного кредита среднестатистическая российская семья должна иметь доход минимум в 70,3 тысячи рублей.
Владимир Познер объяснил бедность россиян.
Владимир Познер объяснил бедность россиян.
Журналист напророчил «тяжелейшие последствия».

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Крестовый поход: эксперты рассказали, зачем Ярош отозвал батальоны-невидимки.
Крестовый поход: эксперты рассказали, зачем Ярош отозвал батальоны-невидимки.
Глава «Украинской добровольческой армии» (УДА) и бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о выводе с линии фронта на Донбассе двух своих батальонов.
ВМС Украины пригрозили
ВМС Украины пригрозили "применить силу" в Азовском и Черном морях.
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предупредил, что Киев готов применить силу в случае «обострений» в Азовском и Черном морях.
«Балканский фронт» стал жизненно важным для России.
«Балканский фронт» стал жизненно важным для России.
Последние 4 года подсанкционной жизни нас часто заставляли задуматься о правильности выбранного курса – с кем мы, Россия? Не с Америкой и Европой? Тогда с Китаем? С Китаем не получается – слишком далеки мы во всех смыслах.
Руководство
Руководство "Единой России" отправилось на Афон накануне запрета РПЦ.
В Инстаграме Турчака появились фотографии с места паломничества православных христиан.
Brexit: Британия может покинуть ЕС «по-плохому» из-за Ирландии.
Brexit: Британия может покинуть ЕС «по-плохому» из-за Ирландии.
На 17 октября в Брюсселе намечен саммит лидеров Евросоюза.

Общество

Фигурант предсмертной записки владельца «Спорт-Экспресса»: «Рубин зависел от алкоголя».
Фигурант предсмертной записки владельца «Спорт-Экспресса»: «Рубин зависел от алкоголя».
Бывший владелец «Спорт-Экспресса» Иван Рубин сегодня был найден мертвым своего дома.
Влад Топалов вывел в свет не свою невесту.
Влад Топалов вывел в свет не свою невесту.
На тусовке в столичном торговом центре собралась компания, совершенно нетипичная для обычной премьеры.
Не смешной суд на Реввой:
Не смешной суд на Реввой: "Хочу его наказать".
Ведение судебного процесса, в ходе которого исполнитель Руслан Кагарманов требует призвать к ответственности Александра Ревва по обвинению в нарушении авторских прав, перенесли во вторник в Кунцевский районный суд, по месту временной регистрации ответчика.
Греф назвал математические школы
Греф назвал математические школы "пережитком прошлого".
Узкоспециализированные "математические" школы, в которых учеников "пичкают" одним предметом, являются пережитком прошлого, а математики и программисты в скором времени окажутся в числе все менее востребованных специалистов.
Истцов обяжут указывать больше сведений об ответчиках.
Истцов обяжут указывать больше сведений об ответчиках.
Новые правила подачи исков в суды разработало Минэкономразвития.
Опубликован список запретных для россиян святынь после разрыва с Константинополем.
Опубликован список запретных для россиян святынь после разрыва с Константинополем.
РПЦ уведомила прихожан о том, что храмы и монастыри Константинопольского патриархата отныне нежелательны для посещения.
Мажоры прокатились по Подмосковью со скоростью самолета.
Мажоры прокатились по Подмосковью со скоростью самолета.
В Интернете появилось видео очередной выходки так называемой золотой молодежи.
Мать Кокорина объяснила странную улыбку сына:
Мать Кокорина объяснила странную улыбку сына: "Это строение лица".
Игрока подвели ямочки на щеках.

Экономика

Наведут ли Москва и Каир «воздушные мосты»: проверка не окончена.
Наведут ли Москва и Каир «воздушные мосты»: проверка не окончена.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси прилетел в Москву для встречи с российским руководством.
Bloomberg: скорый крах доллара предсказал глава крупнейшего фонда.
Bloomberg: скорый крах доллара предсказал глава крупнейшего фонда.
К 2024 году американский доллар упадет по отношению к евро на 40 процентов.
Эксперты назвали доход, достаточный для обслуживания ипотеки.
Эксперты назвали доход, достаточный для обслуживания ипотеки.
Для комфортного обслуживания ипотечного кредита среднестатистическая российская семья должна иметь доход минимум в 70,3 тысячи рублей.
Владимир Познер объяснил бедность россиян.
Владимир Познер объяснил бедность россиян.
Журналист напророчил «тяжелейшие последствия».
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты.
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты.
Аналитики Росстата рассказали, на сколько выросла цена продуктов с конца прошлого года.
Дефицит бюджета США достиг рекордных значений за шесть лет.
Дефицит бюджета США достиг рекордных значений за шесть лет.
45-му президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу есть чем похвастаться перед своими избирателями.
Прогноз Счетной палаты о резком росте цены бензина подтвердили эксперты.
Прогноз Счетной палаты о резком росте цены бензина подтвердили эксперты.
Увеличение акциза на топливо в 1,5 раза, которое произойдет 1 января будущего года, станет причиной «резкого скачка цен на бензин».
Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторами.
Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторами.
В понедельник, 15 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

Проиcшествия

Суд вынес суровый приговор участковому, брызнувшему из баллончика в автомобилиста.
Суд вынес суровый приговор участковому, брызнувшему из баллончика в автомобилиста.
К трем годам общего режима приговорил суд экс-участкового ОМВД по району Восточное Дегунино, который во время дорожного конфликта прыснул в своего оппонента из газового баллончика.
Сестра погибшего экс-владельца «Спорт-Экспресса»: «Кредитор унижал его».
Сестра погибшего экс-владельца «Спорт-Экспресса»: «Кредитор унижал его».
Сестра бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» Ивана Рубина, тело которого 15 октября было обнаружено под окнами дома на Осеннем бульваре в Москве, рассказала о возможных причинах трагедии.
СКР возбудил дело на иркутских силовиков после избиения беременной.
СКР возбудил дело на иркутских силовиков после избиения беременной.
В Иркутской области Следственный комитет возбудил уголовное дело после заявления беременной женщины, которая пожаловалась на побои со стороны стражей порядка.
Мать сестер Хачатурян рассказала о жизни дочерей после СИЗО.
Мать сестер Хачатурян рассказала о жизни дочерей после СИЗО.
Мать сестер Хачатурян Аурелия Дундук в интервью RT рассказала, что не знала, с чем ее дочерям приходится сталкиваться дома.
СМИ сообщили о самоубийстве экс-владельца газеты «Спорт-Экспресс».
СМИ сообщили о самоубийстве экс-владельца газеты «Спорт-Экспресс».
Тело 67-летнего мужчины обнаружено под окнами многоэтажки на Осеннем бульваре в Москве. По информации Mash, это бывший гендиректор ЗАО «Спорт-Экспресс» Иван Рубин..
СК назвал причину смерти нигерийского принца в Череповце.
СК назвал причину смерти нигерийского принца в Череповце.
СУ СКР по Вологодской области назвал инфаркт вероятной причиной смерти 32-летнего уроженца Нигерии в Череповце.
Похищенный в Ингушетии активист Amnesty International покинул Россию.
Похищенный в Ингушетии активист Amnesty International покинул Россию.
Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский был похищен неизвестными людьми в столице Ингушетии Магасе 6 октября и после угроз избиений отпущен — об этом он сообщил в соцсети.
Украинский депутат прострелил себе живот из наградного пистолета.
Украинский депутат прострелил себе живот из наградного пистолета.
Пётр Кузик участвовал в зоне АТО в Донбассе.

Спорт

Объявлен состав сборной России на ЧМ по греко-римской борьбе.
Объявлен состав сборной России на ЧМ по греко-римской борьбе.
Мамиашвили : "На ЧМ россияне будут претендовать на медали во всех весовых категориях".
Усэйна Болта принудили сдать допинг-тест после футбольного матча.
Усэйна Болта принудили сдать допинг-тест после футбольного матча.
Усэйн Болт, недавно оформивший дубль в матче за австралийский клуб "Сентрал Кост Маринерс", вновь оказался под прицелом антидопинговых организаций. Агенты заставили его сдать пробу сразу после первых голов в профессиональном футболе, а сам восьмикратный олимпийский чемпион по бегу искренне не понимал, почему он должен это сделать..
Усейн Болт променял беговую дорожку на мячи: уже оформил дубль.
Усейн Болт променял беговую дорожку на мячи: уже оформил дубль.
В пятницу восьмикратный олимпийский чемпион в спринте забил свои первые голы в профессиональном футболе.
"Барселона" хочет взять в аренду Ивановича у "Зенита".
"Барселона" заинтересована в услугах сербского защитника "Зенита" Бранислава Ивановича. По информации испанских СМИ, каталонцы могут обратиться к сине-бело-голубым уже зимой, когда откроется трансферное окно..
Флойд Мейвезер-младший принял вызов Хабиба Нурмагомедова.
Флойд Мейвезер-младший принял вызов Хабиба Нурмагомедова.
Хабиб Нурмагомедов после уверенной победы над Конором Макгрегором на турнире UFC 229 решил пойти еще дальше и бросил вызов непобежденному боксеру Флойду Мейвезеру-младшему.