Сегодня: 19.05.2019
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

16:39
Сегодня
16:26
Сегодня
16:25
Сегодня
16:25
Сегодня
16:15
Сегодня
16:10
Сегодня
16:05
Сегодня
16:05
Сегодня
15:55
Сегодня
15:48
Сегодня
15:45
Сегодня
15:43
Сегодня
15:41
Сегодня
15:37
Сегодня
15:34
Сегодня
15:33
Сегодня
15:27
Сегодня
15:20
Сегодня
15:11
Сегодня
15:01
Сегодня
14:56
Сегодня
14:50
Сегодня
14:47
Сегодня
14:40
Сегодня
14:37
Сегодня

Власти запутались в экономической политике: восемь вопросов наверх.

Проблема не в либерализме, а в его отсутствии.
Время: 14:25     Дата: 27.01.2019
Ссылка на источник.
Новости экономики | Последние: Власти запутались в экономической политике: восемь вопросов наверх. Новости России и мира - 7 Days News.
Есть такое мнение, не без успеха насаждаемое некоторыми политиками и околовластными экспертами, что во всех бедах российской экономики виноваты либералы.
Ну да, а кто же еще? Есть даже неформальный список фамилий этих либералов, которые, как известно, уже много лет назад «дорвались» до управления экономикой и с тех пор все рулят и рулят ею.
Можно, конечно, рассуждать на эту тему с точки зрения персоналий.
Но это будет не слишком продуктивно.
Главное, что может характеризовать экономическую политику как либеральную или нелиберальную — это те реформы, действия, которые реализуются на практике.
Еще раз: главное — не люди, которых принято по каким-то там критериям относить к либералам, а главное — то, что реально делается.
С этой-то точки зрения попробуем оценить ту экономическую политику, что проводится в нашей стране.Что такое вообще либерализм в экономике? Это дерегулирование, свобода хозяйственной деятельности; снижение административной и фискальной нагрузки на бизнес; равноправие всех форм собственности с одновременным стимулированием ускоренного развития частной формы собственности.Почитаешь все это, задумаешься и невольно скажешь сам себе: и чего в этом плохого? Но еще больше вопросов возникает, когда начинаешь анализировать то, что в настоящее время реализуется властями в экономике — именно с точки зрения либерального подхода.Итак, давайте по порядку.Повышение налоговой нагрузки.
Кто-нибудь будет спорить, что это сегодня происходит? Нет, это очевидный факт.
Ключевая мера здесь — повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.
А есть еще введение налога на самозанятых, ежегодное повышение акцизов...
Все это точно не назовешь либеральной налоговой политикой — скорее с точностью до наоборот.
Ну и при чем здесь тогда «либералы рулят»? Но, может быть, налоги — это какое-то досадное исключение из правил? По другим-то направлениям все иначе, там зловредные либералы «отрываются» по полной?Ставка на государственные инвестиции.
И это ключевое направление сегодняшней экономической политики никак не назовешь либеральным.
И здесь — с точностью до наоборот.
А ведь именно за счет наращивания госинвестиций власти собираются совершить тот самый рывок, в результате которого Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году.
Все намеченные национальные проекты должны быть реализованы преимущественно за счет госинвестиций.
Прирост инвестиций в основной капитал должен резко ускориться и, по планам правительства, составить 7,6% уже в 2020 году.
Где здесь либерализм?Принуждение частников к инвестициям.
Может, продолжая инвестиционную тему, либерализм в том, как сегодня собираются заставлять частников больше инвестировать? Здесь самый яркий пример — это инициатива, связанная с так называемым «списком Белоусова».
Напомню, что ближе к осени 2018 года из недр президентской администрации за подписью помощника президента Андрея Белоусова появился список крупных российских предприятий, которые якобы получили необоснованные выгоды от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на свою продукцию, а потому должны поделиться с государством полученными средствами.
Потом такое требование смягчили на обязательства компаний по наращиванию инвестиций.
Такое вот противоречащее всем либеральным канонам действо получается.Заморозка цен на топливо.
То, как сегодня пытаются решить проблему с ростом цен на бензин, также является ярчайшим примером антилиберализма в современной российской экономической политике.
Осенью 2018 года правительство, как оно тогда рапортовало, заморозило цены на топливо до весны 2019 года.
Механизм заморозки был простой: собрали все крупные нефтяные компании и «договорились» с ними.
Очевидно, что объявленная заморозка цен на топливо — это не решение проблемы.
А вот что действительно могло бы сдержать рост цен, так это по-настоящему либеральный подход: отказ от ускоренной индексации акцизов на топливо и развитие здоровой конкуренции в данной сфере.
А то ведь известно, что на многих региональных рынках у нас фактически сложилась олигополия, когда доминируют 2–3 компании.
Так что и в этой важнейшей экономической сфере — ценообразовании на топливном рынке — у нас даже не пахнет каким-то там либерализмом.Увеличение количества унитарных предприятий.
Унитарных — считай государственных, будь то на федеральном или на местном уровне.
Ну уж это-то точно далеко не либеральная мера.
Либералы-то, известно, они за разгосударствление, приватизацию.
А что же с унитарными предприятиями? Их только больше становится: если на начало 2013 года таковых в России насчитывалось 11 252, то на начало 2017-го — 21 034.
Таким образом, количество унитарных предприятий в стране увеличилось в указанный период почти в 2(!) раза.
Снизившееся число федеральных государственных унитарных предприятий было с лихвой компенсировано новыми предприятиями муниципального уровня.
Показательно и то, что, по данным Росстата, у нас в сфере розничной торговли, ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования количество унитарных предприятий на начало 2017 года составило 1261.
И это в сферах, где частники прекрасно справляются...
И это либеральная экономическая политика в действии?Создание госкорпораций.
В 2007 году страну охватил «госкорпоративный» бум.
Огромные бюджетные средства — около 1 трлн рублей — были переданы только на первоначальном этапе в виде имущественного взноса государства новым структурам.
Такое впечатление, что с помощью этой весьма противоречивой организационно-правовой формы захотели решить чуть ли не все наши проблемы: построить олимпийские объекты к Сочи-2014, развивать нанотехнологии, реформировать ЖКХ, покорить космос.
Целесообразность создания и эффективность работы госкорпораций — это отдельный вопрос.
Нам сейчас важнее другое: констатировать, что этот процесс — создание госкорпораций — никоим образом не вписывается в либеральную парадигму.Минимальные темпы приватизации.
Продолжая тему «государственное-частное», важно посмотреть, что у нас происходит с приватизацией.
Если либералы всем верховодят, ответ должен быть однозначным: приватизация активно идет.
Ну, про «успехи» приватизации государственных унитарных предприятий выше уже было сказано.
Известно и то, что планы по приватизации госимущества все последние годы хронически не выполнялись.
В 2017 году, к примеру, была осуществлена приватизация акций (долей в уставных капиталах) всего лишь 46 хозяйствующих обществ на общую сумму 5,2 млрд рублей.
Низкие результаты приватизации в 2000-х годах — это факт.
Следовательно, фактом является и то, что никакого либерализма в важнейшей — имущественной — сфере не было и нет.Высокая ключевая ставка Банка России.
Это одна из самых популярных претензий к либералам — высокая ставка.
Ключевая ставка Банка России — это ставка (сегодня 7,75%), по которой он ссужает деньги коммерческим банкам.
Понятное дело, что чем ниже эта ставка, тем более дешевыми для коммерческих банков являются деньги, с помощью которых они в свою очередь могут кредитовать экономику.
Это, безусловно, интересный вопрос, какой должна быть величина ключевой ставки.
Однако нам сейчас важно другое: да, размер ключевой ставки сегодня низким не назовешь, что является свидетельством жесткости денежно-кредитной политики.
Но жесткость — это не либерализм.
Либерализм в данной сфере — это мягкость, послабления и т.п.
Опять не по адресу претензии получаются.Слушайте, такое впечатление, что все, что сегодня делается в плане экономической политики, очень далеко от либерализма.
Вот так вот: маски сброшены.
И какие тогда претензии к либералам? Если у нас во власти есть люди, которых по каким-то там причинам принято считать либералами, это совсем не означает, что власти проводят либеральную экономическую политику.
Анализ показывает: в современной экономической политике либерализмом и не пахнет.Беды современной российской экономики совсем не от того, что в ней «рулят» зловредные либералы, реализуя свои идеи (кстати, тогда вопрос: а почему их назначают на эти должности?).
Как было показано выше, реализуемые сегодня меры отнюдь не являются либеральными по существу.
Все беды от того, что как раз настоящего либерализма мало: предпринимателей душат административным гнетом, повышают налоги, идет огосударствление экономики...
И пока это так, ничего хорошего с нашей экономикой не будет.Хотим войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году? Сказки не рассказывайте, с нынешней совсем не либеральной экономической политикой сделать это невозможно.

Экономика

Эксперты рассказали, кто больше всего в России покупает ценные бумаги.
Эксперты рассказали, кто больше всего в России покупает ценные бумаги.
Эксперты консалтинговых фирм Goldman Group и "Иволга капитал" описали типичных покупателей облигаций высокодоходного сегмента рынка. Желающих обогатиться...
Топливо пугает ценой. Насколько может подорожать бензин к концу мая.
Топливо пугает ценой. Насколько может подорожать бензин к концу мая.
В среду цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросли сразу на 5–6%. При этом медленный рост начался ещё...
Опрос: 65% российских семей не имеют сбережений на
Опрос: 65% российских семей не имеют сбережений на "чёрный день".
Две трети российских семей признались, что у них нет накоплений на "черный день". Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра",...
Ловушка для заёмщика. Зачем банки повышают лимиты по кредитным картам.
Ловушка для заёмщика. Зачем банки повышают лимиты по кредитным картам.
Полностью оградить себя от автоматического повышения кредитного лимита не получится. В повышении лимита денежных средств по кредитной карте со стороны...

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Единственный день Помпео. Что изменится после визита американского дипломата?.
Единственный день Помпео. Что изменится после визита американского дипломата?.
Ожидать каких-то конкретных договорённостей от визита Майка Помпео в Россию нельзя, поскольку международная ситуация, на фоне которой прошла встреча Помпео...
Эксперты ЭИСИ представили рейтинг лучших практик региональных властей.
Эксперты ЭИСИ представили рейтинг лучших практик региональных властей.
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провёл мониторинг лучших практик регионального управления за период с 29 апреля по 12 мая. Специалисты...
Минюст проверит активность половины политических партий России.
Минюст проверит активность половины политических партий России.
Министерство юстиций РФ проверит активностью большинства из зарегистрированных в стране политических партий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу...
Загадочная папироса. Почему современная оппозиция смешна?.
Загадочная папироса. Почему современная оппозиция смешна?.
Знаете, а ведь странно, что до сих пор на экранах телевизоров и мониторов не появился комедийный сериал, посвящённый российской оппозиции. Акция, приуроченная...
Правительство Севастополя демонтировало 90 рекламных билбордов
Правительство Севастополя демонтировало 90 рекламных билбордов "Единой России".
В Севастополе по решению правительства демонтированы билборды "Севастополь — гордость России", размещённые на улицах города по заказу местного...

Общество

Представлена карта маршрутов самых удивительных выставок
Представлена карта маршрутов самых удивительных выставок "Ночи в музее" .
Специалисты департамента культуры Москвы совместно с агентством "Мосгортур" разработали карту самых интересных маршрутов, по которым пройдёт столичная...
Создатели
Создатели "Игры престолов" оправдались за ляп с "отросшей" рукой Ланнистера.
Создатели "Игры престолов" рассказали, что курьёзный эпизод с "отросшей" рукой Джейми Ланнистера не появится в сериале, так как конечность...
Наши в Каннах. Российские премьеры — о фронтовиках, учителе и эмигранте.
Наши в Каннах. Российские премьеры — о фронтовиках, учителе и эмигранте.
Историю о том, как сложно избавиться от последствий войны, поставил 27-летний ученик Александра Сокурова, выходец из Кабардино-Балкарии.Cinefoundation...
"Хор Турецкого" в 2020 году расширит гастрольный тур проекта "Песни Победы".
"Хор Турецкого" и арт-группа Soprano планируют расширить географию концертов с программой "Песни Победы". Об этом рассказал основатель...
Сёстры Вачовски начали работу над четвёртой частью
Сёстры Вачовски начали работу над четвёртой частью "Матрицы".
Фантастическая кинотрилогия "Матрица" может получить продолжение. Создатель фильма "Джон Уик 3" Чад Стахелски рассказал корреспондентам...
Вышел первый трейлер хоррора
Вышел первый трейлер хоррора "Оно–2".
Появился первый трейлер второй части фильма ужасов "Оно". Картина станет продолжением ремейка экранизации романа Стивена Кинга. Ролик опубликовала...
Премьеру новых
Премьеру новых "Людей Икс" снова перенесли.
Премьеру очередной части киносаги "Люди Икс", рассказывающей о приключениях пятерых юных мутантов, перенесли на полгода позже запланированной даты....
Ремейк
Ремейк "Леди и бродяги" лишится эпизода с кошками из-за обвинений в расизме.
Компания Disney внесёт изменения в ремейк мультфильма "Леди и бродяга" из-за обвинений в расизме. Об этом сообщает журнал The Variety.Отмечается,...

Экономика

Эксперты рассказали, кто больше всего в России покупает ценные бумаги.
Эксперты рассказали, кто больше всего в России покупает ценные бумаги.
Эксперты консалтинговых фирм Goldman Group и "Иволга капитал" описали типичных покупателей облигаций высокодоходного сегмента рынка. Желающих обогатиться...
Топливо пугает ценой. Насколько может подорожать бензин к концу мая.
Топливо пугает ценой. Насколько может подорожать бензин к концу мая.
В среду цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросли сразу на 5–6%. При этом медленный рост начался ещё...
Опрос: 65% российских семей не имеют сбережений на
Опрос: 65% российских семей не имеют сбережений на "чёрный день".
Две трети российских семей признались, что у них нет накоплений на "черный день". Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра",...
Ловушка для заёмщика. Зачем банки повышают лимиты по кредитным картам.
Ловушка для заёмщика. Зачем банки повышают лимиты по кредитным картам.
Полностью оградить себя от автоматического повышения кредитного лимита не получится. В повышении лимита денежных средств по кредитной карте со стороны...
Доставка без еды. Что делать, если вас обманули с заказом.
Доставка без еды. Что делать, если вас обманули с заказом.
— Как-то раз решили заказать на дом три порции шашлыка. Курьер всё привёз вовремя, я расплатился и с нетерпением отправился на кухню. Когда залез в пакет,...
Россия сократила вложения в гособлигации США.
Россия сократила вложения в гособлигации США.
Россия уменьшила вложения в государственные облигации США почти на $800 млн в марте. Данные американского Минфина приводит РИА "Новости".Так, РФ...
Пенсии в мае подросли. Кто получит доплаты.
Пенсии в мае подросли. Кто получит доплаты.
Внесены изменения сразу в два федеральных закона "О государственной социальной помощи" и "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"....
В Кремле призвали не преувеличивать последствия торговой войны США и Китая.
В Кремле призвали не преувеличивать последствия торговой войны США и Китая.
Торговые войны между США и Китаем отразятся не только на России, но и на всём мире. Однако преувеличивать их негативное влияние на российскую экономику...

Проиcшествия

Появились фото и видео с места взрыва около туристического автобуса в Египте.
Появились фото и видео с места взрыва около туристического автобуса в Египте.
В Сети появились первые кадры с места взрыва около Национального музея в египетской Гизе, где в момент детонации бомбы проезжал автобус с туристами.На...
Детей из захламлённой квартиры в Ставрополе передали бабушке и дедушке.
Детей из захламлённой квартиры в Ставрополе передали бабушке и дедушке.
Двух малышей, которых удалось спасти из захламлённой квартиры в Ставрополе, органы опеки передали родным бабушке и дедушке после того, как дети сумели...
Возле Национального музея в Гизе прогремел взрыв, есть пострадавшие.
Возле Национального музея в Гизе прогремел взрыв, есть пострадавшие.
В районе Национального музея в египетском городе Гиза прогремел взрыв. Об этом сообщает EHA News.Отмечается, что в момент ЧП мимо проезжал автобус с туристами....
В аэропорту Хабаровска задержали двух граждан Китая, похитивших почти $2 млрд.
В аэропорту Хабаровска задержали двух граждан Китая, похитивших почти $2 млрд.
В аэропорту Хабаровска полиция задержала двух граждан Китая, которые похитили около двух миллиардов долларов через финансовую пирамиду. Об этом журналистам...
Восемь дачных строений загорелось в Красноярском крае из-за пала сухой травы.
Восемь дачных строений загорелось в Красноярском крае из-за пала сухой травы.
В городе Лесосибирске Красноярского края сразу восемь дачных построек загорелись из-за пала сухой травы. Об этом сообщает региональное ГУ МЧС России. Общая...
На Урале 12-летний школьник разбился насмерть, катая отца на квадроцикле.
На Урале 12-летний школьник разбился насмерть, катая отца на квадроцикле.
В Свердловской области 12-летний школьник из Екатеринбурга разбился насмерть, катая отца на квадроцикле. По предварительным данным, подросток не справился...
На Украине двое пастухов погибли от удара молнии.
На Украине двое пастухов погибли от удара молнии.
Двое жителей украинского села Вашковцы погибли от удара молнии во время выпаса скота в Черновицкой области. Об этом сообщает телеканал "112 Украина"...
В Москве из
В Москве из "гелендвагена" безработной похитили пять млн рублей.
На Мичуринском проспекте в Москве неизвестный похитил пять миллионов рублей из салона автомобиля Mercedes-Benz Gelandewagen, который принадлежит безработной...

Спорт

УЕФА назвал цены на билеты на матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге.
УЕФА назвал цены на билеты на матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге.
УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) огласил билетную программу на чемпионат Европы по футболу 2020 года. Самые дешёвые билеты будут продавать...
"Урал" и "Локомотив" устроили огненную репетицию финала Кубка России.
Всего за пару дней до финала Кубка России "Локомотив" и "Урал" встретились между собой и устроили репетицию поединка за трофей. Игра в...
Ислам Махачев: Кевин Ли — крутой боец… лишь первые полтора раунда.
Ислам Махачев: Кевин Ли — крутой боец… лишь первые полтора раунда.
26-летний темнокожий феномен из Города моторов рассматривал возможность победы над дус Анжусом как самый скорый путь к бою за титул. Но дебют Кевина в...
Головин принёс
Головин принёс "Монако" победу в "матче жизни".
"Монако" до сих пор не обеспечил себе прописку в элитном дивизионе на следующий сезон, хотя до конца чемпионата остался всего один матч. Однако...
Уайлдер нокаутировал Бразила в первом раунде и защитил свой титул.
Уайлдер нокаутировал Бразила в первом раунде и защитил свой титул.
Американский боксер-тяжеловес Деонтей Уайлдер нокаутировал своего соперника Доминика Бразила в первом раунде боя, который происходил в Нью-Йорке.На ринге...