Сегодня: 20.08.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

21:55
Сегодня
21:46
Сегодня
21:34
Сегодня
21:33
Сегодня
21:26
Сегодня
21:22
Сегодня
21:21
Сегодня
21:21
Сегодня
21:18
Сегодня
21:18
Сегодня
21:04
Сегодня
21:03
Сегодня
21:01
Сегодня
20:50
Сегодня
20:48
Сегодня
20:47
Сегодня
20:44
Сегодня
20:42
Сегодня
20:35
Сегодня
20:34
Сегодня
20:30
Сегодня
20:24
Сегодня
20:24
Сегодня
20:20
Сегодня
20:19
Сегодня

Гемодиализ в рюкзаке: ученые изобрели новые варианты искусственной почки .

Страшное это заболевание — хроническая почечная недостаточность, знакомая больным аббревиатурой ХПН, основным методом лечения которой остается диализ почек (процедура очищения крови от токсинов, мочевины и пр.
Время: 17:34     Дата: 18.01.2018
Ссылка на источник.
Новости общества | Гемодиализ в рюкзаке: ученые изобрели новые варианты искусственной почки . Новости России и мира - 7 Days News.

Страшное это заболевание — хроническая почечная недостаточность, знакомая больным аббревиатурой ХПН, основным методом лечения которой остается диализ почек (процедура очищения крови от токсинов, мочевины и пр., других азотистых соединений, повышающихся в сыворотке при заболеваниях почек).

А для больного — нередко пожизненная привязка к стационарному аппарату «искусственная почка».

Дождаться пересадки донорского органа, увы, удается далеко не всем.

И сколько можно прожить с этим диагнозом даже на диализе, подчас не знают не только пациенты, но и лечащие их врачи, говоря больным обтекаемое: «Все зависит от течения патологии и особенностей организма».Фото: Stephen Brashear И они не лукавят: действительно, для исхода болезни многое зависит от своевременного попадания на гемодиализ почек.

Только при жестком соблюдении графика можно продлить себе жизнь (2–3 раза в неделю больной должен ложиться в стационар, чтобы подсоединиться к аппарату, очищающему кровь вне органа в течение 4–6 часов).

И проделывать так годами и даже десятилетиями, пока не выпадет счастливый шанс пересадить донорскую почку.

Нередко на это уходит вся жизнь.

В России в среднем в год проводится до 1000 трансплантаций почек, а в очереди на такую процедуру стоят примерно 24 тысячи больных.

Так что даже эта спасительная процедура диализа доступна далеко не всем.— Есть еще лечение перитонеальным диализом, которое можно проводить в домашних условиях, — рассказал «МК» зав.

отделением нефрологии для больных, находящихся на гемо- и перитонеальном диализе ГКБ им.

С.П.Боткина, профессор, д.м.н.

Евгений Шутов.

— В брюшную полость больным имплантируется катетер, через который они сами вливают себе внутрь диализный раствор на 4–6 часов.

В брюшной полости раствор собирает все ненужные вещества и вместе с током жидкости удаляется через катетер из организма.

Технология отработана.

В этом случае в клинику пациенты приезжают 1–2 раза в месяц, чтобы подкорректировать, если потребуется, терапию.

Но через 3–5 лет брюшина становится уже неспособной очищать кровь, и таких больных надо переводить на гемодиализ.Но лучшим методом при ХПН является трансплантация почек.

Хотя и они имеют свой срок: может наступить ее отторжение.Так скоро ли будет найден более совершенный способ лечения почечной недостаточности, чем все эти диализы и пересадки почек?Минувшим летом ученые США завершили испытание новой системы гемодиализа под названием «мобильная искусственная почка».

Это устройство больной с ХПН может носить на себе.

И вместо того чтобы три раза в неделю на несколько часов подключаться к стационарной «искусственной почке» — вести свободный образ жизни и одновременно получать лечение.

Создатели уникального устройства надеются, что это может стать единственным удобным средством, способным спасать жизнь пациентам с хронической почечной недостаточностью, особенно в терминальной стадии (одна из последних стадий при ХПН, когда перестают работать одна или обе почки).Но, как прокомментировали наши урологи, обольщаться на сей предмет пока не стоит.

«Мобильная почка в рюкзаке» не сильно облегчит жизнь больному с ХПН, считают российские эксперты.

Носить новое сложное устройство на поясе непросто, когда на ремнях крепится множество трубочек, бачок с диализной жидкостью, фильтрующий блок, насос, электронные платы, батареи питания… И главное: надо суметь эту конструкцию правильно подключить к кровеносной системе, вставлять катетер в одну из крупных вен...

А еще — следить за постоянным наличием в трубочке раствора гепарина, предотвращающего образование тромбов.

Ведь этот раствор может стать и причиной кровотечения.

Да и сам катетер, постоянно стоящий в сосуде, не безопасен, требует ежесекундного контроля.

Он может забиться искусственно выводимыми «отходами» из крови почечного больного.Так что и при «автономном» диализе о полной независимости пациента говорить не приходится.

И уж тем более утверждение, что «мобильная искусственная почка» не имеет многих побочных эффектов традиционного гемодиализа, о чем не преминули заявить создатели диализного «чуда», как минимум не является правдой.И все же, все же...

Хотя пересадка донорских почек и по сей день является единственным спасением для больных с ХПН, а новшество еще несовершенно, поиск новых способов лечения тяжелых почечных больных заслуживает всяческого одобрения.

Похвально желание помочь почечным больным уйти от ограничений, связанных с гемодиализом, избавиться от короткого поводка, привязки к аппарату «искусственная почка».

И, возможно, недалек тот день, когда случится настоящее чудо.Сегодня во многих других странах мира другие ученые ведут исследования в этой сфере.

В частности, есть уже разработки почки со встроенным микрочипом и живыми клетками.

Планируется приступить к ее имплантации.

Хочется надеяться, что новое устройство будет менее громоздким, более удобным и безопасным в эксплуатации.

И, конечно, более эффективным.

Все это дает надежду людям с тяжелым заболеванием «хроническая почечная недостаточность».В Минздраве же России пытаются выстроить нормативно-правовую систему в этом плане.

Уже разработан документ под названием «Порядок оказания помощи больным с почечными заболеваниями».

Однако, по мнению самих чиновников, есть и другие проблемы: не хватает специалистов, обучающих программ для врачей смежных специальностей, достоверной информации о пациентах, а также лечебных средств и диализных мест в регионах и др.

В частности, одна из проблем — добраться до стационара еженедельно два-три раза, особенно в регионах.

В минувшем июне проблема доступности гемодиализа для жителей регионов вышла на самый высокий уровень — стала предметом разговора с президентом страны Владимиром Путиным в ходе его Прямой линии.

В результате глава государства поручил правительству решить проблему транспортировки больных на гемодиализ.

В начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств и ведомств найти источники финансирования транспортировки пациентов от места проживания до лечебного учреждения и обратно.Но самой главной проблемой в области гемодиализа во всероссийском масштабе специалисты называют недостаточную обеспеченность больных специализированными центрами.

Важно, чтобы эта услуга хотя бы приблизилась к общеевропейским стандартам: в Европе — 700–800 больных на миллион жителей могут получить такую услугу, в Москве — 300–350, в некоторых регионах России — меньше 100 больных на миллион жителей могут получить такую услугу.

А, к примеру, в Японии и США всех больных с почечной недостаточностью могут взять на диализ....Человеческие почки имеют колоссальный запас прочности.

Первые симптомы хронической почечной недостаточности начинают развиваться лишь тогда, когда в обеих почках остается меньше 15% функционирующих нефронов (или 30% в одной почке при отсутствии другой).

Важно не довести себя до больной почки.

Общество

Опубликованы уникальные данные покушения на Ленина.
Опубликованы уникальные данные покушения на Ленина.
Участие в расследовании принимал убийца царя.
В августе 38-го: петербуржцу грозит тюрьма за политический анекдот.
В августе 38-го: петербуржцу грозит тюрьма за политический анекдот.
Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы или лечение в психбольнице.
В Детском хосписе раскрыли масштаб проблемы с лекарствами.
В Детском хосписе раскрыли масштаб проблемы с лекарствами.
Руководители фондов, детских хосписов, а также родители неизлечимо больных детей и родители детей с эпилепсией обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Прокуратура не увидела виновных в резонансном деле «Нового Величия».
Прокуратура не увидела виновных в резонансном деле «Нового Величия».
В ведомстве считают, что подозреваемые действовали добровольно.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Украина готовит спецназ для захвата Януковича в России.
Украина готовит спецназ для захвата Януковича в России.
Беглый президент Незалежной Виктор Янукович, которому на Украине грозит 15 лет тюрьмы по уголовному делу о государственной измене, должен быть захвачен проникшим на территорию России специально созданным украинским подразделением спецназовцев по типу политической разведки Израиля Моссада, по своему назначению сравнимой с ЦРУ США, и доставлен на Украину для отбывания тюремного срока.
Наина Ельцина ответила Руцкому и Хасбулатову на слова о муже.
Наина Ельцина ответила Руцкому и Хасбулатову на слова о муже.
Наина Ельцина, супруга первого президента России Бориса Ельцина, прокомментировала заявления Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова о том, что ее муж собирался бежать в американское посольство в начале августовского путча 1991 года, когда члены ГКЧП отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева и ввели в Москву танки.
Военные объяснили объявленную Путиным внезапную проверку боеготовности.
Военные объяснили объявленную Путиным внезапную проверку боеготовности.
РФ готовится к маневрам с участием Китая и Монголии.
Артисты раскрыли секреты гуляний Путина на свадьбе Кнайсль:
Артисты раскрыли секреты гуляний Путина на свадьбе Кнайсль: "Пятки сверкали".
Высокие гости со всего мира на свадьбе главы МИД Австрии от русской музыки и песен "плясали так, что аж пятки сверкали".
Эксперты объяснили, чем обернется для России экономия на вертолетоносцах.
Эксперты объяснили, чем обернется для России экономия на вертолетоносцах.
Проект оказался слишком дорогим.

Общество

Опубликованы уникальные данные покушения на Ленина.
Опубликованы уникальные данные покушения на Ленина.
Участие в расследовании принимал убийца царя.
В августе 38-го: петербуржцу грозит тюрьма за политический анекдот.
В августе 38-го: петербуржцу грозит тюрьма за политический анекдот.
Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы или лечение в психбольнице.
В Детском хосписе раскрыли масштаб проблемы с лекарствами.
В Детском хосписе раскрыли масштаб проблемы с лекарствами.
Руководители фондов, детских хосписов, а также родители неизлечимо больных детей и родители детей с эпилепсией обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Прокуратура не увидела виновных в резонансном деле «Нового Величия».
Прокуратура не увидела виновных в резонансном деле «Нового Величия».
В ведомстве считают, что подозреваемые действовали добровольно.
Авторитеты выбрали «вором номер один» России Олега Шишканова.
Авторитеты выбрали «вором номер один» России Олега Шишканова.
Члены «джентльменского круга» (так называют себя «воры в законе» старой формации) выбрали главного всей России.
«Был излишек масла»: водитель автобуса-убийцы объяснил трагедию на Славянском бульваре.
«Был излишек масла»: водитель автобуса-убийцы объяснил трагедию на Славянском бульваре.
Находящийся на скамье подсудимых Виктор Тихонов - водитель автобуса, под колесами которого в конце декабря прошлого года в переходе у метро «Славянский бульвар» погибли люди, в понедельник дал показания в Дорогомиловском суде Москвы.
Бывшего замгендиректора РКК «Энергия» отправили под арест.
Бывшего замгендиректора РКК «Энергия» отправили под арест.
Бабушкинский районный суд Москвы определил меру пресечения для заместителя генерального директора ПАО РКК "Энергия" Алексея Белобородова, обвиняемого вместе с двумя подчиненными в покушении на хищение чужого имущества.
Автор песен Лепса признался, что напился прежде, чем «взорвать» строителей.
Автор песен Лепса признался, что напился прежде, чем «взорвать» строителей.
Композитора Михаила Орлова, который страдал от шумных соседей, обвинили в ложном сообщении о готовящемся акте терроризма.

Экономика

У россиян кончились деньги на походы по магазинам.
У россиян кончились деньги на походы по магазинам.
Средний чек жителя нашей страны за один поход в магазин опустился до 498 рублей.
Россия проиграла санкционную войну: питаться стали хуже и дороже.
Россия проиграла санкционную войну: питаться стали хуже и дороже.
«Стали более хуже питаться» — можно и так сказать, если перефразировать знаменитый ответ «Светы из Иваново» о достижениях властей — «мы стали более лучше одеваться».
Безработица в России достигла исторического минимума.
Безработица в России достигла исторического минимума.
Количество официально зарегистрированных в Российской Федерации безработных сократилось за неделю с 8 по 15 августа на 2,4 тысячи человек, достигнув показателя в 684,7 тысячи человек.
В США придумали, как сделать побольнее только России.
В США придумали, как сделать побольнее только России.
Мировую экономику выведут из под удара, а российскую - нет.
Отмена мобильного роуминга в России обойдет Крым.
Отмена мобильного роуминга в России обойдет Крым.
Отмена мобильного роуминга на территории России не затронет Крым.
Помощник президента Белоусов хочет вернуть Россию на 100 лет назад.
Помощник президента Белоусов хочет вернуть Россию на 100 лет назад.
Дополнительные налоги для металлургов и химиков могут привести эти отрасли к упадку.
ПАО «Россети» ликвидировали проблемы в электроснабжении Дагестана.
ПАО «Россети» ликвидировали проблемы в электроснабжении Дагестана.
Энергетики ПАО «Россети» провели в период с 20 июля по 20 августа сразу в нескольких районах Дагестана учения по ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе.
Правительство нашло способ потратить триллионы рублей.
Правительство нашло способ потратить триллионы рублей.
Российский кабмин может потратить около семи триллионов рублей до 2024 года на строительство объектов инфраструктуры.

Проиcшествия

Назван организатор нападения на чеченских полицейских.
Назван организатор нападения на чеченских полицейских.
Личности всех пятерых нападавших на чеченских правоохранителей установлены.
Теракты против чеченских полицейских организовали дети: кто за ними стоит.
Теракты против чеченских полицейских организовали дети: кто за ними стоит.
"Это стратегия давления на Россию".
Кровавый понедельник в Чечне: Кадыров объяснил массовую атаку боевиков.
Кровавый понедельник в Чечне: Кадыров объяснил массовую атаку боевиков.
Полицейских резали и давили подростки.
Жертвы школьного насилия исповедовались в Сети:
Жертвы школьного насилия исповедовались в Сети: "Пинали всей кучей".
Подростки ждут 1 сентября с ужасом, а психологи дают советы.
Зверское убийство инвалида подростками сняла на видео 13-летняя соучастница.
Зверское убийство инвалида подростками сняла на видео 13-летняя соучастница.
В уральском городке Березовский — массовые волнения.
Липчанка сядет в тюрьму из-за подарка отвергнутого ухажера.
Липчанка сядет в тюрьму из-за подарка отвергнутого ухажера.
В Липецке 27-летнюю девушку приговорили к ограничению свободы на год и два месяца из-за подарка мстительного поклонника.
Виновнику «пьяного» ДТП с семью автомобилями придется выплачивать многомиллионный ущерб.
Виновнику «пьяного» ДТП с семью автомобилями придется выплачивать многомиллионный ущерб.
Группа пьяных молодых людей, один из которых ради шутки ехал в багажнике, устроила ДТП на Большой Татарской улице 19 августа, задев семь машин.
Полицейские жестко избили пассажира в Домодедово на глазах у сына.
Полицейские жестко избили пассажира в Домодедово на глазах у сына.
В интернете появилось видео, которое было снято в аэропорту Домодедово.

Спорт

Минспорта разработало жесткую систему наказаний за употребление допинга.
Минспорта разработало жесткую систему наказаний за употребление допинга.
Министерство спорта России обдумывает серьезные законодательные изменения, которые ужесточат наказание за применение спортсменами допинга и запрещенных веществ.
Самые нелепые причины отсутствия футболистов на поле: топ странностей.
Самые нелепые причины отсутствия футболистов на поле: топ странностей.
Пунктуальность в футбольных матчах - дело серьезное, но иногда ей мешают погодные условия, транспортные казусы и даже крепкие семейные отношения… Защитник венгерского «Дербрецена» Эрик Чикош, например, не смог снять обручальное кольцо перед матчем, вынудив прийти на помощь даже тренерский состав.
"Если Слуцкий провалится в Голландии - похоронит репутацию нашего тренерского цеха".
Минувшая неделя одарила нас по части футбола противоречивыми чувствами.
Опыт Куршавеля: чего ждать в прыжках на лыжах с трамплина.
Опыт Куршавеля: чего ждать в прыжках на лыжах с трамплина.
Наши лыжники-прыгуны новый сезон начали с классными результатами: на позапрошлой неделе Евгений Климов занял третье место (первое разделили два поляка — олимпийский чемпион Камил Стох и Петр Жила), а в субботу одержал свою первую победу на Гран-при в Куршевеле.
Бойцы-лесбиянки из UFC Нуньес и Ансарофф объявили о помолвке.
Бойцы-лесбиянки из UFC Нуньес и Ансарофф объявили о помолвке.
Аманда Нуньес, которая является чемпионкой UFC в легчайшем весе, обрадовала своих фанатов новостями о личной жизни. Не скрывающая своей нетрадиционной сексуальной ориентации спортсменка заявила о помолвке с коллегой по боям - Ниной Ансарофф. .