Сегодня: 25.09.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

12:58
Сегодня
12:58
Сегодня
12:53
Сегодня
12:51
Сегодня
12:47
Сегодня
12:46
Сегодня
12:46
Сегодня
12:45
Сегодня
12:45
Сегодня
12:45
Сегодня
12:44
Сегодня
12:43
Сегодня
12:41
Сегодня
12:40
Сегодня
12:37
Сегодня
12:37
Сегодня
12:37
Сегодня
12:36
Сегодня
12:32
Сегодня
12:31
Сегодня
12:30
Сегодня
12:30
Сегодня
12:27
Сегодня
12:25
Сегодня
12:25
Сегодня

Мемуары командира бронепоезда: «Чеченцы вспахали железную дорогу».

Учрежденный при коммунистической власти «мужской» праздник 23 февраля когда-то возвеличивал лишь воинов Советской армии. Но ведь многие офицеры и солдаты белых армий, воевавшие за свою Родину, тоже проявляли героизм. В наше время, когда праздник называется Днем защитника Отечества, пришла пора вспоминать об этих подвигах. Мы предлагаем отрывки из воспоминаний капитана 2-го ранга Бориса Бушена, командовавшего во время Гражданской войны одним из белогвардейских бронепоездов. .
Время: 21:00     Дата: 23.02.2018
Ссылка на источник.
Новости мирового и российского общества: Мемуары командира бронепоезда: «Чеченцы вспахали железную дорогу». Новости России и мира - 7 Days News.
Учрежденный при коммунистической власти «мужской» праздник 23 февраля когда-то возвеличивал лишь воинов Советской армии.
Но ведь многие офицеры и солдаты белых армий, воевавшие за свою Родину, тоже проявляли героизм.
В наше время, когда праздник называется Днем защитника Отечества, пришла пора вспоминать об этих подвигах.
Мы предлагаем отрывки из воспоминаний капитана 2-го ранга Бориса Бушена, командовавшего во время Гражданской войны одним из белогвардейских бронепоездов.Бронепоезд белогвардейцев "Единая Россия".
Фото: pastvu Эти мемуары были опубликованы более 60 лет назад в эмигрантском журнале «Морские записки», издававшемся в Нью-Йорке.«В последних числах августа 1918 года я со старшим лейтенантом С.
Медведевым покинул Петроград и без особых приключений добрался до Киева, где пробыл некоторое время, отъедаясь и отпиваясь после петроградской голодухи… Нас тянуло в Добровольческую Армию, как наиболее серьезную из всех в то время существовавших.
Мы доехали до Новороссийска и через Ростов переехали в Екатеринодар,..
где я был назначен командиром бронепоезда «Дмитрий Донской»...Я получил приказание поступить в распоряжение генерала Покровского, командира 2-й Кубанской конной дивизии.
Догнать эту дивизию было нелегко, так как, хотя мы и продвигались без боев, но пути и станции были заставлены брошенными большевиками вагонами и приходилось постоянно расчищать пути.Вдобавок в Красной армии свирепствовал сыпной тиф, масса вагонов была забита трупами и полуживыми.
Я помню, раз вечером мы подошли к какой-то станции, было уже темно, и на перроне не было ни души.
Я пошел на огонек в станционный зал.
Когда открыл дверь, моим глазам представилась картина, навсегда оставшаяся в памяти: весь зал был завален трупами в два и три яруса, а сверху копошились еще живые.
Все это освещалось маленькой керосиновой лампочкой на столе в середине зала.
Я вылетел пулей и отошел на бронепоезде от станции.
К счастью, благодаря хорошим условиям жизни в нашем поезде и стараниям наших сестер милосердия Авдеевой и Поляковой, случаев сыпного тифа у нас было всего три или четыре...Станция Червленная-узловая была занята мною после трех или четырех выстрелов… Генерал Покровский приказал заняться очисткой путей, а также оберегать от расхищения оставленное большевиками имущество.
Это была нелегкая задача, т.
к.
брошенные составы тянулись на многие версты, и окрестные жители с подводами подъезжали и увозили в станицы все, что могли захватить…Червленная-узловая расположена на левом берегу Терека, одна ветка идет на Кизляр, другая через мост на Грозный, проходя через Чечень.
Весь этот путь от моста до Грозного был чеченцами разобран, и железнодорожное полотно во многих местах вспахано.
Чеченцы объяснили, что им железная дорога не нужна, и что никого на своей территории они не желают…Однажды бронепоезд действовал между двумя станциями на пути, параллельном линии фронта.
По нас били две батареи, срытые за складками местности, поезду приходилось все время переходить с места на место, чтобы не дать возможности по нему пристреляться.
И вот в один из этих переходов граната противника ударяет под самым нашим носом и вышибает кусок рельсы фута два или три длиной.
Остановиться уже не было возможности, и я считал, что поезд неминуемо сойдет с рельс, но к моему удивлению и радости «Дмитрий Донской», прохромав по выбоине, благополучно перебрался на исправный путь...
к большому удивлению железнодорожников.
Бои происходили почти ежедневно, но не носили серьезного характера… Мы постоянно нуждались в 75-мм снарядах, так как на суточный расход нам полагалось по 3 снаряда на пушку, так что приходилось всячески экономить, чтобы в нужный момент не оказаться без боеприпасов.Опишу один из боев под Чернухино на линии Серпухово-Новочеркасск.
Я обстреливаю этот поселок, на который идет батальон Марковского полка.
Марковцы, как всегда, наступают в рост и не стреляя...
Я полагал, что дело уже почти закончено, как вдруг вижу, что цепи поворачивают и начинают быстро отходить, оставив в поле несколько раненых.Из-за холмов показалась большая группа большевиков, обошедшая левый фланг наших цепей и заходившая им в тыл.
Но одновременно эта большевистская часть вошла под обстрел моих орудий и пулеметов на близкой дистанции.
Мы не замедлили открыть огонь, большевики повернули и побежали за холмы…В этом бою был ранен пулей лейтенант Куров, а также один гимназист, мальчик лет 14-ти, который присоединился к нам в Ростове добровольцем.
Он находился на пулеметной платформе и подавал ленты.
На протяжении всего боя он продолжал исполнять свои обязанности и только по окончании боя заявил о ранении в ногу навылет.Вскоре после этого боя началось общее большое наступление Добровольческой Армии.
Мы опять брали Чернухино, но на сей раз более удачно для пехоты.
Мне же пришлось действовать против трех бронепоездов красных, да еще двух батарей.
Били по мне в бок со станции Дебальцево.
В этот день мы получили 5 или 6 попаданий, не причинивших нам существенных повреждений.
Надо заметить, что большевики, не знаю в силу каких причин, очень редко применяли гранаты и обыкновенно стреляли шрапнелью.
Очевидно, что снарядные трубки при ударе о нашу броню сворачивались, прежде, чем успевали подействовать...Через некоторое время мы подошли к реке Донец, к станции Переездная… Весь этот участок пути во многих местах был основательно разрушен, и необходимо было его исправить, чем мы и занялись… Трудность заключалась в том, что пользуясь густым лесом, большевики постоянно устраивали нам засады и обстреливали ружейным и пулеметным огнем работавших на пути…Дня через два состоялась общая переправа через Донец, и наступление продолжалось… Пройдя около 60 верст от нашей базы, мы подошли к мосту у станции Уразово.
С противоположной стороны я увидел стоящий там красный бронепоезд.
Мы открыли огонь, но он не отвечал, пошел назад и вышел из видимости.
Я уже хотел перейти через мост, как заметил будочника, махавшего мне красным флажком и прятавшегося за свою будку.
Он сообщил, что большевики были под мостом, и что он боится «не подложили ли они чего-нибудь взрывчатого», но ничего не оказалось.
Команда красного бронепоезда просто ездила на речку купаться…Вернувшись к Уразову, мы нашли станцию совершенно пустой… Спустя некоторое время появилось несколько людей, одетых в военную форму без погон.
Один из них подошел ко мне и представился, как бывший полковник Терского Казачьего Войска.
Он заявил, что был мобилизован красными и назначен командовать конной дивизией, формировавшейся в Уразове, и что он и его офицеры подготовили все, чтобы в удобный момент перейти на сторону Добровольческой Армии...Нас перевели на полтавское направление, в Константиноград.
Тут и закончилась наша эпопея, так как в начале августа 1919-го я получил приказание сдать командование «Дмитрием Донским» и со всеми офицерами флота направиться в Петровск, в формировавшуюся там Каспийскую флотилию…»

Общество

«Росконтроль» назвал марки опасных для здоровья глазированных сырков.
«Росконтроль» назвал марки опасных для здоровья глазированных сырков.
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» провел исследование самых популярных марок глазированных сырков и пришел к выводу, что покупать их не стоит.
Экстремисты вместо отъезда в Сирию начали готовить теракты в России.
Экстремисты вместо отъезда в Сирию начали готовить теракты в России.
Первый заместитель руководителя управления "И" аппарата НАК Андрей Кокоуров в ходе форума "Противодействие идеологи терроризма в образовательной сфере и молодежной среде сообщил тревожные данные.
СМИ: основатели Instagram покинут компанию из-за конфликта с Цукербергом.
СМИ: основатели Instagram покинут компанию из-за конфликта с Цукербергом.
Поводом для увольнения послужили их растущие разногласия с главой Facebook.
"Мисс Украина-2018" Дидусенко выразила протест.
Лишенная титула "Мисс Украина-2018" Вероника Дидусенко полагает, что решение организаторов конкурса является дискриминационным, передает телеканал "1+1".

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Песков: сообщения о планах
Песков: сообщения о планах "наказать" КПРФ и ЛДПР безосновательны.
Сообщения средств массовой информации о планах Кремля "наказать" КПРФ и ЛДПР за их успешные результаты на региональных выборах абсолютно безосновательны.
Трамп и Макрон отказались от тесных дружеских отношений мужчин.
Трамп и Макрон отказались от тесных дружеских отношений мужчин.
Американский лидер и президент Франции потеряли "броманс".
России отвели
России отвели "считаные минуты" на уничтожение ВМС Украины.
ВМС Украины предрекли гибель за "считаные минуты".
Экс-президент Украины сравнил жителей Донбасса с населением нацистской Германии.
Экс-президент Украины сравнил жителей Донбасса с населением нацистской Германии.
Бывший глава украинского государства Виктор Ющенко заявил, что жители Донбасса стали жертвами «пропагандами».
Евросоюз решил создать финансовый механизм для обхода антииранских санкций США.
Евросоюз решил создать финансовый механизм для обхода антииранских санкций США.
ЕС также намерен противостоять вторичным американским санкциям, угрожающим европейским компаниям, ведущим дела с Ираном, добавила глава дипломатии Евросоюза.

Общество

«Росконтроль» назвал марки опасных для здоровья глазированных сырков.
«Росконтроль» назвал марки опасных для здоровья глазированных сырков.
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» провел исследование самых популярных марок глазированных сырков и пришел к выводу, что покупать их не стоит.
Экстремисты вместо отъезда в Сирию начали готовить теракты в России.
Экстремисты вместо отъезда в Сирию начали готовить теракты в России.
Первый заместитель руководителя управления "И" аппарата НАК Андрей Кокоуров в ходе форума "Противодействие идеологи терроризма в образовательной сфере и молодежной среде сообщил тревожные данные.
СМИ: основатели Instagram покинут компанию из-за конфликта с Цукербергом.
СМИ: основатели Instagram покинут компанию из-за конфликта с Цукербергом.
Поводом для увольнения послужили их растущие разногласия с главой Facebook.
"Мисс Украина-2018" Дидусенко выразила протест.
Лишенная титула "Мисс Украина-2018" Вероника Дидусенко полагает, что решение организаторов конкурса является дискриминационным, передает телеканал "1+1".
Тест рыбных консервов от Роскачества выявил фальшивки.
Тест рыбных консервов от Роскачества выявил фальшивки.
Специалисты автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) обнаружили, что бренд «Море внутри» подменяет в консервах дорогую рыбу лососевых пород на более дешевую.
Учредитель Премии «На благо мира» Александр Усанин: «В погоне за рейтингами наши артисты забыли о предназначении культуры».
Учредитель Премии «На благо мира» Александр Усанин: «В погоне за рейтингами наши артисты забыли о предназначении культуры».
Писатель, общественный деятель, социальный философ, борец за нравственность и учредитель народной Премии «На благо мира» Александр Усанин высказал своё мнение о нашумевших видеоклипах, которые уже несколько недель набирают миллионы просмотров на YouTube: «Посмотрев «Ибицу» Филиппа Киркорова и Николая Баскова, а также пресловутый «Цвет настроения синий» и совсем свежую новинку «Цвет настроения чёрный», я задал себе вопрос: какую цель преследовали артисты, снимая эти сомнительные «шедевры»?....
Продюсер
Продюсер "Звездных войн" Куртц скончался в Лондоне.
Как сообщает Hollywood Reporter, продюсер фильмов "Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда" и "Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар" Гэри Куртц скончался на 79-м году в Великобритании.
Российские города вошли в число самых опасных в мире.
Российские города вошли в число самых опасных в мире.
В списке 327 городов первое место занял город Сан-Педро-Сула (Гондурас), который обошел столицу Венесуэлы Каракас (№2) и город Порт-Морсби в Папуа-Новой Гвинее (№3).

Экономика

Топ-менеджеров
Топ-менеджеров "Нафтогаза" наказали из-за гигантских премий после суда с "Газпромом".
Ранее Генеральная прокуратура Украины начала расследование выплат гигантской премии руководству "Нефтогаза"..
Глава ФАС Артемьев назвал экономику России отсталой и полуфеодальной.
Глава ФАС Артемьев назвал экономику России отсталой и полуфеодальной.
"Все были счастливы и грабили потребителя", - заявил глава ФАС.
Цены на одежду и обувь неизбежно повысятся на 5-20%.
Цены на одежду и обувь неизбежно повысятся на 5-20%.
Цены на одежду и обувь неизбежно повысятся на 5-20%.
«Северяне» смогут выходить на досрочную пенсию на 5 лет позже.
«Северяне» смогут выходить на досрочную пенсию на 5 лет позже.
Депутаты-единороссы захотели сохранить пенсионную льготу для жителей Крайнего Севера в нынешнем виде, но не смогли.
Голикова рассказала, как «мутирует» социалка в России.
Голикова рассказала, как «мутирует» социалка в России.
В этом году приняты новые майские указы, которые до 2024 года исполнительная власть должна реализовать.
Прогноз цен на нефть: подорожает до $100.
Прогноз цен на нефть: подорожает до $100.
Вопреки прогнозам экспертов, которые были уверены, что 23 сентября на очередном саммите ОПЕК+ примет решение об увеличении добычи нефти, его участники выступили против расширения производства.
Минфин и Минэнерго поспорили из-за бензина.
Минфин и Минэнерго поспорили из-за бензина.
Законы о «налоговом маневре в нефтяной отрасли», вокруг проектов которых копья ломались несколько лет, приняты.
Пошлины США на товары из Китая связали с грядущими выборами.
Пошлины США на товары из Китая связали с грядущими выборами.
В понедельник, 24 сентября, вступают в силу штрафные пошлины Вашингтона на китайские товары общей стоимость $200 млрд.

Проиcшествия

National Geographic показал гибель пропавшего малайзийского Boeing.
National Geographic показал гибель пропавшего малайзийского Boeing.
Телеканал National Geographic в ходе проекта "Осушить океаны" снял документальную программу о последних минутах полета загадочно пропавшего самолета Boeing-777 рейса MH370, совершавшего перелет из Куала-Лумпура в Пекин, об этом пишет Sputnik International.
Эксперт о «важном сигнале» с пропавшей аргентинской подлодки: «Батарея маяка села».
Эксперт о «важном сигнале» с пропавшей аргентинской подлодки: «Батарея маяка села».
Министр обороны Аргентины Оскар Агуад сообщил о зафиксированном «важном сигнале» с глубины 280 метров, который может иметь отношение к пропавшей 15 ноября 2017 года дизель-электрической подводной лодке «Сан-Хуан».
«Нырял на 60 метров»: на Кипре погиб самый глубоководный охотник России.
«Нырял на 60 метров»: на Кипре погиб самый глубоководный охотник России.
Андрей Турухано потерял сознание при всплытии.
Во Львове националисты порезали ножами и забили молотками девушек-общественниц.
Во Львове националисты порезали ножами и забили молотками девушек-общественниц.
В интернете появилось видео с места нападения.
Таксиста, изнасиловавшего спящую москвичку, задержали в «Домодедово» при попытке сбежать.
Таксиста, изнасиловавшего спящую москвичку, задержали в «Домодедово» при попытке сбежать.
Азербайджанец-таксист изнасиловал заснувшую 46-летнюю пассажирку, которая под утро 22 сентября возвращалась домой из ночного клуба.
На Кипре погиб известный российский спортсмен.
На Кипре погиб известный российский спортсмен.
Мужчина захлебнулся водой.
Изнасиловавший заснувшую пассажирку московский таксист задержан.
Изнасиловавший заснувшую пассажирку московский таксист задержан.
Столичные оперативники задержали водителя такси, которого подозревают в изнасиловании спящей пассажирки.
Гаишник расстрелял ранившего женщину медведя в Иркутской области.
Гаишник расстрелял ранившего женщину медведя в Иркутской области.
Сотрудник ГИБДД в иркутском Усть-Куте расстрелял медведя, который проник в гараж рядом с жилым домом и чуть не убил его хозяйку, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Спорт

Абрамович хочет продать
Абрамович хочет продать "Челси" за три миллиарда фунтов.
Роман Абрамович определился с суммой, которую хочет выручить от продажи английского "Челси". Российский бизнесмен уже отверг как минимум одно предложение, и рассчитывает получить за клуб не менее трех миллиардов фунтов стерлингов..
В Ставрополе прошёл открытый чемпионат края по бадминтону.
В Ставрополе прошёл открытый чемпионат края по бадминтону.
В соревнованиях приняли участие 50 сильнейших бадминтонистов Ставрополья и Башкортостана.
Черчесов занял девятое место в голосовании на лучшего тренера ФИФА.
Черчесов занял девятое место в голосовании на лучшего тренера ФИФА.
Международная федерация футбола (ФИФА) в понедельник, 24 сентября, наградила лучших по итогам года. Награду среди тренеров получил Дидье Дешам, который привел сборную Франции к золотым медалям чемпионата мира. Рулевой национальной команды России Станислав Черчесов также попал в рейтинг и занял в нем девятое место. Но некоторые в голосовании ставили его и на первую строчку. .
Френсон забил первый гол за «Авангард».
Френсон забил первый гол за «Авангард».
Шайба влетела в ворота «Амура» за 0,7 секунды до конца периода.
Сергей Шубенков претендует на звание лучшего легкоатлета Европы.
Сергей Шубенков претендует на звание лучшего легкоатлета Европы.
Победителя определят по результатам голосования, которое продлится до 5 октября.