Сегодня: 23.04.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

10:12
Сегодня
10:12
Сегодня
10:11
Сегодня
10:10
Сегодня
10:09
Сегодня
10:08
Сегодня
10:07
Сегодня
10:07
Сегодня
10:06
Сегодня
10:05
Сегодня
10:05
Сегодня
10:03
Сегодня
10:03
Сегодня
10:02
Сегодня
10:01
Сегодня
10:00
Сегодня
09:59
Сегодня
09:59
Сегодня
09:56
Сегодня
09:53
Сегодня
09:53
Сегодня
09:52
Сегодня
09:52
Сегодня
09:51
Сегодня
09:51
Сегодня

Сто лет комсомолу: тайны возникновения всемирно известного молодежного движения.

Три судьбы.
Время: 17:04     Дата: 18.03.2018
Ссылка на источник.
Важные социальные новости - Сто лет комсомолу: тайны возникновения всемирно известного молодежного движения. Новости России и мира - 7 Days News.

29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи.

Кто тогда мог предположить, что через комсомол пройдет вся советская молодежь.

Открывая заседание, Ефим Цетлин, председатель оргбюро по созыву первого съезда, выразил твердую надежду, что за российским съездом в самом скором времени последует международный.

Кто из молодых большевиков сомневался в ту пору в мировой революции? Зал откликнулся аплодисментами.I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи.

Фото: pastvu «Смуглый, с черной копной волос, невысокого роста, в косоворотке, Ефим Цетлин производил впечатление простецкого парня, — таким он запомнился товарищам по комсомолу.

— Глядя прямо в лицо собеседнику светлыми, лучистыми, одобряющими глазами, он слушал внимательно».Делегаты, представлявшие различные организации, возникшие после революции, проголосовали за создание единого Российского коммунистического союза молодежи.

В программе РКСМ записали: «Союз молодежи выражает свою полную солидарность с Российской Коммунистической партией (большевиков).

Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».

Но оговорили организационную самостоятельность комсомола: «Контроль партии над Союзом не должен носить характера опеки, мелочного вмешательства».Руководителей только что созданного комсомола принял глава советского правительства Ленин и широким жестом разрешил пользоваться его библиотекой.«Ленин взял листок бумаги и написал Якову Михайловичу Свердлову записку, в которой было подчеркнуто: партия должна поддержать союз молодежи, — вспоминал один из вождей РКСМ.

— Из практического вывода Ильича Свердлов сделал еще более практический и выдал нам без всяких разговоров со свойственной ему деловитостью 30 000 рублей, ценных для нас не только большой по тем временам суммой, но и как символ первой помощи партии новорожденному союзу.

А записка Ильича у нас долго хранилась, как шутили наши товарищи, в качестве сильнейшего аргумента в повседневных отношениях с ЦК партии».Ефим Цетлин, родившийся в Могилеве, учился в Высшем техническом училище и руководил московским Союзом рабочей молодежи.

Цетлина избрали первым председателем ЦК РКСМ.

Но уже в декабре комсомол возглавил Оскар Рывкин, создавший в 1917 году Петроградский комитет Социалистического союза рабочей молодежи.

Его соратник Эдуард Леске вспоминал:«Нужно было снабдить районы программой и уставом, денег же не было ни копейки.

Канцелярские принадлежности мы покупали на личные свои средства или «одалживали» у Петроградского комитета большевиков.

Ими же и была предоставлена нам одна комната.

Но деньги нам «одалживать» никто не соглашался.

С большим трудом мы сами наскребли нужную сумму и отпечатали программу и устав.

По районам же отпускали за деньги (10 коп.).

Отпечатали и членские билеты».ПОД ДУЛОМ НАГАНАПартия большевиков решительно поддержала РКСМ, прежде всего материально.

Другие союзы молодежи вошли в комсомол или прекратили свое существование.

В комсомоле в 1918-м состояло всего двадцать с лишним тысяч молодых людей.

Попытка большевиков построить коммунизм разрушила экономику.

Заводы закрывались, в городах — безработица.

Молодежь устремилась из города в деревню.

Помочь с работой комсомол не мог, и большого интереса к нему не было.Газета «Правда» жаловалась на пассивность молодежи: «В лучшем случае она устраивает «пролетарские танцульки», а в худшем случае — разгуливает голодная, рассуждая с точки зрения голодного желудка...

Но союз не хочет, не должен умереть!»Комсомол рождался в Гражданскую войну.

Нам даже трудно представить себе, какой бедой стала для России эта война:«Трамваи не ходят; газет нет; электричество не горит; в животе пусто, а в голове и на душе какая-то серая слякоть».«Перешли на селедки, воблу и черный хлеб, смешанный с овсом.

Позднее — лепешки из очистков картошки, запеканка из тех же очистков с примешанной кофейной гущей, овсяный хлеб с примесью муки только для скрепления, дохлая конина для супа».«Водоснабжение расстроено, вода заражена тифом и другими возбудителями опасных болезней.

Нельзя выпить и капли некипяченой воды.

В сильные холода в размороженных домах полопались все трубы, не работали сливные бачки в туалетах и краны.

Умыться практически невозможно.

Мыло полагалось по продуктовым карточкам, и никогда не выдавалось».«Ни конного, ни трамвайного движения (лошади все съедены), улицы не чистились, снег не сгребался, по улицам плелись измученные, сгорбившиеся люди.

И как горькая насмешка на каждом шагу огромные плакаты: «Мы превратим весь мир в цветущий сад».В октябре 1919 года на втором съезде, который представлял уже почти сто тысяч комсомольцев, выступал нарком по военным и морским делам Лев Троцкий.

ЦК РКСМ объявил мобилизацию молодежи старше шестнадцати лет в Красную Армию.

Молодые люди прошли через тяжелые испытания.

Участник Гражданской войны, обращаясь с просьбой о приеме в Коммунистический университет имени Я.М.Свердлова, перечислял свои заслуги:«Я безусым 18-летним мальчишкой с беззаветной преданностью добровольно бросился защищать завоевания революции… Нужно было во имя партии и революции производить массовые расстрелы — расстреливал.

Нужно было сжигать целые деревни на Украине и Тамбовской губернии — сжигал.

Нужно было вести в бой разутых и раздетых красноармейцев — вел, когда уговорами, а когда и под дулом нагана».СКАУТОВ ЗАПРЕТИЛИВ 1920 году первым секретарем ЦК комсомола избрали Лазаря Щацкина, ему было всего восемнадцать.

В пятнадцать лет он вступил в партию большевиков.

В ноябре 1919 года представлял РКСМ на Первом учредительном конгрессе Коммунистического интернационала молодежи в Берлине.«В кожаной куртке нараспашку, широкоплечий и довольно высокий, с открытым большим лбом и блестящими глазами, Лазарь Шацкин напоминал собою капитана, отдающего команды резким и звонким голосом, — вспоминали его соратники.

— Он казался властным юношей, верящим в свои молодые силы и непоколебимым в своих решениях».Он был самым популярным из первых вождей комсомола.

Говорил:— На Западе социалисты давно принимают участие в юношеском движении.

Но в России это движение происходило помимо партии, вне всякой связи с нею.

У нас партия проглядела это движение.Он считал, что комсомол самостоятелен и партия не должна им командовать.

До поры до времени эти слова сходили ему с рук.

Шацкин уговорил Ленина выступить на III съезде комсомола с докладом «Задачи союзов молодежи», который потом будут изучать сменяющие друг друга поколения членов ВЛКСМ.Верным помощником Шацкина был секретарь ЦК комсомола Оскар Тарханов, состоявший в скаутском движении.

Скауты, любители романтики и приключений, появились в начале ХХ века, поставив перед собой задачу воспитывать отвагу и мужество.

В 1924 году скаутов в СССР запретили.

А походы, костры, линейки стали ритуалами пионерского движения, созданного при комсомоле.Пятый съезд комсомола в 1922 году утвердил нагрудный значок в форме флажка; в центре три буквы — КИМ (Коммунистический союз молодежи).

Надпись ВЛКСМ появилась на значке в 1947 году.

После смерти вождя комсомол получил имя Ленина.МОЛЧАЛИВОЕ БОЛЬШИНСТВОКак сложилась судьба создателей комсомола?Ефима Цетлина включили в Исполком Коммунистического интернационала молодежи и командировали в Германию поднимать революционное движение.

Немецкая полиция его арестовала и выслала в СССР.

Он работал у члена Политбюро Николая Бухарина — в секретариате исполкома Коминтерна.В 1933 году Цетлина арестовали — по делу его друга Александра Слепкова, первого редактора «Комсомольской правды».

Слепков принадлежал к тем, кто считал, что Сталин «надел намордник на партию».

На следующий год Цетлина освободили.

Отправили работать на «Уралмаш», а через два года вновь арестовали.

Теперь выбивали показания на самого Бухарина.

Он подписал протокол допроса, в котором сказано: Бухарин подобрал группу бывших эсеров-боевиков, чтобы убить Сталина.

Сотрудничество со следствием Цетлину не помогло.

В 1937 году его расстреляли.Оскара Рывкина после комсомола перевели на партийную работу в Нижний Новгород.

На съезде партии избрали в состав Центральной контрольной комиссии и вернули в Москву в наркомат рабоче-крестьянской инспекции.

Он учился в Институте красной профессуры и был отправлен в Краснодар первым секретарем горкома партии.

В отличие от бывших соратников по комсомолу Рывкин твердо придерживался сталинской линии.

Но и это не спасло.

В 1937 году его арестовали и расстреляли.Лазарь Шацкин учился в Институте красной профессуры.

Его включили в редколлегию «Правды».

Но в 1929 году он опубликовал статью «Долой партийную обывательщину».

Его беспокоило, что в партии доминирует «молчаливое большинство», готовое одобрить любую директиву, спущенную «сверху».

Сталин был крайне недоволен: это попытка «превращения партии в дискуссионный клуб».ЦК ВЛКСМ принял постановление «О грубых политических ошибках тов.

Шацкина».

Его убрали из «Правды», отправили в Ташкент — заместителем председателя Средне-Азиатского Госплана и директором Института экономических исследований.

Но он не порвал со своими единомышленниками из окружения Бухарина, которого Ленин называл «любимцем партии».

В 1935 году Шацкина арестовали, дали пять лет тюрьмы.

А в 1937 году расстреляли.

Общество

Победить зло: в столице открылась конференция по ВИЧ/СПИДу.
Победить зло: в столице открылась конференция по ВИЧ/СПИДу.
Конференцию проводит Роспотребнадзор при поддержке ЮНЭЙДС.
Стахановцы в забое и в райкоме.
Стахановцы в забое и в райкоме.
В ноябре 1942 года кандидат в члены политбюро, начальник Главного политического управления Красной армии Александр Щербаков сделал выговор ответственному редактору газеты «Красная звезда» Давиду Ортенбергу: — Почему не пишете о социалистическом соревновании на фронте? Ни одной статьи, ни одной заметки.
Судебные истязания ради мусорного бизнеса олигархов.
Судебные истязания ради мусорного бизнеса олигархов.
Владимирская область, похоже, всерьез решила стать чемпионом страны по беззаконию.
Трудные подростки: верь, не бойся, проси спрашивать.
Трудные подростки: верь, не бойся, проси спрашивать.
«Все считают меня подростком, — возмущался Аркадий.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

В G7 заявили о готовности диалога с Россией.
В G7 заявили о готовности диалога с Россией.
Страны так называемой большой семерки (G7) готовы к диалогу с Россией, однако считают, что она несет ответственность за злонамеренные действия. Об этом заявил высокопоставленный чиновник из США по итогам первого дня переговоров глав МИД клуба. .
"За действия на Украине": G7 продолжит политику санкций против России.
Итоговое заявление саммита министров иностранных дел стран-членов «большой семерки» в Торонто будет выдержано в жестких тонах против внешней политики России.
В Раде озвучили требование Запада к Украине: «Хотят смены власти».
В Раде озвучили требование Запада к Украине: «Хотят смены власти».
Смена власти в Киеве является главным требованием, предъявляемым к Украине западными партнерами.
Генсек ООН пояснил, почему Совбез не может решить ни одной проблемы.
Генсек ООН пояснил, почему Совбез не может решить ни одной проблемы.
По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, существующие в Совбезе принципиальные разногласия не позволяют решить сирийскую проблему.
«Бархатная революция» в Армении: власти налаживают диалог с оппозицией силой.
«Бархатная революция» в Армении: власти налаживают диалог с оппозицией силой.
После встречи премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и лидера оппозиции Николы Пашиняна, завершившейся взаимными оскорблениями, в Ереване вновь вспыхнули митинги.

Общество

Победить зло: в столице открылась конференция по ВИЧ/СПИДу.
Победить зло: в столице открылась конференция по ВИЧ/СПИДу.
Конференцию проводит Роспотребнадзор при поддержке ЮНЭЙДС.
Стахановцы в забое и в райкоме.
Стахановцы в забое и в райкоме.
В ноябре 1942 года кандидат в члены политбюро, начальник Главного политического управления Красной армии Александр Щербаков сделал выговор ответственному редактору газеты «Красная звезда» Давиду Ортенбергу: — Почему не пишете о социалистическом соревновании на фронте? Ни одной статьи, ни одной заметки.
Судебные истязания ради мусорного бизнеса олигархов.
Судебные истязания ради мусорного бизнеса олигархов.
Владимирская область, похоже, всерьез решила стать чемпионом страны по беззаконию.
Трудные подростки: верь, не бойся, проси спрашивать.
Трудные подростки: верь, не бойся, проси спрашивать.
«Все считают меня подростком, — возмущался Аркадий.
«Полюс» вышел на связь: Большая Арктическая экспедиция идет через торосы.
«Полюс» вышел на связь: Большая Арктическая экспедиция идет через торосы.
Отряд Большой Арктической экспедиции, в составе которой находится наш спецкор Алексей Сафонов, вышел на связь.
Американскую звезду сериалов арестовали за продажу девушек в сексуальное рабство.
Американскую звезду сериалов арестовали за продажу девушек в сексуальное рабство.
35-летняя актриса Эллисон Мэк вербовала девушек в секту и делала секс-рабынями.
Fortum расширяет присутствие в  России.
Fortum расширяет присутствие в России.
Новость о покупке Fortum 47,12% акций немецкой Uniper вызвала интерес энергорынка.
ООН не хватает денег  для оказания гумпомощи Украине.
ООН не хватает денег для оказания гумпомощи Украине.
В ООН призвали мировое сообщество проявить солидарность с пострадавшими от конфликта украинскими гражданами в связи с нехваткой 97% средств для оказания им гуманитарной помощи.

Экономика

Отзыв лицензии у банка
Отзыв лицензии у банка "Югра": объяснения ЦБ подверглись критике.
В марте в Нижнюю палату парламента поступил ответ ЦБ на запрос группы депутатов, интересовавшихся у регулятора обстоятельствами отзыва лицензии у банка «Югра».
Центробанк спрогнозировал резкий рост зарплат россиян в 2018 году.
Центробанк спрогнозировал резкий рост зарплат россиян в 2018 году.
Зарплаты российских бюджетников в текущем году вырастут на 13-15 процентов, что превысит прогнозируемую инфляцию в три с половиной раза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обзор Центробанка «О чем говорят тренда». .
Повышение НДФЛ близко: россиянам предложат самим оплатить социальные обещания властей.
Повышение НДФЛ близко: россиянам предложат самим оплатить социальные обещания властей.
После президентских выборов, в преддверии формирования нового правительства, дискуссия о повышении подоходного налога стала набирать обороты.
Силуанов попросил Вашингтон заморозить новые санкции.
Силуанов попросил Вашингтон заморозить новые санкции.
Переговоры Силуанова с Мнучином и американскими инвесторами проходили в рамках весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Россиян решили лишить потребительской корзины.
Россиян решили лишить потребительской корзины.
Министерство труда РФ планирует отказаться от потребительской корзины.
Нефть по $100 стала близкой реальностью.
Нефть по $100 стала близкой реальностью.
Стоимость нефти превысила $74 за баррель, что стало максимальным значением с ноября 2014 года.
Глава Крыма рассказал о бедном прошлом в составе Украины.
Глава Крыма рассказал о бедном прошлом в составе Украины.
Россия обогатила полуостров в два раза.
Закон, защищающий Россию от мусорной катастрофы, «застрял» в Госдуме.
Закон, защищающий Россию от мусорной катастрофы, «застрял» в Госдуме.
Россия стоит на пороге мусорного коллапса.

Проиcшествия

Полицейским пришлось проверять самолет из-за предложения пассажира помолиться.
Полицейским пришлось проверять самолет из-за предложения пассажира помолиться.
Неосторожно брошенная фраза «Молись, тебе осталось недолго» стала поводом для вызова полиции на борт самолета, вылетавшего в Калининград.
Подросток погиб накануне операции на позвоночнике.
Подросток погиб накануне операции на позвоночнике.
Ученик десятого класса погиб в своей квартире на северо-востоке Москвы в минувшую субботу.
На известного тенора написали заявление в полицию за подзатыльник ребенку.
На известного тенора написали заявление в полицию за подзатыльник ребенку.
В конфликте между воспитанниками одной из музыкальных школ столицы разбираются московские полицейские.
В Севастополе надругались над аллеей, посвященной жертвам
В Севастополе надругались над аллеей, посвященной жертвам "Зимней вишни".
В городе-герое Севастополе своровали часть деревьев, высаженных в память о жертвах трагедии в Кемерове.
Эстонец нокаутировал украинца из-за споров о России.
Эстонец нокаутировал украинца из-за споров о России.
Граждане Эстонии и Украины передрались в литовском Каунасе.
Подросток без прав насмерть сбил российскую велогонщицу Плужникову.
Подросток без прав насмерть сбил российскую велогонщицу Плужникову.
Федерация велосипедного спорта России сообщила на своем сайте о трагической гибели 24-летней велогонщицы Лидии Плужниковой.
Британская полиция определила главных подозреваемых в покушении на Скрипалей.
Британская полиция определила главных подозреваемых в покушении на Скрипалей.
Британская полиция установила личности основных подозреваемых в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.
Резню в школе Стерлитамака устроил тугоухий ребенок: одноклассники подшучивали.
Резню в школе Стерлитамака устроил тугоухий ребенок: одноклассники подшучивали.
"То шептали, то кричали ему в ухо".

Спорт

Божович: менять надо было судью, а не Горбатенко .
Божович: менять надо было судью, а не Горбатенко .
Главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович прокомментировал эпизод с удалением полузащитника Игоря Горбатенко.
Тайна Антона Шипулина: уйти или остаться.
Тайна Антона Шипулина: уйти или остаться.
Лучший биатлонист России на грани ухода из большого спорта.
Божович: менять надо было судью, а не Горбатенко .
Божович: менять надо было судью, а не Горбатенко .
Главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович прокомментировал эпизод с удалением полузащитника Игоря Горбатенко.
Волейбол: почему у Ирины Фетисовой легкая рука.
Волейбол: почему у Ирины Фетисовой легкая рука.
Под громкое звучание «We are the champions» счастливые девушки из московского «Динамо» подняли над головой кубок.
Баскетбол: поколение-1972 и молодежь встретились на паркете.
Баскетбол: поколение-1972 и молодежь встретились на паркете.
Под сводами нижегородского дворца спорта "Нагорный" стольких звезд баскетбола одновременно не бывало еще никогда.