Сегодня: 20.10.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

18:52
Сегодня
18:44
Сегодня
18:40
Сегодня
18:33
Сегодня
18:33
Сегодня
18:32
Сегодня
18:31
Сегодня
18:24
Сегодня
18:23
Сегодня
18:22
Сегодня
18:21
Сегодня
18:14
Сегодня
18:10
Сегодня
18:10
Сегодня
18:05
Сегодня
18:01
Сегодня
18:00
Сегодня
17:57
Сегодня
17:57
Сегодня
17:55
Сегодня
17:54
Сегодня
17:46
Сегодня
17:45
Сегодня
17:43
Сегодня
17:39
Сегодня

Хулиганы и невесты комсомола: как жила и развлекалась советская молодежь.

Как Хрущев нашел работу и женихов.
Время: 14:33     Дата: 22.07.2018
Ссылка на источник.
Новости социума | Последние: Хулиганы и невесты комсомола: как жила и развлекалась советская молодежь. Новости России и мира - 7 Days News.

Сотни тысяч молодых людей отправляли в далекие края поднимать целину или строить заводы, но не занимались обустройством их жизни.

Иногда они возмущались.

Беспорядки подавляли войсками.

Фото: russiainphoto.ru.

Освоение целины началось потому, что руководители страны во главе с Никитой Хрущевым не нашли иного способа накормить страну.

В сталинские годы тот или иной регион голодал.

В год смерти Сталина собрали лишь 30 миллионов тонн зерна.22 января 1954 года первый секретарь ЦК КПСС Хрущев подписал записку «Пути решения зерновой проблемы».

Он предложил освоить 13 миллионов гектаров целинных и залежных земель в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, на Урале: «Мы должны выиграть время.

Нам надо не только получить как можно больше хлеба, но и затратить на получение этого хлеба как можно меньше времени».Руководителей Казахстана эта идея не вдохновила: распашка новых земель потребует рабочих рук, в республике их нет, привезут из России, доля коренного населения снизится.

Алма-Ата доложила в ЦК: «Распашка целинных и залежных земель приведет к нарушению интересов коренного казахского населения, так как лишает его выпасов скота».

Руководителей Казахстана сменили — новых людей прислали из Москвы.

А на вопрос, чьими руками будет возделываться целина, ответ уже нашли.«Глаза их горели»22 февраля 1954 года в Большом Кремлевском дворце уже провожали первую группу комсомольцев-целинников.«Перед молодыми добровольцами, собравшимися в Кремле, в зале заседаний Верховного Совета, я выступил с коротким призывом и объяснил предстоящие задачи, — вспоминал Никита Сергеевич. — Сказал, что партия возлагает на них большие надежды.

Затем собрание призвало молодежь всей страны откликнуться на новое дело.Протекало оно интересно, ребята выступали с энтузиазмом.

Молодые люди буквально светились, их глаза горели.

Я глубоко верил в молодежь, она более подвижна и способна на подвиг.

Так оно и оказалось».Одни поехали на целину по романтическим соображениям, другие — подчиняясь комсомольской дисциплине.

Третьи надеялись наладить жизнь: молодые люди хотели вырваться из общежитий и огромных коммунальных квартир.

Сельская молодежь таким образом получала паспорта, что открывало возможность со временем пойти учиться и обосноваться в городе.

Многие колхозники поехали на целину даже без путевок, чтобы просто заработать.

Туда же отправляли и тех, кого освобождали из лагерей условно-досрочно.«Вчера — фильм Бакланова и Хейфеца «Горизонт», изо всех сил пытающийся быть правдивым и беспощадным, — записывал в дневнике Александр Твардовский. — Но что-то в нем не свершается, нет «узла», и в конце — обычный киноповорот, полный фальши: едут новые мальчики и девочки на целину, поют, ликуют, а мы-то уже знаем, что там их ждет.Какое множество людей, родившихся на земле, привязанных к ней и не видевших в «делании хлеба» никакого особого долга, насильно и всячески оторвано от нее, а вместо этого мальчиков и девочек (вовсе не сплошь министерских деток) с попреком, что они только умеют хлеб есть, а не делать его, посылают в добровольном (это хуже всего) порядке в эту степь для выполнения их «долга».

И художники при этом пытаются представить их смешными, с их неумением запрячь коня и так далее».В сталинские годы деревню ограбили, писал Твардовский, в смысле изъятия не только материальных средств, но и человеческих кадров.

Но деревня держалась «многими коренными зубами за землю».«Не самый ли трудный зуб — «оседлость», усадьба-дом и приусадебный участок, до сих пор оказывающий столь серьезное сопротивление в неравном бою с социализмом? — задавался вопросом крестьянский сын Александр Твардовский. — Для многих и многих дом и участок — уже единственный стимул выполнения нормы (в трудоднях) на колхозном поле.

И за хорошую работу там им социализм давал послабление в смысле пользования этим маленьким, но живучим капитализмом».Александр Трифонович увидел в освоении целины то, о чем мало кто задумывался: стремление создать социалистическое сельское хозяйство «без помех «маленького капитализма», без стариков, садиков, колодцев и прочего».Что за жизнь без невест?1955 год выдался на редкость тяжелым.

На целине его назвали «годом отчаяния»: засуха, ни одного дождика за все лето.

Посевы в Казахстане погибли.

Зато в 1956 году получили большой урожай — 16 миллионов тонн зерна в том же Казахстане.Хрущев с гордостью говорил на Пленуме ЦК:— Такого количества хлеба наша страна никогда за свою историю не имела!Хрущев сам съездил в Казахстан.

Увидел, что целинники живут в палатках в спартанских условиях.

Молодежь жаловалась, что невест нет.«Когда я вернулся в Москву, — вспоминал Никита Сергеевич, — я рассказал о своих впечатлениях и посоветовал комсомолу призвать на целину девушек — для них найдутся и работа, и женихи.

Это очень хорошо, что на новых местах сложатся семьи, появятся дома и дети, заведется местное оседлое население и затем окажется старожилами.

ВЛКСМ обратился с призывом к девчатам, и немало их уехало на целину».В январе 1956 года с трибуны Всесоюзного совещания молодежи и комсомольцев в Большом Кремлевском дворце первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин разносил министра совхозов Ивана Бенедиктова, сталинского наркома, за потребительское отношение к молодежи, приехавшей на целину.Тогдашний секретарь ЦК комсомола Николай Месяцев рассказывал мне:— Приходили союзные министры к нам на бюро ЦК комсомола, мы их так прижимали за равнодушие к быту молодежи, что кости трещали…Но не очень помогало.

Жизнь была скудной.«Приезжала автолавка, — вспоминал секретарь Уральского обкома Юрий Булюбаш. — Разговор с продавцом: «Арак» бар? «Чернила» бар?» Что означало: «Водка и вино есть?» Продавец мог ответить «бар», а мог и «джок», то есть «нет».

Водка «Арак» очень противный напиток, чтобы ее пить, надо было очень сильно устать.

Папиросы «Казбек» и «Беломорканал».

Самые отчаянные курили махорку, или по-казахски «темек».

Бывало, насыплешь его в «козью ножку», сделаешь две затяжки — и кажется, дым идет из пяток».Сотни тысяч молодых людей с комсомольскими путевками отправили в далекие края, но не озаботились строительством жилья и обустройством быта.

В Москве придавали особое значение строительству металлургического комбината в городе Темиртау, чтобы использовать коксующийся уголь Карагандинского угольного бассейна.

Пятнадцать тысяч человек, приехавших по комсомольским путевкам, разместили в армейских палатках, кормили плохо.

В безумную жару, характерную для степи, не хватало питьевой воды.Вечером 1 августа 1959 года группа молодежи, ошалевшая от жары, разбила замки и выпила квас из стоявшей возле столовой автоцистерны.

С этого мелкого эпизода началось то, что потом квалифицировалось как хулиганство: толпа проникла в столовую, кто-то вскрыл ларек.

Возможно, на этом бы все и закончилось, но перестаравшиеся милиционеры задержали двоих парней (как потом оказалось, вовсе не причастных к хулиганству) — это задержание спровоцировало настоящий погром под лозунгом: «Освободим наших товарищей!» Молодые люди, подогревавшие себя алкоголем, грабили и поджигали магазины, захватили здание райотдела внутренних дел…Беспорядки подавляли войска и милиция.

Разрешили применить оружие, но все равно понадобилось три дня.

Одиннадцать человек в Темиртау погибли, еще пятеро потом умерли от ран.

Сорок два человека отдали под суд.Здесь началась карьера НазарбаеваПолучив в райкоме комсомольскую путевку, отправился в Темиртау и Нурсултан Назарбаев.

Молодого металлурга-казаха с явными лидерскими качествами приметило начальство, командировало на комсомольский съезд в Москву.

Его хотели сделать первым секретарем горкома комсомола в Темиртау.

Он отказался: не хотел лишаться зарплаты в 400 рублей, ведь ему нужно было содержать семью.

А комсомол обещал только 180… В горкоме партии «за политическую незрелость и проявленное малодушие» ему вкатили строгий выговор с занесением в учетную карточку.Возмущенный Назарбаев позвонил первому секретарю ЦК ВЛКСМ Сергею Павлову.

Тот разозлился: почему вынесли выговор члену ЦК комсомола, не поставив его в известность? Выговор отменили, горкому указали на неправильный подход к работе с кадрами.

Но Назарбаева все равно пересадили в кресло комсомольского вожака Темиртау.

Он бы возглавил и весь комсомол республики, но его взяли в партаппарат.За успешное освоение целины комсомол получил орден Ленина.

Но цена целинного хлеба была очень высокой.

Ученые предупреждали, что нужно внедрять паровые севообороты, многолетние травы, применять мелкую пахоту, сохранять чистые пары.

Ученые оказались правы.

Со временем в Казахстане начались пыльные бури, которые уносили посевы вместе с землей.

На огромных площадях был уничтожен пахотный слой…Каждый год объявлялась битва за урожай.

Вот как это выглядело в реальности.«Битва шла не за хлеб, а за звания и награды, — вспоминал Нурсултан Назарбаев, который в те времена был членом ЦК ВЛКСМ, — Все знали: если хороший вид на урожай, осенью последует дождь орденов и медалей, с которыми может выпасть и Золотая Звездочка Героя.

Первый секретарь обкома мог получить звание Героя Социалистического Труда, лишь один раз в пять лет выполнив план по зерну, но при этом провалив всю пятилетку по всем показателям… Совхозам и колхозам приходилось дочиста выгребать собственные закрома, чтобы обеспечить план сдачи зерна государству, а затем втридорога покупать концентрированные корма для содержания скота».

Общество

СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
Лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров официально оформил отношения с 26-летней светской львицей Ольгой Абрамовой, утверждает 78.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
Музыкантам поставили один и тот же диагноз.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
Министерство цифрового развития РФ подготовило проект приказа, меняющий правила оказания услуг почтовой связи.
88-летний Краско развелся с молодой женой: «Планирую жить».
88-летний Краско развелся с молодой женой: «Планирую жить».
Советский и российский актер Иван Краско развелся со своей ученицей и четвертой женой Натальей Шевель, которая на 60 лет моложе него.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Кадыров приехал в Ингушетию и извинился перед старейшиной.
Кадыров приехал в Ингушетию и извинился перед старейшиной.
Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил ингушское село Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым.
Золотов предложил
Золотов предложил "пропустить" Навального через полиграф.
"За свою ложь должен ответить".
ОБСЕ: войну в Донбассе можно завершить за час.
ОБСЕ: войну в Донбассе можно завершить за час.
От мин в Донбассе гибнут даже дети, а гибель мирных жителей замалчивается в СМИ.
Сопровождавшим Путина в Узбекистан журналистам дали по машине с охранником.
Сопровождавшим Путина в Узбекистан журналистам дали по машине с охранником.
Владимира Путина Ташкент встретил неласковой погодой (на днях здесь даже шёл снег), зато традиционным восточным горячим гостеприимством.
Новый премьер-министр ДНР ликвидирует преступный синдикат Захарченко.
Новый премьер-министр ДНР ликвидирует преступный синдикат Захарченко.
Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке.

Общество

СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
Лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров официально оформил отношения с 26-летней светской львицей Ольгой Абрамовой, утверждает 78.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
Музыкантам поставили один и тот же диагноз.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
Министерство цифрового развития РФ подготовило проект приказа, меняющий правила оказания услуг почтовой связи.
88-летний Краско развелся с молодой женой: «Планирую жить».
88-летний Краско развелся с молодой женой: «Планирую жить».
Советский и российский актер Иван Краско развелся со своей ученицей и четвертой женой Натальей Шевель, которая на 60 лет моложе него.
Почему власти не объявили общенациональный траур по погибшим в Керчи.
Почему власти не объявили общенациональный траур по погибшим в Керчи.
Пока скорбят только Крым и Краснодарский край.
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай.
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай.
Страшный Суд как аппеляционная инстанция..
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на "простых смертных".
Афон: исповедовать помыслы можно, причащаться нельзя.
Когда кошка постарела: чем помочь любимице.
Когда кошка постарела: чем помочь любимице.
Когда ты живешь с питомцем не первый год, он становится для тебя членом семьи.

Экономика

Воздушные трассы дронов появятся в Арктике и на Дальнем Востоке.
Воздушные трассы дронов появятся в Арктике и на Дальнем Востоке.
Ведущие авиастроители страны замахнулись на амбициозный проект – создать воздушную трассу для беспилотной авиатранспортной системы.
«Россия может гордиться своими миллиардерами».
«Россия может гордиться своими миллиардерами».
Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей.
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым.
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым.
Не успевшие выйти на пенсию в связи с поднятием пенсионного возраста граждане предотвратят дефицит рабочей силы, который образовался бы через несколько лет.
Минфин повысил прогноз доходов бюджета: профицит вырастет в несколько раз.
Минфин повысил прогноз доходов бюджета: профицит вырастет в несколько раз.
Министерство финансов России пересмотрело свой прогноз по профициту бюджета в сторону увеличения.
Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит.
Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит.
Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) по итогам 2019 года достигнет 6,4 трлн рублей, а с 2020 года правительство сможет тратить средства фонда как на российские, так и на зарубежные инвестпроекты.
Эксперт объяснил, почему российские миллиардеры богатеют быстрее западных.
Эксперт объяснил, почему российские миллиардеры богатеют быстрее западных.
Остальное население, тем временем, нищает на глазах.
Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом.
Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом.
Чартеры на популярные курорты Страны фараонов полетят в течение месяца.
Правительство проваливает выполнение майского указа президента.
Правительство проваливает выполнение майского указа президента.
Росстат и Министерство экономического развития (МЭР) выдали на-гора очередную порцию макростатистики за сентябрь и, соответственно, за три квартала 2018 года.

Проиcшествия

Жених погибшей в Керчи студентки пытался покончить с собой.
Жених погибшей в Керчи студентки пытался покончить с собой.
Двадцатилетний житель Керчи Армен Бадалян был найден под окном своей квартиры вечером 19 октября.
В Москве задержан высокопоставленный сотрудник МВД: воровал ради жены.
В Москве задержан высокопоставленный сотрудник МВД: воровал ради жены.
Начальник отдела кадров Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России 41-летний Дмитрий Скрябин задержан в столице.
Место, где тренировался взрывать Росляков, найдено в Керчи.
Место, где тренировался взрывать Росляков, найдено в Керчи.
«Думали, петарды, но не похоже».
Стало известно, как Росляков получил сертификат на оружие: «Отстрелял уверенно».
Стало известно, как Росляков получил сертификат на оружие: «Отстрелял уверенно».
Устроивший бойню в Керченском политехническом колледже студент Владислав Росляков получил сертификат для лицензии на приобретение оружия, в июле пройдя шестичасовую программу по безопасному обращению с оружием в симферопольском центре «Эгида+».
В Гродно сняли на видео девушку, не пропустившую кортеж Лукашенко.
В Гродно сняли на видео девушку, не пропустившую кортеж Лукашенко.
Поездку президента Белоруссии Александра Лукашенко по городу Гродно едва не испортил инцидент, который мог закончиться трагически: переходившая дорогу на пешеходном переходе девушка чуть не попала под кортеж главы государства.
Бабушка керченского стрелка: приходил с неизвестным
Бабушка керченского стрелка: приходил с неизвестным "смыть грехи" в бане.
Бабушка Владислава Рослякова рассказала о его последнем визите перед массовой бойней.
При взрыве на гатчинском заводе пиротехники трое погибли, пятеро ранены.
При взрыве на гатчинском заводе пиротехники трое погибли, пятеро ранены.
Информация о ЧП уточняется.
Подробности гибели пропавшей школьницы: тело выносил из квартиры по частям.
Подробности гибели пропавшей школьницы: тело выносил из квартиры по частям.
Ученицу московского лицея, которая с конца августа этого года числилась без вести пропавшей, убил ее приятель-ровесник из Хабаровска.

Спорт

Искусственный снег продлит удовольствие лыжникам в Домбае.
Искусственный снег продлит удовольствие лыжникам в Домбае.
Теперь горнолыжные сезоны в Домбае будут длиться на несколько месяцев дольше обычного.
Журналисты Алтайского края сыграют в турнире по настольному теннису.
Журналисты Алтайского края сыграют в турнире по настольному теннису.
Участники: 1.
Снукерист Ронни О’Салливан в 15-й раз набрал 147 очков.
Снукерист Ронни О’Салливан в 15-й раз набрал 147 очков.
Еще один максимум.
Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018.
Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018.
Идею сдавать «Екатеринбург Арену» под новогодние корпоративы в обществе оценили неоднозначно: как можно спортивный объект отдать под пьянку? С другой стороны, содержать стадион — удовольствие дорогое, и расходы совершенно не покрываются проведениями футбольных матчей местных клубов.
Наталья Карпина рассказала о выступлении нижегородской сборной по выездке.
Наталья Карпина рассказала о выступлении нижегородской сборной по выездке.
Команда заняла пятое место.