Сегодня: 11.12.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

22:11
Сегодня
22:10
Сегодня
21:58
Сегодня
21:56
Сегодня
21:50
Сегодня
21:43
Сегодня
21:36
Сегодня
21:35
Сегодня
21:33
Сегодня
21:31
Сегодня
21:28
Сегодня
21:16
Сегодня
21:13
Сегодня
21:13
Сегодня
21:00
Сегодня
20:57
Сегодня
20:56
Сегодня
20:51
Сегодня
20:49
Сегодня
20:46
Сегодня
20:43
Сегодня
20:38
Сегодня
20:33
Сегодня
20:29
Сегодня
20:24
Сегодня

Академик РАН Давид Иоселиани рассказал о современных направлениях кардиохирургии.

Врачи признают, что до 90% острых патологий сердца, связанных с ишемической болезнью, сегодня можно лечить малотравматичными, бескровными методами — так называемыми рентгенэндоваскулярными.
Время: 19:30     Дата: 25.09.2018
Ссылка на источник.
Главные новости социума: Академик РАН Давид Иоселиани рассказал о современных направлениях кардиохирургии. Новости России и мира - 7 Days News.

Врачи признают, что до 90% острых патологий сердца, связанных с ишемической болезнью, сегодня можно лечить малотравматичными, бескровными методами — так называемыми рентгенэндоваскулярными.

Однако между хирургами новой (интервенционной) и старой (классической) формации существует незримая глазу пациента конкуренция.Лечить пациента должна команда врачей-единомышленников — таков новый подход, который врачи обсудили в ходе II Конгресса сердечно-сосудистых хирургов и специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Северо-Западного федерального округа.

О новых подходах к лечению «МК» рассказал академик РАН, почетный директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им.

Сеченова Минздрава России Давид ИОСЕЛИАНИ.

— Я уже второй раз участвую в этом конгрессе, на этот раз вместе с академиком Л.А.Бокерия, в качестве почетного председателя, и не могу не отметить очень высокий уровень организации.

За это огромное спасибо губернатору Калининградской области А.А.Алиханову, главному сердечно-сосудистому хирургу Северо-Западного федерального округа Г.Г.Хубулаве и главному врачу ФГБУ «ФЦВМТ» Минздрава России Ю.А.Шнейдеру.

Отличительной чертой этого конгресса стало то, что кардиохирурги и рентгенэндоваскулярные хирурги были представлены в равном составе и примерно с равным количеством докладов, и вообще на равных, — рассказывает Давид Георгиевич Иоселиани. — Порой между этими специальностями и дисциплинами идет конкурентная борьба, а должно быть взаимопонимание и взаимодополнение.

Теперь к этому сделаны первые шаги.Врачи стали понимать, что самое важное не противопоставлять кардиохирургию и рентгенэндоваскулярную хирургию, а работать в тесной связке.

В мире сегодня популярна концепция heаrt team — «команда сердца», куда входят кардиологи, кардиохирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи и другие специалисты.

Все вместе они решают судьбу каждого отдельно взятого больного, определяют линию его лечения.

Сначала проводится обследование, а потом выносится коллегиальное решение: кому-то нужно шунтирование, кому-то — хирургическая замена клапана, другим — его рентгенэндоваскулярное протезирование, третьим — стентирование сосудов сердца.

Это самый оптимальный способ принятия решений.

Американцы, внедрившие такую систему одними из первых, недавно даже начали выпускать медицинский журнал под редакторством одного из самых крупных кардиологов современности Антони Демариа: Structural Heаrt — The Journal of the Heаrt Teаm.

У нас тоже начинают появляться такие команды.

Сейчас бурно развивается направление протезирования клапанов сердца с помощью эндоваскулярных методик, это позволяет заменять сердечные клапаны фактически без разрезов.

И здесь обязательно нужна команда врачей, представленная различными специалистами.

Только учреждения, имеющие такие команды, могут добиться хороших результатов — об этом тоже говорилось на конференции.

По итогам было принято решение развивать такую командную работу в наших учреждениях.

Пока же выбор стратегии лечения пациента нередко зависит от того, кто руководит учреждением — кардиохирург или рентгенэндоваскулярный хирург.

Эту ситуацию надо исправлять.— Смогут ли рентгенэндоваскулярные методики в будущем полностью заместить традиционную открытую хирургию?— Нет.

Я категорически не согласен с этим.

Наоборот, возможности кардиохирургии с каждым днем расширяются, сегодня успешно оперируют больных, которые еще вчера были неоперабельными.

Помимо этого крайне важна роль кардиохирургов при осложнениях, возникающих после рентгенэндоваскулярного вмешательства.

Есть немало состояний, когда пациенту может помочь только открытая операция.

И вообще, я должен сказать, что и кардиохирурги, и рентгенэндоваскулярные хирурги еще долго не останутся без работы.

Между тем сегодня рентгенэндоваскулярные методы лечения ишемической болезни сердца могут использоваться в 90–95% острых ситуаций.

При этом не исключено, что в дальнейшем пациенту понадобится традиционная хирургия.

Следует отметить, что порой встречаются консервативные кардиохирурги, которые пытаются во что бы то ни стало отстоять свои методы, и самое большое признание для нас, когда вопреки этому они обращаются к нам с просьбой принять участие в лечении того или иного больного.

Бывает и такое, что кардиохирургам самим необходимо вмешательство на сердце, и они обращаются к нам, рентгенэндоваскулярным хирургам.

Правда, бывает и наоборот.

Сейчас уже мало кто помнит, что когда-то рентгенэндоваскулярную хирургию вообще не принимали, считали ее направлением чуть ли не экспериментальным, однако жизнь все расставила по своим местам.

И сегодня с ее помощью можно творить настоящие чудеса: человеку с острым инфарктом проводят стентирование — и уже через несколько часов он встает с кровати.— Сегодня высокотехнологичная помощь оказывается в федеральных центрах по квотам.

Оправдывает ли себя эта система?— На сегодняшний день есть планы по включению стентирования больных с хроническими формами ишемической болезни сердца в систему обязательного медицинского страхования, и мы очень приветствуем эту инициативу.

Дело в том, что система распределения квот на высокотехнологичные методы лечения в данной ситуации работает недостаточно эффективно, порой квоты распределяются без учета активности учреждений.

Некоторым учреждениям дают значительно больше квот, чем они чисто физически могут осилить.

И наоборот.

Нашему центру, к сожалению, квоты всегда традиционно давали по остаточному принципу — в среднем не более 900 на год.

В 2018 году мы получили еще меньше — всего 365 квот, притом что мы выполняли и выполняем ежегодно более трех тысяч процедур в год.

Потенциально же мы можем сделать и больше.

Не хватает финансирования.

Более того, выполнение таких операций мы начали первыми в Москве и в стране.

Я считаю, что при принятии таких решений в сфере медицины и здравоохранения больше полномочий нужно отдавать научно-практическим сообществам врачей.

К примеру, у нас в стране активно работает Российское научно-практическое общество интервенционных кардиоангиологов, созданное раньше других аналогичных обществ.

Почему не привлечь это общество к участию в распределении квот и других аналогичных вопросов?— Порой наши врачи становятся заложниками экономической ситуации при выборе терапии для пациента...— Совершенно верно.

Экономическая составляющая должна быть вынесена за пределы врачебной мотивации, которая влияет на принятие решений.

Медицину и активность врачей вообще нельзя ставить в зависимость от денег.

Мы должны лечить больных и делать это с помощью максимально эффективных методик.

О том, как заработать деньги для учреждения, врачи думать не должны.

Для этого есть государство, которое должно создать все условия, чтоб врачи могли выполнять свою прямую обязанность — качественно лечить больных.

И в этом важную роль могут сыграть адекватные тарифы обязательного медицинского страхования.— Сегодня ваша специальность востребована только в области лечения патологий сердца и сосудов или где-то еще?— Рентгенэндоваскулярная хирургия сегодня стремительно вливается во все отрасли медицины; с ее помощью лечат множество нозологий, заболеваний.

Не только сердечно-сосудистых, но и неврологических, гастроэнтерологических, легочных, нефрологических и урологических, гинекологических, эректильную дисфункцию, заболевания простаты...

Все более широкое применение она находит и в онкологии: с помощью рентгенэндоваскулярных методов можно доставлять препараты непосредственно к опухоли или перекрывать сосуды, кровоснабжающие ее.

Не исключено, что скоро именно рентгенэндоваскулярная хирургия займет лидирующее положение в лечении онкологических заболеваний.

В общем, эти малокровные методики становятся все более популярными, и пациентам от этого только польза.Сергей СЕМИТКО, директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им.

Сеченова Минздрава России:— Важность непрерывного образования врачей сегодня очевидна.

Первый МГМУ им.

Сеченова всегда был главной кузницей медицинских кадров страны и сегодня вводит инновационные методики в образование.

В этом году наш университет отмечает 260‑летие, и в марте мы посвятим этой грандиозной дате школу молодых специалистов, где обучение пройдут до 200 врачей из разных регионов страны.

В основном это рентгенэндоваскулярные и кардиохирурги, а также представители смежных специальностей.

Они должны владеть самыми новыми технологиями, использовать инновации в лечении.

Мы приветствуем развитие отечественного высокотехнологичного производства, которое в последние годы сделало серьезные шаги.

Например, у стоматолога в кабинете сегодня нет ни одного российского инструмента, а у кардиохирургов уже есть неплохие отечественные стенты.

Теперь нужно развивать российский медпром, ибо пока зависимость от импортного тяжелого оборудования велика.

Общество

Сын Олега Табакова признался в травмирующем опыте знакомства с женщинами.
Сын Олега Табакова признался в травмирующем опыте знакомства с женщинами.
Актер Павел Табаков заявил, что женщины обижали его и «пользовались» им, как хотели.
Министр услышал: охоту возродят.
Министр услышал: охоту возродят.
Кто только не высказывался критически в последние месяцы об объединении в структуре Минприроды Департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства с Департаментом госполитики и регулирования в сфере лесного хозяйства!....
Священник, рядившийся в Gucci, работает при кожвендиспансере.
Священник, рядившийся в Gucci, работает при кожвендиспансере.
39-летнего протоиерея Вячеслава Баскакова, который прославился тем, что выкладывал в соцсети и Инстаграм провокационные снимки дорогой одежды и обуви люксовых брендов, в частности, чемоданов и тапок Louis Vuitton, сумок Gucci, ждет дисциплинарная комиссия.
Танец на шесте, удививший ямальских детей, закончился травлей красавицы.
Танец на шесте, удививший ямальских детей, закончился травлей красавицы.
После выступления артистов на конкурсе молодых талантов «Звезда Ямала» в центре «Молодежный» в Новом Уренгое разгорелся нешуточный скандал.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Говоря об аресте Пономарева, Путин вспомнил «парижскую брусчатку».
Говоря об аресте Пономарева, Путин вспомнил «парижскую брусчатку».
Заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека выпало на грустный день – 11 декабря в Москве хоронили известную правозащитницу Людмилу Алексееву.
Медведев на Ямале осмотрел газовый завод «для завоевания Китая».
Медведев на Ямале осмотрел газовый завод «для завоевания Китая».
В поселке Сабетта на Ямале в день приезда Дмитрия Медведева отменили строжайший сухой закон, который круглогодично действует в вахтовом поселке.
Украина призвала «инопланетян уничтожить» Крымский мост.
Украина призвала «инопланетян уничтожить» Крымский мост.
Украинский националист Игорь Мосийчук назвал сооружение «вратами ада» и призвал «инопланетян» и «господа бога» уничтожить его.
Иск жены, запрет Хаски: несколько версий отставки «экстремистского» генерала МВД.
Иск жены, запрет Хаски: несколько версий отставки «экстремистского» генерала МВД.
Во вторник поползли слухи о громкой отставке в системе МВД: по неофициальной информации, в ближайшие дни должен покинуть свой пост генерал-майор Тимур Валиулин, начальник «антиэкстремистского» управления МВД.
«Кое-что у нас имеется»: зачем Ту-160 послали в Венесуэлу.
«Кое-что у нас имеется»: зачем Ту-160 послали в Венесуэлу.
Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 в понедельник, 11 декабря, после беспосадочного перелета приземлились в Венесуэле.

Общество

Сын Олега Табакова признался в травмирующем опыте знакомства с женщинами.
Сын Олега Табакова признался в травмирующем опыте знакомства с женщинами.
Актер Павел Табаков заявил, что женщины обижали его и «пользовались» им, как хотели.
Министр услышал: охоту возродят.
Министр услышал: охоту возродят.
Кто только не высказывался критически в последние месяцы об объединении в структуре Минприроды Департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства с Департаментом госполитики и регулирования в сфере лесного хозяйства!....
Священник, рядившийся в Gucci, работает при кожвендиспансере.
Священник, рядившийся в Gucci, работает при кожвендиспансере.
39-летнего протоиерея Вячеслава Баскакова, который прославился тем, что выкладывал в соцсети и Инстаграм провокационные снимки дорогой одежды и обуви люксовых брендов, в частности, чемоданов и тапок Louis Vuitton, сумок Gucci, ждет дисциплинарная комиссия.
Танец на шесте, удививший ямальских детей, закончился травлей красавицы.
Танец на шесте, удививший ямальских детей, закончился травлей красавицы.
После выступления артистов на конкурсе молодых талантов «Звезда Ямала» в центре «Молодежный» в Новом Уренгое разгорелся нешуточный скандал.
Как сделать охоту идеальной.
Как сделать охоту идеальной.
12 декабря российские трофейные охотники отметят сразу два праздника.
Школа в Красноярском крае заставила детей справлять нужду на морозе.
Школа в Красноярском крае заставила детей справлять нужду на морозе.
Вопиющая история происходит в школе поселка Вознесенск в Красноярском крае.
Мария Кожевникова рассказала, почему скрывает третьего сына.
Мария Кожевникова рассказала, почему скрывает третьего сына.
Мария Кожевникова упорно скрывает от публики своего третьего ребенка.
Харассмент на московском заводе: инженера обвинили в прикосновении к груди.
Харассмент на московском заводе: инженера обвинили в прикосновении к груди.
В истории сексуального харассмента на крупнейшем заводе «Микрон» в Зеленограде разбираются следователи СК.

Экономика

Лихорадка валют: доллару напророчили скорый курс в 74 рубля.
Лихорадка валют: доллару напророчили скорый курс в 74 рубля.
Российский рубль — уникальная валюта.
Купить или не купить?.
Купить или не купить?.
За последние годы пригородные пассажирские компании (ППК) приложили немало усилий для решения вопроса с безбилетниками: от увеличения количества билетных касс и внедрения мобильных приложений до установки ограждений вокруг платформ и турникетов.
Саботаж и каботаж.
Саботаж и каботаж.
Все последние месяцы среди чиновников и лоббистов идет жесткая дискуссия, касающаяся ряда законодательных инициатив, направленных на возрождение отечественного судостроения.
Купить или не купить?.
Купить или не купить?.
За последние годы пригородные пассажирские компании (ППК) приложили немало усилий для решения вопроса с безбилетниками: от увеличения количества билетных касс и внедрения мобильных приложений до установки ограждений вокруг платформ и турникетов.
Россиян не будут заставлять устанавливать
Россиян не будут заставлять устанавливать "умные" счетчики на газ.
Обязательная установка для граждан «умных» счетчиков на газ не обсуждалась в российском кабмине.
Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток.
Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток.
Российские банки выдали рекордное число кредиток в третьем квартале.
"Боярышник" по цене водки: указ Медведева приведет к новым отравлениям.
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже стоимости алкоголя.
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала.
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала.
Переход на бесплатные цифровые каналы обойдется пользователям в несколько тысяч рублей.

Проиcшествия

В Минтруда рухнул лифт вместе с работником министерства.
В Минтруда рухнул лифт вместе с работником министерства.
Пресс-служба Министерства труда сообщила, что сегодня в здании ведомства на улице Ильинка произошло обрушение лифта.
Обкидывали снежками окна: подробности кражи у тренера сборной по фехтованию.
Обкидывали снежками окна: подробности кражи у тренера сборной по фехтованию.
Дом главного тренера сборной России по фехтованию Ильгара Мамедова в Подмосковье обокрали дерзкие воры.
Новые детали гибели подростков: смерть девочки оказалась случайной.
Новые детали гибели подростков: смерть девочки оказалась случайной.
Ужасная трагедия в Москве — гибель сразу двоих подростков в понедельник вечером («МК» вкратце сообщал о ней) обросла новыми фактами.
Российского военного задержали в Гюмри по подозрению в убийстве.
Российского военного задержали в Гюмри по подозрению в убийстве.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении сообщила о задержании военнослужащего российской военной базы в Гюмри.
Будущий кандидат в президенты Литвы устроил дебош на Красной площади.
Будущий кандидат в президенты Литвы устроил дебош на Красной площади.
Литовский бизнесмен и начинающий политик Нериюс Космаков, известный своими экстравагантными выходками в России, задержан московскими полицейскими 10 декабря в районе Красной площади.
Адвокат Петросяна заявил о пропаже 60 картин.
Адвокат Петросяна заявил о пропаже 60 картин.
Заседание по разделу имущества Евгения Петросяна и Елены Степаненко в Хамовническом суде во вторник продлилось всего полчаса.
За взятку в 840 тысяч арестован хозяйственник из мвд.
За взятку в 840 тысяч арестован хозяйственник из мвд.
Начальник отдела хранения транспорта ФКУ «Центральная объединенная база хранения ресурсов МВД России» Дмитрий Чебан попался на откате более чем 800 тысяч рублей от коммерсанта.
МВД проверит полицейских, унизивших школьницу после попытки изнасилования.
МВД проверит полицейских, унизивших школьницу после попытки изнасилования.
Полиция проводит внутреннюю проверку в отношении сотрудников столичного ОВД «Замоскворечье», которые якобы издевались на 13-летней девочкой, чуть не ставшей жертвой изнасилования.

Спорт

Обнинские пловцы взяли
Обнинские пловцы взяли "серебро" на ЧМ в Китае.
Спортсмены вошли в состав сборной России.
Полиция начала проверку Глушакова из-за угрозы убийством.
Полиция начала проверку Глушакова из-за угрозы убийством.
У капитана "Спартака" Дениса Глушакова продолжаются проблемы из-за бракоразводного процесса с супругой Дарьей.
Гендиректор Инновационного центра ОКР признался, в чем мы уступаем азиатам.
Гендиректор Инновационного центра ОКР признался, в чем мы уступаем азиатам.
На спартаковском стадионе прошла международная выставка-конференция по digital-технологиям, аналитике, телетрансляциям, IT-решениям, медиаконтенту и медицинским технологиям в спортивной индустрии.
В Москве пройдет первый межрегиональный чемпионат России по футболу среди артистов.
В Москве пройдет первый межрегиональный чемпионат России по футболу среди артистов.
Матчи первого в истории межрегионального чемпионата России по футболу среди артистов пройдут в Москве 11 и 12 декабря.
Виталий Мазуров: «Моя главная задача – подносить партнерам снаряды».
Виталий Мазуров: «Моя главная задача – подносить партнерам снаряды».
Сегодняшний «Динамо-Виктор» невозможно представить без главного дирижера – Виталия Мазурова.