Сегодня: 21.10.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

07:40
Сегодня
07:32
Сегодня
07:30
Сегодня
07:25
Сегодня
07:12
Сегодня
07:06
Сегодня
06:55
Сегодня
06:40
Сегодня
06:38
Сегодня
06:28
Сегодня
06:10
Сегодня
04:59
Сегодня
04:22
Сегодня
04:00
Сегодня
03:39
Сегодня
03:29
Сегодня
02:35
Сегодня
02:29
Сегодня
02:14
Сегодня
02:04
Сегодня
01:53
Сегодня
01:34
Сегодня
01:26
Сегодня
01:17
Сегодня
01:15
Сегодня

Академик РАН Давид Иоселиани рассказал о современных направлениях кардиохирургии.

Врачи признают, что до 90% острых патологий сердца, связанных с ишемической болезнью, сегодня можно лечить малотравматичными, бескровными методами — так называемыми рентгенэндоваскулярными.
Время: 19:30     Дата: 25.09.2018
Ссылка на источник.
Новости общества РФ | Академик РАН Давид Иоселиани рассказал о современных направлениях кардиохирургии. Новости России и мира - 7 Days News.
Врачи признают, что до 90% острых патологий сердца, связанных с ишемической болезнью, сегодня можно лечить малотравматичными, бескровными методами — так называемыми рентгенэндоваскулярными.
Однако между хирургами новой (интервенционной) и старой (классической) формации существует незримая глазу пациента конкуренция.Лечить пациента должна команда врачей-единомышленников — таков новый подход, который врачи обсудили в ходе II Конгресса сердечно-сосудистых хирургов и специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Северо-Западного федерального округа.
О новых подходах к лечению «МК» рассказал академик РАН, почетный директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им.
Сеченова Минздрава России Давид ИОСЕЛИАНИ.
— Я уже второй раз участвую в этом конгрессе, на этот раз вместе с академиком Л.А.Бокерия, в качестве почетного председателя, и не могу не отметить очень высокий уровень организации.
За это огромное спасибо губернатору Калининградской области А.А.Алиханову, главному сердечно-сосудистому хирургу Северо-Западного федерального округа Г.Г.Хубулаве и главному врачу ФГБУ «ФЦВМТ» Минздрава России Ю.А.Шнейдеру.
Отличительной чертой этого конгресса стало то, что кардиохирурги и рентгенэндоваскулярные хирурги были представлены в равном составе и примерно с равным количеством докладов, и вообще на равных, — рассказывает Давид Георгиевич Иоселиани. — Порой между этими специальностями и дисциплинами идет конкурентная борьба, а должно быть взаимопонимание и взаимодополнение.
Теперь к этому сделаны первые шаги.Врачи стали понимать, что самое важное не противопоставлять кардиохирургию и рентгенэндоваскулярную хирургию, а работать в тесной связке.
В мире сегодня популярна концепция heаrt team — «команда сердца», куда входят кардиологи, кардиохирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи и другие специалисты.
Все вместе они решают судьбу каждого отдельно взятого больного, определяют линию его лечения.
Сначала проводится обследование, а потом выносится коллегиальное решение: кому-то нужно шунтирование, кому-то — хирургическая замена клапана, другим — его рентгенэндоваскулярное протезирование, третьим — стентирование сосудов сердца.
Это самый оптимальный способ принятия решений.
Американцы, внедрившие такую систему одними из первых, недавно даже начали выпускать медицинский журнал под редакторством одного из самых крупных кардиологов современности Антони Демариа: Structural Heаrt — The Journal of the Heаrt Teаm.
У нас тоже начинают появляться такие команды.
Сейчас бурно развивается направление протезирования клапанов сердца с помощью эндоваскулярных методик, это позволяет заменять сердечные клапаны фактически без разрезов.
И здесь обязательно нужна команда врачей, представленная различными специалистами.
Только учреждения, имеющие такие команды, могут добиться хороших результатов — об этом тоже говорилось на конференции.
По итогам было принято решение развивать такую командную работу в наших учреждениях.
Пока же выбор стратегии лечения пациента нередко зависит от того, кто руководит учреждением — кардиохирург или рентгенэндоваскулярный хирург.
Эту ситуацию надо исправлять.— Смогут ли рентгенэндоваскулярные методики в будущем полностью заместить традиционную открытую хирургию?— Нет.
Я категорически не согласен с этим.
Наоборот, возможности кардиохирургии с каждым днем расширяются, сегодня успешно оперируют больных, которые еще вчера были неоперабельными.
Помимо этого крайне важна роль кардиохирургов при осложнениях, возникающих после рентгенэндоваскулярного вмешательства.
Есть немало состояний, когда пациенту может помочь только открытая операция.
И вообще, я должен сказать, что и кардиохирурги, и рентгенэндоваскулярные хирурги еще долго не останутся без работы.
Между тем сегодня рентгенэндоваскулярные методы лечения ишемической болезни сердца могут использоваться в 90–95% острых ситуаций.
При этом не исключено, что в дальнейшем пациенту понадобится традиционная хирургия.
Следует отметить, что порой встречаются консервативные кардиохирурги, которые пытаются во что бы то ни стало отстоять свои методы, и самое большое признание для нас, когда вопреки этому они обращаются к нам с просьбой принять участие в лечении того или иного больного.
Бывает и такое, что кардиохирургам самим необходимо вмешательство на сердце, и они обращаются к нам, рентгенэндоваскулярным хирургам.
Правда, бывает и наоборот.
Сейчас уже мало кто помнит, что когда-то рентгенэндоваскулярную хирургию вообще не принимали, считали ее направлением чуть ли не экспериментальным, однако жизнь все расставила по своим местам.
И сегодня с ее помощью можно творить настоящие чудеса: человеку с острым инфарктом проводят стентирование — и уже через несколько часов он встает с кровати.— Сегодня высокотехнологичная помощь оказывается в федеральных центрах по квотам.
Оправдывает ли себя эта система?— На сегодняшний день есть планы по включению стентирования больных с хроническими формами ишемической болезни сердца в систему обязательного медицинского страхования, и мы очень приветствуем эту инициативу.
Дело в том, что система распределения квот на высокотехнологичные методы лечения в данной ситуации работает недостаточно эффективно, порой квоты распределяются без учета активности учреждений.
Некоторым учреждениям дают значительно больше квот, чем они чисто физически могут осилить.
И наоборот.
Нашему центру, к сожалению, квоты всегда традиционно давали по остаточному принципу — в среднем не более 900 на год.
В 2018 году мы получили еще меньше — всего 365 квот, притом что мы выполняли и выполняем ежегодно более трех тысяч процедур в год.
Потенциально же мы можем сделать и больше.
Не хватает финансирования.
Более того, выполнение таких операций мы начали первыми в Москве и в стране.
Я считаю, что при принятии таких решений в сфере медицины и здравоохранения больше полномочий нужно отдавать научно-практическим сообществам врачей.
К примеру, у нас в стране активно работает Российское научно-практическое общество интервенционных кардиоангиологов, созданное раньше других аналогичных обществ.
Почему не привлечь это общество к участию в распределении квот и других аналогичных вопросов?— Порой наши врачи становятся заложниками экономической ситуации при выборе терапии для пациента...— Совершенно верно.
Экономическая составляющая должна быть вынесена за пределы врачебной мотивации, которая влияет на принятие решений.
Медицину и активность врачей вообще нельзя ставить в зависимость от денег.
Мы должны лечить больных и делать это с помощью максимально эффективных методик.
О том, как заработать деньги для учреждения, врачи думать не должны.
Для этого есть государство, которое должно создать все условия, чтоб врачи могли выполнять свою прямую обязанность — качественно лечить больных.
И в этом важную роль могут сыграть адекватные тарифы обязательного медицинского страхования.— Сегодня ваша специальность востребована только в области лечения патологий сердца и сосудов или где-то еще?— Рентгенэндоваскулярная хирургия сегодня стремительно вливается во все отрасли медицины; с ее помощью лечат множество нозологий, заболеваний.
Не только сердечно-сосудистых, но и неврологических, гастроэнтерологических, легочных, нефрологических и урологических, гинекологических, эректильную дисфункцию, заболевания простаты...
Все более широкое применение она находит и в онкологии: с помощью рентгенэндоваскулярных методов можно доставлять препараты непосредственно к опухоли или перекрывать сосуды, кровоснабжающие ее.
Не исключено, что скоро именно рентгенэндоваскулярная хирургия займет лидирующее положение в лечении онкологических заболеваний.
В общем, эти малокровные методики становятся все более популярными, и пациентам от этого только польза.Сергей СЕМИТКО, директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им.
Сеченова Минздрава России:— Важность непрерывного образования врачей сегодня очевидна.
Первый МГМУ им.
Сеченова всегда был главной кузницей медицинских кадров страны и сегодня вводит инновационные методики в образование.
В этом году наш университет отмечает 260‑летие, и в марте мы посвятим этой грандиозной дате школу молодых специалистов, где обучение пройдут до 200 врачей из разных регионов страны.
В основном это рентгенэндоваскулярные и кардиохирурги, а также представители смежных специальностей.
Они должны владеть самыми новыми технологиями, использовать инновации в лечении.
Мы приветствуем развитие отечественного высокотехнологичного производства, которое в последние годы сделало серьезные шаги.
Например, у стоматолога в кабинете сегодня нет ни одного российского инструмента, а у кардиохирургов уже есть неплохие отечественные стенты.
Теперь нужно развивать российский медпром, ибо пока зависимость от импортного тяжелого оборудования велика.

Общество

Брат сестер Хачатурян написал в полицию заявление об избиении.
Брат сестер Хачатурян написал в полицию заявление об избиении.
Сергей Хачатурян просит привлечь к уголовной ответственности сводного брата Арсена.
СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
Лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров официально оформил отношения с 26-летней светской львицей Ольгой Абрамовой, утверждает 78.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
Музыкантам поставили один и тот же диагноз.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
Министерство цифрового развития РФ подготовило проект приказа, меняющий правила оказания услуг почтовой связи.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Трамп: США выйдут из ДРСМД из-за нарушения Россией договора.
Трамп: США выйдут из ДРСМД из-за нарушения Россией договора.
Глава американского государства Дональд Трамп в субботу заявил о том, что Соединенные Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Кадыров приехал в Ингушетию и извинился перед старейшиной.
Кадыров приехал в Ингушетию и извинился перед старейшиной.
Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил ингушское село Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым.
Золотов предложил
Золотов предложил "пропустить" Навального через полиграф.
"За свою ложь должен ответить".
ОБСЕ: войну в Донбассе можно завершить за час.
ОБСЕ: войну в Донбассе можно завершить за час.
От мин в Донбассе гибнут даже дети, а гибель мирных жителей замалчивается в СМИ.
Сопровождавшим Путина в Узбекистан журналистам дали по машине с охранником.
Сопровождавшим Путина в Узбекистан журналистам дали по машине с охранником.
Владимира Путина Ташкент встретил неласковой погодой (на днях здесь даже шёл снег), зато традиционным восточным горячим гостеприимством.

Общество

Брат сестер Хачатурян написал в полицию заявление об избиении.
Брат сестер Хачатурян написал в полицию заявление об избиении.
Сергей Хачатурян просит привлечь к уголовной ответственности сводного брата Арсена.
СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
Лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров официально оформил отношения с 26-летней светской львицей Ольгой Абрамовой, утверждает 78.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
Музыкантам поставили один и тот же диагноз.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
Министерство цифрового развития РФ подготовило проект приказа, меняющий правила оказания услуг почтовой связи.
88-летний Краско развелся с молодой женой: «Планирую жить».
88-летний Краско развелся с молодой женой: «Планирую жить».
Советский и российский актер Иван Краско развелся со своей ученицей и четвертой женой Натальей Шевель, которая на 60 лет моложе него.
Почему власти не объявили общенациональный траур по погибшим в Керчи.
Почему власти не объявили общенациональный траур по погибшим в Керчи.
Пока скорбят только Крым и Краснодарский край.
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай.
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай.
Страшный Суд как аппеляционная инстанция..
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на "простых смертных".
Афон: исповедовать помыслы можно, причащаться нельзя.

Экономика

Воздушные трассы дронов появятся в Арктике и на Дальнем Востоке.
Воздушные трассы дронов появятся в Арктике и на Дальнем Востоке.
Ведущие авиастроители страны замахнулись на амбициозный проект – создать воздушную трассу для беспилотной авиатранспортной системы.
«Россия может гордиться своими миллиардерами».
«Россия может гордиться своими миллиардерами».
Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей.
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым.
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым.
Не успевшие выйти на пенсию в связи с поднятием пенсионного возраста граждане предотвратят дефицит рабочей силы, который образовался бы через несколько лет.
Минфин повысил прогноз доходов бюджета: профицит вырастет в несколько раз.
Минфин повысил прогноз доходов бюджета: профицит вырастет в несколько раз.
Министерство финансов России пересмотрело свой прогноз по профициту бюджета в сторону увеличения.
Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит.
Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит.
Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) по итогам 2019 года достигнет 6,4 трлн рублей, а с 2020 года правительство сможет тратить средства фонда как на российские, так и на зарубежные инвестпроекты.
Эксперт объяснил, почему российские миллиардеры богатеют быстрее западных.
Эксперт объяснил, почему российские миллиардеры богатеют быстрее западных.
Остальное население, тем временем, нищает на глазах.
Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом.
Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом.
Чартеры на популярные курорты Страны фараонов полетят в течение месяца.
Правительство проваливает выполнение майского указа президента.
Правительство проваливает выполнение майского указа президента.
Росстат и Министерство экономического развития (МЭР) выдали на-гора очередную порцию макростатистики за сентябрь и, соответственно, за три квартала 2018 года.

Проиcшествия

Жених погибшей в Керчи студентки пытался покончить с собой.
Жених погибшей в Керчи студентки пытался покончить с собой.
Двадцатилетний житель Керчи Армен Бадалян был найден под окном своей квартиры вечером 19 октября.
В Москве задержан высокопоставленный сотрудник МВД: воровал ради жены.
В Москве задержан высокопоставленный сотрудник МВД: воровал ради жены.
Начальник отдела кадров Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России 41-летний Дмитрий Скрябин задержан в столице.
Место, где тренировался взрывать Росляков, найдено в Керчи.
Место, где тренировался взрывать Росляков, найдено в Керчи.
«Думали, петарды, но не похоже».
Стало известно, как Росляков получил сертификат на оружие: «Отстрелял уверенно».
Стало известно, как Росляков получил сертификат на оружие: «Отстрелял уверенно».
Устроивший бойню в Керченском политехническом колледже студент Владислав Росляков получил сертификат для лицензии на приобретение оружия, в июле пройдя шестичасовую программу по безопасному обращению с оружием в симферопольском центре «Эгида+».
В Гродно сняли на видео девушку, не пропустившую кортеж Лукашенко.
В Гродно сняли на видео девушку, не пропустившую кортеж Лукашенко.
Поездку президента Белоруссии Александра Лукашенко по городу Гродно едва не испортил инцидент, который мог закончиться трагически: переходившая дорогу на пешеходном переходе девушка чуть не попала под кортеж главы государства.
Бабушка керченского стрелка: приходил с неизвестным
Бабушка керченского стрелка: приходил с неизвестным "смыть грехи" в бане.
Бабушка Владислава Рослякова рассказала о его последнем визите перед массовой бойней.
При взрыве на гатчинском заводе пиротехники трое погибли, пятеро ранены.
При взрыве на гатчинском заводе пиротехники трое погибли, пятеро ранены.
Информация о ЧП уточняется.
Подробности гибели пропавшей школьницы: тело выносил из квартиры по частям.
Подробности гибели пропавшей школьницы: тело выносил из квартиры по частям.
Ученицу московского лицея, которая с конца августа этого года числилась без вести пропавшей, убил ее приятель-ровесник из Хабаровска.

Спорт

Искусственный снег продлит удовольствие лыжникам в Домбае.
Искусственный снег продлит удовольствие лыжникам в Домбае.
Теперь горнолыжные сезоны в Домбае будут длиться на несколько месяцев дольше обычного.
Журналисты Алтайского края сыграют в турнире по настольному теннису.
Журналисты Алтайского края сыграют в турнире по настольному теннису.
Участники: 1.
Снукерист Ронни О’Салливан в 15-й раз набрал 147 очков.
Снукерист Ронни О’Салливан в 15-й раз набрал 147 очков.
Еще один максимум.
Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018.
Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018.
Идею сдавать «Екатеринбург Арену» под новогодние корпоративы в обществе оценили неоднозначно: как можно спортивный объект отдать под пьянку? С другой стороны, содержать стадион — удовольствие дорогое, и расходы совершенно не покрываются проведениями футбольных матчей местных клубов.
Наталья Карпина рассказала о выступлении нижегородской сборной по выездке.
Наталья Карпина рассказала о выступлении нижегородской сборной по выездке.
Команда заняла пятое место.