Сегодня: 11.12.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

15:27
Сегодня
15:26
Сегодня
15:25
Сегодня
15:25
Сегодня
15:24
Сегодня
15:22
Сегодня
15:20
Сегодня
15:19
Сегодня
15:17
Сегодня
15:15
Сегодня
15:12
Сегодня
15:12
Сегодня
15:11
Сегодня
15:11
Сегодня
15:08
Сегодня
15:07
Сегодня
15:05
Сегодня
15:04
Сегодня
15:01
Сегодня
15:00
Сегодня
14:57
Сегодня
14:56
Сегодня
14:50
Сегодня
14:47
Сегодня
14:46
Сегодня

Великая страна с убогими сортирами: как обустроить Россию «удобствами».

«Комбинация недопеченного черного хлеба и онежской воды, которую мы черпали для питья ведрами, имела печальные последствия.
Время: 14:26     Дата: 18.11.2018
Ссылка на источник.
Новости общества РФ | Главные |Великая страна с убогими сортирами: как обустроить Россию «удобствами». Новости России и мира - 7 Days News.
«Комбинация недопеченного черного хлеба и онежской воды, которую мы черпали для питья ведрами, имела печальные последствия.
Начался острый и массовый понос на барже, где не было уборных.
Уже в пути сколотили на помосте подобие будочки из досок, выдававшейся над бортом.
Одно место — на 700 человек.
С утра началась на онежской барже великая трагикомедия.
Полицейские псы и вооруженные люди охраняли дорогу на помост.
Нам открылось, что в ряду европейских демократических свобод, которые мы не ценили, не последнее место занимает свобода и легкость отправления физиологических потребностей.
На лестнице, ведущей наверх, сгрудилась толпа, люди выли, стонали, умоляли пропустить, и наконец десятки людей не выдерживали.
Баржа превратилась в корабль несчастья.
Все возможные и невозможные углы в ней были загажены.
При выходе на помост стоял часовой и каждые 3 минуты подавал зычным голосом команду, которую невозможно здесь привести во всей ее живописности.
С другой же стороны стояла очередь женщин, на глазах которых происходили неописуемые сцены».
(Юлий Марголин, «Страна зэ-ка», Мемуары.) Эпиграф — это отрывок из книги воспоминаний Юлия Марголина, писателя и философа, о годах, проведенных в ГУЛАГе.
В этом отрывке нет описаний пыток, издевательств, смертей… Но банальная ситуация бытовой неустроенности выглядит как пытка, причем массовая.
Но история эта была почти 80(!) лет назад.
А что сейчас? Стало лучше?«Советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М с ядерными боеголовками в любую погоду достигает побережья США за 30 минут.
Машина «скорой помощи» не может доехать от подстанции до деревни Новогребенево за 3,5 часа даже в хорошую погоду»...Наш доброволец и жертвователь с почти восемнадцатилетним стажем Николай Сабинин вспоминает этот анекдот во время очередной бурной дискуссии по дороге в очередной детский дом.
До детского дома от Москвы — 600 километров, семь часов в один конец.
За окном автомобиля — безбрежная, неухоженная Россия со все теми же покосившимися деревянными сортирами, разбитыми дорогами, умирающими деревнями.
Сабинин, как и я, «социально озабоченный» и не может смотреть на всю эту безнадегу равнодушно.
То есть ему мало устроить рай в своей отдельно взятой семье, он хочет счастья для всей страны, всего народа.Помощь сиротам — это только часть реализации этого «хотения».
Николай также известен тем, что часть зарплаты своих сотрудников, оказавшихся злостными неплательщиками алиментов, выплатил их бывшим женам.
«Алиментщики» подали в суд, Сабинину пришлось тратить время и деньги на тяжбы, но зато мамы смогли купить своим детям фрукты, конфеты, одежку и игрушки.У нас с Сабининым есть общий пунктик, над которым иногда посмеиваются окружающие: мы ненавидим загаженные туалеты и считаем нормальный ватерклозет обязательным и неотъемлемым условием цивилизации.
Сабинин, сколько я его знаю, старался прививать «туалетную культуру» сотрудникам своих компаний.
Я в меру возможностей обустраивал санузлы в детских домах.Конечно, это не самое главное дело в нашей жизни, но тема общественных туалетов важна, потому что состояние туалетов — наглядный индикатор очень многих аспектов жизни общества, страны, государства.Поэтому, как ни крути, а от темы туалетов не уйти!Как я уже сказал, дороги в детские дома дальние и долгие.
Чтобы обернуться за день, приходится выезжать в 5 утра, а иногда и в 3 часа ночи.
Чтобы не уснуть — разговариваем.
Тем всегда хватает, потому что главная тема одна: «Как нам обустроить Россию».
В отличие от мечтателя Александра Солженицына мы с Николаем Сабининым давно уже все придумали и четко знаем, что нужно сделать.
Так что давно бы уже нашу страну превратили в рай, но кто же нам даст, кроме законных жен?Два года назад я собрался после многочисленных приглашений друзей посетить США.
Честно говоря, я не большой любитель ездить по заграницам, потому что мне лениво.
К США у меня отношение ровное: я не являюсь ни оголтелым поклонником, ни фанатичным (как многие наши сограждане) антиамериканистом.
Да и от США никаких чудес не ожидал: богатая страна — и поэтому дорогая, а значит, мне не по карману.Но вот что меня поразило — это американские общественные туалеты.
Я побывал и на Восточном побережье США, и на Западном.
И там и там проехал в совокупности более 5000 миль через десяток штатов.
И нигде! Нигде я не видел загаженного туалета! Хотя абсолютно все они были бесплатные! Это были туалеты в аэропортах, железнодорожных вокзалах, на заправках, в парках, кафе, на пляжах, рест эриа (стоянках отдыха для автопутешественников), заповедниках, торговых центрах и т.д.Больше всего меня поразили общественные туалеты на общественных (бесплатных, да!) пляжах.
Чтобы вы понимали, что такое американские общественные (или иначе «государственные») пляжи: это несколько сотен километров пляжей по Восточному и Западному побережью США.
Естественно, на эти сотни километров широченных пляжей должны быть туалеты.
И они есть там! Примерно по туалету на каждые сто-двести метров.
Чтобы далеко не ходить.
Как правило, снаружи туалета есть душевые и ногомойки.
Помню, в советское время очень любили плакаты — «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Не верьте! Очередная совковая брехня.
Если туалет не мыть регулярно, он превратится в совковый нужник.
Туалеты в США драят каждые пятнадцать минут.
Поэтому там всегда чисто.
Хотя, конечно, от людей, которые ими пользуются, тоже многое зависит.
Загаженный туалет можно отмыть, но вот если в унитаз кидать все что попало, как в мусорный ящик, то туалет очень скоро превратится в помойку и им будет невозможно пользоваться.
Однако в США прилично выглядят даже те туалеты, где...
вообще нет воды! Пришлось столкнуться с таким на отдаленной смотровой площадке Северного Рима Гранд-Каньона.
Просто люди пользуются аккуратно, но руки помыть негде (однако есть диспенсер с пенкой для обработки рук «до» и «после»).
В самих же палаточных городках Гранд-Каньона и других популярных местах (заповедники с гигантскими секвойями, Йеллоустоунский национальный парк и т.д.) есть в изобилии и благоустроенные туалеты, и общественные душевые, и прачечные.
Заметим: большая часть территории Гранд-Каньона — это национальные парки, т.е.
закрытые территории типа наших заповедников, в которых любое строительство строго ограничено, однако вся инфраструктура реализована так продуманно, что находится в полной гармонии с природой и ее не загрязняет.
Все проекты учитывают рекомендации ученых, и хотя, с одной стороны, инфраструктура обеспечивает доступную среду даже для людей с ограниченными возможностями, она не наносит ущерб окружающей флоре и фауне.
Для этого вам на каждом шагу напоминают правила поведения — не кормить и не пугать животных, не собирать дрова и хворост (потому что валежник — часть среды обитания для насекомых, птиц, грызунов и т.д.).
И американцы соблюдают правила.
Выполнение правил — огромной важности компонент создания благоприятной для человека среды, которая и определяет такой показатель, как качество жизни.Мы часто пользуемся понятием «качество жизни» в медицине, при лечении тяжелых заболеваний.
Важно не только сохранить человеку жизнь, но сделать так, чтобы эта жизнь была пациенту мила, т.е.
не стала бы продлением мук и страданий.В широком смысле качество жизни обычных, здоровых людей — это не только возможность не умереть с голоду и жить не на улице, а широкий спектр различных удобств, которые делают жизнь не просто терпимой, но и приятной.
Это то, чем очень часто восторгаются наши граждане, выезжая за рубеж.Я лично люблю Россию такой, какая она есть, но все же очень хочу сделать ее лучше.
Зачем? Затем, чтобы у меня был лишний повод для гордости.Что для этого нужно? Для начала «оснастить» страну нормальными, удобными, чистыми и доступными туалетами.
Потому что пока что с этим у нас ну просто беда!Даже в таких общественных местах, как железнодорожные вокзалы и автовокзалы, на туалетах висят таблички: «Туалет платный».
Да, конечно, при предъявлении билета вроде бы бесплатно, но...
А если ты билет еще не купил? Ну вообще что за ерунда? Это — общественное место, как кинотеатр или магазин.
Почему туалет даже для тех, кто еще не купил билет, должен быть платный? Но это речь о центральных, областных станциях.
А в райцентрах — там часто вообще ужас: деревенский сортир типа «будка с дыркой» в дощатом полу (автостанция поселка Бетлица Калужской области).Россия — шикарная страна для туризма, если бы не одно огромное «но»: отсутствие инфраструктуры.
Представьте себе шок европейского или американского туриста, которому приспичит зайти в такой «ватерклозет»! Впечатления на всю оставшуюся жизнь!Как бы мы ни тужились и ни пыжились, изображая «великую супердержаву», все величие тонет в таких вот нужниках.
И никакие «ракеты в космос» и «ядерные боеголовки» не спасут.
По качеству жизни мы проигрываем какой-нибудь бедной европейской стране, у которой ни космоса, ни боеголовок.Так что часть национальной идеи на ближайшее время — обустроить Россию «удобствами».
Речь, как вы понимаете, не только о туалетах, а об инфраструктуре вообще.
Может быть, стоит заняться повышением качества жизни своего народа?Герман ПЯТОВ

Общество

Звезда
Звезда "Универа" сравнил с быдлом подвыпивших камчатских зрителей.
Актер Андрей Гайдулян, известный по сериалам "Универ" и "СашаТаня", позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес камчатских зрителей.
Подруга Алибасова назвала брак с Федосеевой-Шукшиной
Подруга Алибасова назвала брак с Федосеевой-Шукшиной "филькиной грамотой".
По ее словам, новая супруга замучила своими просьбами .
Ветеран КГБ рассекретил первое дело правозащитницы Людмилы Алексеевой.
Ветеран КГБ рассекретил первое дело правозащитницы Людмилы Алексеевой.
Большая часть долгой жизни правозащитницы Людмилы Алексеевой пришлась на советские годы.
Умная система отучит водителей писать сообщения на скорости.
Умная система отучит водителей писать сообщения на скорости.
Выбирать подарки родным через Интернет, общаться в социальных сетях или искать нужную серию сериала на большой скорости больше не получится у водителей.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
«Раскручивать это, значит стрелять по воробьям из пушки».
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Сейм Литы принял резолюцию в поддержку Украины и с осуждением России за инцидент у Керченского пролива.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Вечером в понедельник, 10 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон наконец выступил с обращением к нации, взбудораженной продолжающимися уже без малого месяц протестными акциями.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
Год назад в Сирии успешно завершилась операция Вооруженных сил России по уничтожению террористических группировок.
«Русское радио» обрадовалось жалобе на него задержанных украинских моряков.
«Русское радио» обрадовалось жалобе на него задержанных украинских моряков.
На радиостанции отметили, что в музыкальном репертуаре всё-таки присутствует композиция на украинском языке.

Общество

Звезда
Звезда "Универа" сравнил с быдлом подвыпивших камчатских зрителей.
Актер Андрей Гайдулян, известный по сериалам "Универ" и "СашаТаня", позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес камчатских зрителей.
Подруга Алибасова назвала брак с Федосеевой-Шукшиной
Подруга Алибасова назвала брак с Федосеевой-Шукшиной "филькиной грамотой".
По ее словам, новая супруга замучила своими просьбами .
Ветеран КГБ рассекретил первое дело правозащитницы Людмилы Алексеевой.
Ветеран КГБ рассекретил первое дело правозащитницы Людмилы Алексеевой.
Большая часть долгой жизни правозащитницы Людмилы Алексеевой пришлась на советские годы.
Умная система отучит водителей писать сообщения на скорости.
Умная система отучит водителей писать сообщения на скорости.
Выбирать подарки родным через Интернет, общаться в социальных сетях или искать нужную серию сериала на большой скорости больше не получится у водителей.
Нагиев назвал
Нагиев назвал "шкурой" зарвавшегося Шнура.
Певец и музыкант Сергей Шнуров закатил скандал во время съемок очередного выпуска телевизионного шоу "Голос".
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс рублей.
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс рублей.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство оштрафовало Google на 500 тыс рублей.
Михаил Федотов и Алексей Навальный пришли попрощаться с Людмилой Алексеевой.
Михаил Федотов и Алексей Навальный пришли попрощаться с Людмилой Алексеевой.
В Центральном доме журналиста в Москве проходит церемония прощания с правозащитницей, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, ушедшей из жизни на 92-ом году в минувшую субботу.
Фразу о захвате Амурской области у Китая убрали из российского учебника.
Фразу о захвате Амурской области у Китая убрали из российского учебника.
Издательство "Просвещение" внесло правку в учебник истории для восьмых классов, в котором говорилось, что в ХIХ веке Россия захватила у Китая Амурскую область.

Экономика

Россиян не будут заставлять устанавливать
Россиян не будут заставлять устанавливать "умные" счетчики на газ.
Обязательная установка для граждан «умных» счетчиков на газ не обсуждалась в российском кабмине.
Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток.
Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток.
Российские банки выдали рекордное число кредиток в третьем квартале.
"Боярышник" по цене водки: указ Медведева приведет к новым отравлениям.
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже стоимости алкоголя.
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала.
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала.
Переход на бесплатные цифровые каналы обойдется пользователям в несколько тысяч рублей.
ЦБ предложил ипотечные каникулы.
ЦБ предложил ипотечные каникулы.
Первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая в Совете Федерации, предложил предусмотреть возможность введения моратория на выплату процентов по ипотеке.
На каких акциях можно заработать в 2019 году.
На каких акциях можно заработать в 2019 году.
Уходящий год пощекотал нервы участникам фондового рынка: поток санкций Запада против крупных производителей РФ, девальвация рубля, «список Белоусова» заставили понервничать частных инвесторов.
Застрявшие в Китае российские туристы стали заложниками
Застрявшие в Китае российские туристы стали заложниками "Жемчужной реки".
Сотни россиян третий день не могут вылететь с курорта на китайском острове Хайнань.
На имуществе взяточников наварились коррупционеры.
На имуществе взяточников наварились коррупционеры.
Почему конфискат приносит государству убытки.

Проиcшествия

Российского военного задержали в Гюмри по подозрению в убийстве.
Российского военного задержали в Гюмри по подозрению в убийстве.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении сообщила о задержании военнослужащего российской военной базы в Гюмри.
Будущий кандидат в президенты Литвы устроил дебош на Красной площади.
Будущий кандидат в президенты Литвы устроил дебош на Красной площади.
Литовский бизнесмен и начинающий политик Нериюс Космаков, известный своими экстравагантными выходками в России, задержан московскими полицейскими 10 декабря в районе Красной площади.
Адвокат Петросяна заявил о пропаже 60 картин.
Адвокат Петросяна заявил о пропаже 60 картин.
Заседание по разделу имущества Евгения Петросяна и Елены Степаненко в Хамовническом суде во вторник продлилось всего полчаса.
За взятку в 840 тысяч арестован хозяйственник из мвд.
За взятку в 840 тысяч арестован хозяйственник из мвд.
Начальник отдела хранения транспорта ФКУ «Центральная объединенная база хранения ресурсов МВД России» Дмитрий Чебан попался на откате более чем 800 тысяч рублей от коммерсанта.
МВД проверит полицейских, унизивших школьницу после попытки изнасилования.
МВД проверит полицейских, унизивших школьницу после попытки изнасилования.
Полиция проводит внутреннюю проверку в отношении сотрудников столичного ОВД «Замоскворечье», которые якобы издевались на 13-летней девочкой, чуть не ставшей жертвой изнасилования.
Ведущему НТВ Вадиму Глускеру изуродовало лицо эскалатором.
Ведущему НТВ Вадиму Глускеру изуродовало лицо эскалатором.
Ведущий российского телеканала НТВ Вадим Глускер получил серьезные травмы лица при падении на эскалаторе в Мюнхене.
В Махачкале прохожие поймали выпавшую из окна девочку.
В Махачкале прохожие поймали выпавшую из окна девочку.
Страшный эпизод попал на видеокамеры в Махачкале.
Школьника случайно сбил психолог из его же школы.
Школьника случайно сбил психолог из его же школы.
Школьника случайно сбил психолог из его же школы.

Спорт

Гендиректор Инновационного центра ОКР признался, в чем мы уступаем азиатам.
Гендиректор Инновационного центра ОКР признался, в чем мы уступаем азиатам.
На спартаковском стадионе прошла международная выставка-конференция по digital-технологиям, аналитике, телетрансляциям, IT-решениям, медиаконтенту и медицинским технологиям в спортивной индустрии.
В Москве пройдет первый межрегиональный чемпионат России по футболу среди артистов.
В Москве пройдет первый межрегиональный чемпионат России по футболу среди артистов.
Матчи первого в истории межрегионального чемпионата России по футболу среди артистов пройдут в Москве 11 и 12 декабря.
Виталий Мазуров: «Моя главная задача – подносить партнерам снаряды».
Виталий Мазуров: «Моя главная задача – подносить партнерам снаряды».
Сегодняшний «Динамо-Виктор» невозможно представить без главного дирижера – Виталия Мазурова.
Слуцкая ответила обидчикам в соцсетях: обратитесь к психологу.
Слуцкая ответила обидчикам в соцсетях: обратитесь к психологу.
Двукратная чемпионка мира и ОИ Ирина Слуцкая на своей странице в Инстаграм ответила фанатам, засыпавшим угрозами и оскорблениями фигуристку Алину Загитову.
Фанаты Загитовой затравили
Фанаты Загитовой затравили "толстую тетю" фигуристку Слуцкую.
Ярые поклонники молодой российской фигуристки, чемпионки Олимпиады Алины Загитовой ополчились на ее коллегу Ирину Слуцкую, к настоящему моменту уже завершившую спортивную карьеру.