Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней было подписано спонтанно, федеральные власти не имели к этому никакого отношения.
Об этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал в интервью телеканалу РБК.
Глава Ингушетии заявил, что неоднократно обсуждал тему подписания договора об административной границе с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым.При этом Евкуров отметил, что начало переговорам положило в том числе недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер, принадлежащий соседней республики.
Когда чеченская техника начала ремонтировать трассу в Аршты, «почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», напомнил политик.Глава республики подчеркнул, что подписание соглашения на фоне протестов не было «показухой», подготовка документа шла в течение месяца.
«Это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — сказал он. Евкуров также заверил, что «федеральный центр» не имеет никакого отношения к итоговому соглашению.
Он уточнил, что за основу взяты договоренности 1990-х годов.В конце сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор о границе, по которому республики обменялись нежилыми территориями Сунженского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни.
Это вызвало недовольство ингушских активистов, которые стали выходить на акции протеста к зданию парламента в Магасе. Читайте материал: Протесты в Ингушетии замерли в ожидании решения власти