Сегодня: 22.03.2019
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

12:12
Сегодня
12:11
Сегодня
12:09
Сегодня
12:07
Сегодня
12:06
Сегодня
12:05
Сегодня
12:05
Сегодня
12:03
Сегодня
12:02
Сегодня
12:01
Сегодня
12:00
Сегодня
12:00
Сегодня
11:59
Сегодня
11:58
Сегодня
11:57
Сегодня
11:56
Сегодня
11:54
Сегодня
11:54
Сегодня
11:51
Сегодня
11:50
Сегодня
11:49
Сегодня
11:48
Сегодня
11:47
Сегодня
11:47
Сегодня
11:46
Сегодня

Что стоит поменять в Конституции России.

Разговоры о конституционной реформе появляются достаточно регулярно.
Время: 14:16     Дата: 21.10.2018
Ссылка на источник.
Лента политических новостей России - Что стоит поменять в Конституции России. Новости России и мира - 7 Days News.
Разговоры о конституционной реформе появляются достаточно регулярно.
Последний раз к этой теме вернулись совсем недавно, когда ряд блогеров, а позже и СМИ подхватили слух о готовящихся изменениях в Конституцию, которые якобы дадут возможность досрочного проведения выборов и радикально изменит сложившуюся структуру власти.
Причем характер «радикальных изменений» каждый видел на свой вкус — от отмены ограничения в два срока для президента до создания в России двухпартийной системы.
То, что слух был подхвачен, никакого удивления не вызывает.
Политики и эксперты совершенно разных взглядов сходятся во мнении, что к турбулентности внешней, вызванной государственным переворотом на Украине, событиями вокруг Крыма и Донбасса, добавляется турбулентность внутренняя.
И если внешняя повестка была сформирована не нами, а мы вынуждены были лишь отвечать, так как дело с наступлением на наши интересы зашло слишком далеко и стало приближаться к критической отметке, то первые признаки внутренней нестабильности и начала эпохи перемен стали результатом деятельности именно наших политиков.Настроение «надо что-то делать» стремительно охватывает разные слои общества, хотя и еще далеко от критического «так жить нельзя».
На этом фоне вполне понятно желание стабилизировать ситуацию и продлить полномочия Владимира Владимировича Путина, который, нравится кому-то это или нет, является стержнем, скрепляющим нашу государственную политическую конструкцию.В Кремле довольно быстро и решительно опровергли планы о готовящейся конституционной реформе, но мысли о том, что Конституция, при всем к ней уважении, не является чем-то незыблемым, а жизнь не стоит на месте, явно никуда не делись.Здесь нужен небольшой экскурс в историю.
Скоро мы будем отмечать 25-летний юбилей Конституции.
Как бы кто ни относился к тексту и положениям нынешней Конституции, которыми кто-то доволен, а кто-то нет, но для государства такое событие по определению большой праздник.
К слову, в СССР и в Российской Федерации до 2005 года День Конституции был праздником и выходным днем, что явно повышало вес основного закона в глазах граждан.Как точно было подмечено нашим президентом, выборы закрепляют сложившийся в обществе баланс сил.
Не волеизъявление народа, а именно баланс сил.
Конституция — это фактически общественный договор, закрепляющий этот баланс и соотношение сил на длительную перспективу.
К сожалению, в 1993 году переговоры, если можно так выразиться, между ветвями власти прошли в обстановке, вызывающей сожаление.
К осени 1993 года экономическая и политическая ситуация настолько накалилась, что в общем-то даже далеко не радикальный Верховный Совет был вынужден начать принимать какие-то меры.
То, что тогда происходило, было бы обычным парламентским кризисом, которых в мировой истории происходило, думаю, сотни.
И в абсолютном большинстве такие кризисы разрешаются бескровно просто через выборы.
Но здесь речь шла о России — стране с еще на то время огромным влиянием и огромными возможностями.
С юридической точки зрения все было понятно — изданный Борисом Ельциным 21 сентября 1993 года Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым он распустил парламент и упразднил действующую Конституцию, прямо нарушил ее статью 121-6.
Заключением Конституционного суда РФ под председательством нынешнего главы КС Валерия Зорькина Указ №1400 был признан неконституционным.Уверен, при желании стороны могли бы договориться, но произошло то, что произошло, и эти события были не лучшим фоном для заключения нового общественного договора.
Если говорить проще, то до октября 1993 года Россия была фактически парламентской республикой, а после, в соответствии с новой Конституцией, стала даже не президентской республикой, а чем-то большим — институт президентства не помещался в принцип разделения властей, а стал самостоятельной ветвью власти над тремя прочими.Можно сказать, что Конституция тогда была принята под одного человека, которому нужно было жесткой рукой провести действительно непопулярные (если не сказать больше) экономические реформы, невзирая на сопротивление оппозиции.
И он их провел.
Кому-то результаты нравятся, кому-то нет, но они явно налицо.
Отсюда в Конституции «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти», как очень дипломатично выразился в знаковой статье «Буква и дух Конституции» Валерий Дмитриевич Зорькин.
По большому счету, после 1993 года представительные органы власти были почти полностью лишены возможности на что-либо серьезно влиять.
Тогда это было необходимо (с точки зрения реформаторов), потом стало просто удобно.Ваш покорный слуга как раз в то время, в 1993 году, учился на кафедре конституционного права МГУ, и мы внимательно изучали как происходящие события, так и положения новой Конституции.
И, проводя исторические аналогии, мы говорили, что, выражаясь языком советской исторической науки, такие конституции называли «реакционными», а принимали их после подавления народных волнений, поражения в войнах или других подобного рода не слишком приятных событий.
Помимо уже указанного перекоса в сторону исполнительной власти и президента в Конституции есть явный перекос от так называемых социальных прав к так называемым правам политическим, по сути своей во многом декларативным.
Общаясь с людьми, далекими от вопросов права, или выступая перед молодежными аудиториями, я заметил, что для многих является открытием, что, например, Конституция не гарантирует права на труд.
Вместо этого в статье 37 указано «Труд свободен».
Так и представляется строгий начальник, который говорит уволенному: «Свободен!».
Или статья 43 гарантирует общедоступность и бесплатность только основного общего образования, то есть нынешние 9 классов.
И только этот уровень образования является обязательным.
Это в двадцать первом-то веке!И, к сожалению, при нынешнем имущественном расслоении в России, я должен согласиться с Валерием Зорькиным, что «мы еще далеки от реализации положений статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Единственное, в чем бы я взял на себя смелость с ним поспорить, так это в том, что, на мой взгляд, мы не «еще» далеки от социального государства, а «уже» далеки.
И, похоже, как-то с каждым днем все дальше.Есть в Конституции и просто странные моменты, которые сложно понять даже юристу.
Они были просто некритично взяты из европейских источников.
Например, положения статьи 12 Конституции, в соответствии с которыми «органы местного самоуправление не входят в систему органов государственной власти».
Это как? А вертикаль власти? Другой пример — в ходе недавних событий в Чечне и Ингушетии было обращено внимание, что порядок изменения границ между субъектами федерации в Конституции не прописан.Тем не менее к своему 25-летнему юбилею Конституция подходит практически в неизменном виде.
Из существенных, заметных изменений можно выделить разве что продление полномочий органов власти.
Госдуму и другие представительные органы теперь мы избираем раз в пять лет, а Президента раз в 6 лет, а в первоначальном варианте избирали на четыре года.Но, как уже было сказано, жизнь не стоит на месте, особенно в нашей стране, и, думаю, необходимость изменений в Конституцию назрела.
И тут я еще раз (как и во многом другом) соглашусь с Зорькиным и его статьей «Буква и дух Конституции».
Изменения должны быть продуманными, в хорошем смысле слова консервативными и приниматься в интересах большинства — так, чтобы в обществе действительно сложилось устойчивое мнение, что Конституция — результат общественного договора.Проиллюстрирую на наглядном примере.
В статье 15 Конституции закреплен приоритет международного права над внутренним и если нормы наших законов противоречат правилам международного договора, то применяются правила международного договора.
Норма, прямо сказать, довольно спорная и встречается в основном в конституциях государств, проигравших войну, например в послевоенной Конституции Германии.
И многие правоведы, и авторитетные юристы, особенно из числа силовых структур, предлагают эту норму изменить и сделать ее либо нейтральной, либо закрепить приоритет внутреннего права над международными договорами.
Возможно, это справедливо, особенно в нашу эпоху, когда международное право все больше используется просто как право сильного.Но проблема в том, что целый ряд экспертов, особенно из силовых ведомств, как мне кажется, считают, что одним из результатов изменения статьи 15 Конституции должен стать отказ от юрисдикции Европейского суда по правам человека или по крайней мере существенное снижение веса его решений.
А это уже удар по многим и многим нашим гражданам, которые сегодня таким образом защищают свои права.
Статье 15 Конституции в этом случае, как говорят юристы, может быть придано «расширительное толкование», а результат с точки зрения прав и свобод граждан, которые, в соответствии со статьей 2 Конституции являются высшей ценностью, может быть прямо противоположным ожидаемым, тем более что широкие народные массы в настоящее время не имеют никакой возможности влиять на этот процесс.

Политика

Уехавший в ОАЭ Кадыров признал свою нетрудоспособность.
Уехавший в ОАЭ Кадыров признал свою нетрудоспособность.
Официальных сообщений о болезни или отпуске Рамзана Кадырова пока нет.
Поклонская с мужем написали стих Порошенко.
Поклонская с мужем написали стих Порошенко.
Экс-прокурор Крыма в стихотворной форме ответила на слова президента Украины.
СМИ: новые нормы ЕС оставят
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым.
Газопровод "Северный поток — 2" с большой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет работы из-за новых регуляторных норм Европейского союза, пишет "Коммерсантъ".
Жириновский: Информация хороша, когда она бескрайняя, как любовь.
Жириновский: Информация хороша, когда она бескрайняя, как любовь.
Партия ЛДПР намерена  вновь  внести на рассмотрение Госдумы обновленный законопроект «О русском народе».

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Уехавший в ОАЭ Кадыров признал свою нетрудоспособность.
Уехавший в ОАЭ Кадыров признал свою нетрудоспособность.
Официальных сообщений о болезни или отпуске Рамзана Кадырова пока нет.
Поклонская с мужем написали стих Порошенко.
Поклонская с мужем написали стих Порошенко.
Экс-прокурор Крыма в стихотворной форме ответила на слова президента Украины.
СМИ: новые нормы ЕС оставят
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым.
Газопровод "Северный поток — 2" с большой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет работы из-за новых регуляторных норм Европейского союза, пишет "Коммерсантъ".
Жириновский: Информация хороша, когда она бескрайняя, как любовь.
Жириновский: Информация хороша, когда она бескрайняя, как любовь.
Партия ЛДПР намерена  вновь  внести на рассмотрение Госдумы обновленный законопроект «О русском народе».
Немецкие СМИ отказались признавать мировое лидерство США.
Немецкие СМИ отказались признавать мировое лидерство США.
Влиятельное немецкое издание Der Spiegel раскритиковало речь вице-президента Соединенных Штатов Майкла Пенса о «мировом лидерстве США», произнесенную им на Мюнхенской конференции по безопасности.

Общество

Разведенная Ани Лорак похвасталась безупречной фигурой.
Разведенная Ани Лорак похвасталась безупречной фигурой.
Популярная 40-летняя украинская певица Ани Лорак (настоящее имя — Каролина Куек) порадовала своих поклонников новым образом.
В
В "Поле чудес" показали, что зрители делают со съедобными подарками.
В эфире "Первого канала" показали, что происходит со съедобными подарками после завершения съемок капитал-шоу "Поле чудес".
В Минздраве запланировали обсуждение запрета на талию больше 80 см.
В Минздраве запланировали обсуждение запрета на талию больше 80 см.
В министерстве здравоохранения обязательно обсудят "особые моменты, связанные с производственным здоровьем".
Ким Кардашьян шокировала фанатов
Ким Кардашьян шокировала фанатов "голым" платьем.
Участница реалити-шоу "Семейство Кардашьян", актриса и фотомодель Ким Кардашьян-Уэст пришла со своим любимым стилистом-парикмахером Крисом Эпплтоном на премию Hollywood Beauty Awards в откровенном наряде.
Туристический сервис сообщил, где россияне отпразднуют 23 февраля.
Туристический сервис сообщил, где россияне отпразднуют 23 февраля.
Дополнительного выходного по случаю Дня защитника Отечества не будет.
Маша Распутина прогнала мужа из дома из-за лишнего веса.
Маша Распутина прогнала мужа из дома из-за лишнего веса.
Артистка Мария Распутина выгнала из дома своего супруга Виктора Захарова из-за того, что он сильно поправился.
ВЦИОМ: россияне перестали слушать радио.
ВЦИОМ: россияне перестали слушать радио.
Доля респондентов, пользующихся этим каналом информации, неуклонно снижается.
Шнуров написал нецензурный стих про Ленина.
Шнуров написал нецензурный стих про Ленина.
Фронтмен «Группировки Ленинград» Сергей Шнуров в своем Instagram выложил фото, на котором он предстал в образе вождя Октябрьской революции Владимира Ленина.

Экономика

Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ.
Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ.
Кандидат в президенты Украины Илья Кива выступил за введение смертной казни для коррупционеров и призвал к полному разрыву отношений с Международным валютным фондом.
СМИ: новые нормы ЕС оставят
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым.
Газопровод "Северный поток — 2" с большой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет работы из-за новых регуляторных норм Европейского союза, пишет "Коммерсантъ".
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам.
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам.
Массовое внедрение безналичной оплаты обеспечит прозрачность торговли, в первую очередь - в Интернете, где существует масштабный теневой рынок, на котором в том числе реализуют и контрафактную продукцию.
Эксперты объяснили, почему автомобилей дешевле миллиона рублей не останется.
Эксперты объяснили, почему автомобилей дешевле миллиона рублей не останется.
Повышение НДС, дальнейшее ослабление рубля и увеличение затрат автопроизводителей привели к началу гонки цен на новые машины.
Эксперты рассказали о высоком качестве жизни в российских регионах.
Эксперты рассказали о высоком качестве жизни в российских регионах.
Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы, потенциал дальнейшего развития - вот основные факторы, обеспечившие результаты Москвы, Петербурга и Московской области.
Государство узнает в лицо каждого нищего: субсидии получат лишь избранные.
Государство узнает в лицо каждого нищего: субсидии получат лишь избранные.
Правительство намерено ускорить процесс реформы системы социальных субсидий.
Украинские власти объявили о планах поставлять газ в Европу вместо России.
Украинские власти объявили о планах поставлять газ в Европу вместо России.
Народный депутат Украины Сергей Тарута заявил о том, что украинский газ вскоре может заменить российское «голубое топливо» на европейском рынке.
Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне
Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне "ВВВ-" с "позитивным" прогнозом.
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Российской Федерации на уровне "ВВВ-" с "позитивным" прогнозом.

Проиcшествия

Похититель картины Куинджи объяснил свой поступок и подтвердил инвалидность.
Похититель картины Куинджи объяснил свой поступок и подтвердил инвалидность.
Денис Чуприков, похитивший 27 января картину Архипа Куинджи "Ай-Петри.
Вынесен приговор судье Мосгорсуда, который угробил в ДТП свою тещу.
Вынесен приговор судье Мосгорсуда, который угробил в ДТП свою тещу.
Судью Мосгорсуда Александра, который устроил смертельное ДТП, приговорили к году ограничения свободы.
Мать заявила о психических отклонениях пропавшего в «Лосином острове» мальчика.
Мать заявила о психических отклонениях пропавшего в «Лосином острове» мальчика.
Шестилетний мальчик, который провел всю ночь в парке «Лосиный остров», страдает психическими отклонениями и сам ушел — об этом заявила его родительница, 33-летняя Надежда.
Девочку придавило дизайнерской скамейкой в парке «Зарядье».
Девочку придавило дизайнерской скамейкой в парке «Зарядье».
Ребенок-аутист получил травму ноги в парке «Зарядье» 17 февраля во время прогулки в компании родительницы.
Звезду
Звезду "Интернов" ранили из ружья на съемках клипа.
По предварительным данным, специалисты по пиротехнике не смогли правильно рассчитать заряд и расстояние.
В Москве задержали насильника, жертвой которого стала 14-летняя школьница.
В Москве задержали насильника, жертвой которого стала 14-летняя школьница.
Подозреваемый в изнасиловании 14-летней девочки задержан сотрудниками полиции на северо-западе Москвы.
Драка у телеграфа, в которой погиб чемпион по рукопашному бою, попала на видео.
Драка у телеграфа, в которой погиб чемпион по рукопашному бою, попала на видео.
Драка у Центрального Телеграфа в Москве, в которой погиб 22-летний мастер спорта по рукопашному бою Геннадий Павлов, попала на видео.
«Будто тысячу стульев уронили»: студенты ИТМО рассказали об обрушении.
«Будто тысячу стульев уронили»: студенты ИТМО рассказали об обрушении.
Эта зима стала для Санкт-Петербурга временем катастроф: снежные завалы, падающие на горожан «сосули», протекающие музеи и библиотеки.

Спорт

Овечкин повторил рекорд Лемье: впереди только Гретцки.
Овечкин повторил рекорд Лемье: впереди только Гретцки.
Минувшей ночью за океаном состоялись очередные матчи Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В частности, "Вашингтон" на выезде играл с "Анахаймом". "Столичные" проиграли со счетом 2:5, но одну из шайб забросил капитан команды - Александр Овечкин, для которого этот гол стал 40-м в текущем регулярном чемпионате. Это уже 10-й сезон, в котором россиянин показывают такую результативность, тем самым он догнал Марио Лемье, уступая лишь Уэйну Гретцки..
Фестиваль «Зимний хищник – 2019» в Ульяновске прошел празднично.
Фестиваль «Зимний хищник – 2019» в Ульяновске прошел празднично.
В рамках фестиваля было несколько конкурсов: общий вес улова, Биг фиш, контрольная закуска, Быстрый бур и даже перетягивание канатов.
«Динамо-Виктор» пробился в четвертьфинал европейского «Кубка вызова».
«Динамо-Виктор» пробился в четвертьфинал европейского «Кубка вызова».
Ставропольские гандболисты в Буденновске разгромили "викингов".
Сборная Мира одержала победу в Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ.
Сборная Мира одержала победу в Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ.
В столице прошел ежегодный баскетбольный турнир, который собрал лучших игроков национального чемпионата на одном паркете.
Харитонов и Минаков без побед в Bellator: что дальше.
Харитонов и Минаков без побед в Bellator: что дальше.
Несколько лет назад в MMA-сфере было устойчивое мнение, что тяжелая весовая категория в кризисе.