Сегодня: 17.01.2019
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

02:43
Сегодня
02:38
Сегодня
02:27
Сегодня
02:26
Сегодня
02:19
Сегодня
02:14
Сегодня
02:00
Сегодня
01:51
Сегодня
01:47
Сегодня
01:27
Сегодня
01:22
Сегодня
01:20
Сегодня
01:15
Сегодня
01:02
Сегодня
00:50
Сегодня
00:38
Сегодня
00:26
Сегодня
00:20
Сегодня
00:14
Сегодня
00:09
Сегодня
00:02
Сегодня
23:51
16.01.2019
23:49
16.01.2019
23:39
16.01.2019
23:33
16.01.2019

День полиции: раскрыто прошлое Владимира Колокольцева.

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают полицейские.
Время: 17:32     Дата: 09.11.2018
Ссылка на источник.
Последние новости политики | День полиции: раскрыто прошлое Владимира Колокольцева. Новости России и мира - 7 Days News.
10 ноября свой профессиональный праздник отмечают полицейские.

Ни капли не умаляя труд всех сотрудников органов внутренних дел, нельзя отрицать один факт: самым легендарным подразделением МВД во все времена был Московский уголовный розыск.

О его работе написаны тысячи сценариев и детективов, но многое в них, скорее, художественный домысел.

А вот описывать реальные будни муровцев, особенно в «лихие 90-е», довелось немногим: далеко не каждого журналиста или писателя допускали в святая святых Петровки.Одним из таких «доверенных лиц» стал большой друг нашей редакции, старейший российский публицист и писатель Эрик Котляр.

По его признанию, 30 лет, что он «прошел нога в ногу» с МУРом, стали лучшими в его жизни.

А людям, которые там работали в самые, пожалуй, сложные для МУРа годы, нужно низко кланяться.

«С грошовой зарплатой, в потертых джинсах, рваных кроссовках и с синими от недосыпа кругами под глазами, сыщики того времени — без всех сегодняшних технических чудес и даже порой без машин — день и ночь вычищали Москву от бандитов, убийц и грабителей.

За работой они не замечали, как старели их жены, подрастали дети.

Это забывать нельзя», — говорит Котляр.Одним из этих сыщиков был нынешний министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Дело об изощренном убийстве, о котором написал Эрик Котляр в очерке, ранее не известном широкой публике, — лишь один эпизод его боевой муровской молодости.

«МК» публикует этот очерк в некотором сокращении.***Это было в девяностые, которые принято называть «лихими».

Дом 38 на Петровке стал тогда открытым для широкой гласности, журналисты получили допуск к делам, а самыми интересными среди них были, конечно, дела «убойного» 2-го отдела МУРа.

Время было горячее, каждый день в сводках мелькали сообщения о каверзных убийствах, и оперативники сутками не покидали огромный корпус «на Петрах», про который преступники говорили, что из его подвалов виден Магадан.Одно блестящее, или, как говорят опера, красивое раскрытие убийства того времени особенно запомнилось.

Инициатором этого раскрытия был молодой, но уже проявивший себя оперуполномоченный 2-го «убойного» отдела МУРа, капитан полиции Владимир Колокольцев.Осенью 1998 года в МУР попало сообщение о трагедии на Кастанаевской улице, в кооперативной квартире пятиэтажного дома.

Там проживали Шарская Марина Владимировна с мужем Шарским Евгением Олеговичем, шестилетней дочкой от первого брака и матерью.

(Все фамилии фигурантов этого дела изменены.)Эта женщина работала лаборантом в НИИ общей медицины.

Муж родился в 1958 году в Подмосковье, где и работал директором охотничьего хозяйства.Скромная кооперативная квартира на Кастанаевской улице принадлежала семье жены.Родственники Шарской обратились в МУР с заявлением о том, что женщина неожиданно пропала.

Примерная мать и жена, бывшая на хорошем счету на работе… Ну не могла она вот так просто исчезнуть!Заявление от родных поступило из Западного административного округа Москвы, куратором которого был как раз капитан Колокольцев.

Когда он принял и изучил дело о таинственном исчезновении Шарской, его насторожило одно обстоятельство.Незадолго до происшествия в семье Шарских внезапно умерла ее мать — здоровая, цветущая женщина, не имевшая никаких заболеваний.

Конечно, в жизни всякое бывает, но в данном случае казалось странным, что муж дочери умершей настоял на срочной кремации тела, не допустив его вскрытия.Когда нет трупа, нет и преступления.

Но подозрение у рассудительного сыскаря в таком деле обязательно возникнет.

Как, собственно, оно и появилось у капитана Колокольцева.

И еще больше усилилось, когда он выяснил у родственников пропавшей, что на третий день после исчезновения жены директор охотничьего хозяйства привел в дом молоденькую девушку и представил ее всем как домработницу.И что еще вызывало тревогу — судьба шестилетней девочки, удочеренной Евгением Шарским.

Если допустить, что все смерти в этой семье были последовательны и не случайны, то следующей жертвой должна была неминуемо стать малышка.Колокольцев пригласил в МУР двадцатилетнюю девчонку, «домработницу» Шарского, и расспросил ее об отношении отчима к девочке.То, что он услышал, подтвердило опасения.

Шарский говорил своей новой пассии, что он одинокий мужчина, а девочки вскоре в доме не будет.

Он намеревался отправить ее «на учебу в Америку».

Какой могла оказаться эта самая «Америка» для маленькой девочки, превратившейся в помеху для отчима, Колокольцев хорошо представлял.Тело пропавшей Шарской пока не нашли, и возбуждать дело об убийстве в МУРе не имели права — было лишь разыскное дело, а оно не давало оснований для проведения обыска.

Но выясненные обстоятельства послужили поводом для грустных выводов, и Колокольцев получил исключительное разрешение на досмотр квартиры в присутствии родственников пропавшей и понятых.

И опасения капитана подтвердились.В квартире при осмотре оперу бросился в глаза клочок машинописной записки.

Это был черновик объявления в газету о том, что молодой, симпатичный человек тридцати с чем-то лет ищет подругу жизни.

Далее перечислялись все прелести, коими подруга должна была обладать.Объявление было направлено в газету почти одновременно с сообщением в милицию об исчезновении Шарской.Теперь у опера не оставалось сомнений, что разыскное дело вскоре будет переквалифицировано в дело об убийстве.

Но ведь одно дело — внутреннее убеждение, что требует подтверждающих доказательств, и совсем другое — конкретные факты, которые надо еще добыть.

А вот с этим как раз пока не получалось.Шарский ни за что не соглашался что-нибудь признавать, понимая: прямых улик у Колокольцева нет.Человеку, не посвященному в тонкости работы оперативных служб, очень трудно вникнуть в смысл профессиональной оценки оперативного сотрудника, когда о нем говорят: «Он сыщик от Бога».

В оперативной работе часто возникают разыскные ситуации, граничащие с тупиковыми, выход из которых целиком зависит от умелости, сообразительности и психологической подготовки оперативного сотрудника.

Если потенциальный преступник, чья вина еще не доказана, почувствует слабину у представителя закона, он имеет хороший шанс его переиграть и, уж не сомневайтесь, все сделает, чтобы не упустить возможности выйти сухим из воды…Так вот, Колокольцев доказал Шарскому, что в его положении самое благоразумное — это чистосердечное признание.Как же ему это удалось? Есть вещи, которые не подлежат разглашению.

И это незыблемое правило оперативной работы, которое мы нарушать не будем.

И так уже в прессу попало много такого, что затрудняет работу людей в погонах.

У оперов есть мудрая присказка: «Не всегда говори, что знаешь, всегда знай, что говоришь».

Поэтому открывать секретную лабораторию средств воздействия на преступника мы не станем.

Скажем только одно: Владимир Колокольцев тем и прославился среди коллег и преступного мира, что всегда избегал применения силы, используя в отношениях с задержанными психологические приемы.

Никогда не выходя при этом за рамки закона…Итак, в результате блестяще проведенной оперативной разработки Шарский признался Колокольцеву, что он убил жену и готовил убийство маленькой девчушки.

Накануне Колокольцев, докладывая начальнику отдела о результатах расследования, твердо заявил: завтра признание Шарского будет у вас на столе.А труп? Будет и труп.По словам Шарского, накануне убийства жены он пригласил ее в охотничье хозяйство, когда там обычно готовили баню.

В бане он задушил несчастную женщину, притащил ее труп к берегу пруда, где разводили ондатр, к ногам привязал заранее заготовленную батарею отопления и столкнул тело в воду.

Расчет был на то, что ондатры разделают труп до неузнаваемости, и доказать будет что-либо невозможно.

Так бы, наверное, и случилось, если бы дело не попало к капитану из МУРа Колокольцеву.Евгения Шарского привезли в то самое злополучное охотничье хозяйство.

Места там живописнейшие.

В прудах кого только не разводят: ондатр, форель, золотого карпа… Трудно было представить, что среди такой красоты спрятан труп убитой женщины.Шарский подвел оперативников к пруду и показал: здесь!Пруд окружили оперативники, а Шарский разделся.

Некоторое время он возился, распутывая проволоку, и наконец вытащил на поверхность тело.

Зрелище было не для слабонервных.На допросах он подтвердил худшие догадки Колокольцева: он действительно собирался избавиться от дочки супруги.

Единственное, в чем признаваться не стал, — так это в том, что отправил на тот свет еще и тещу.

Мол, наоборот, смерть тещи ему и подсказала: теперь, если избавиться от жены и ее дочери, можно стать законным владельцем московской кооперативной квартиры.

Маленькой «двушки» в пятиэтажке.Но труп кремировали, и факт насильственной смерти в таком случае уже не установить… А Евгений Шарский, отсидев всего-то шесть лет, освободился условно-досрочно и проживал впоследствии все в том же охотничьем хозяйстве…

Политика

Во Львове опять разрешили «русский культурный продукт».
Во Львове опять разрешили «русский культурный продукт».
Запрет пользоваться достижениями русскоязычной культуры действовал всего 4 месяца.
Юнармейцев наградили за доблесть.
Юнармейцев наградили за доблесть.
Медали высшей пробы вручили за личное мужество и героизм.
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко.
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко.
Украинскую журналистку Елену Бойко, известную своей открытой критикой режима Порошенко и проживавшую с семьей в России, по решению суда РФ выдворили на родину, где против нее уже возбуждено уголовное дело по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность».
Грозит ли России ядерная война: что кроется за срывом договора РСМД.
Грозит ли России ядерная война: что кроется за срывом договора РСМД.
Глава МИД РФ вновь выразил опасения о судьбе важного документа.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Во Львове опять разрешили «русский культурный продукт».
Во Львове опять разрешили «русский культурный продукт».
Запрет пользоваться достижениями русскоязычной культуры действовал всего 4 месяца.
Юнармейцев наградили за доблесть.
Юнармейцев наградили за доблесть.
Медали высшей пробы вручили за личное мужество и героизм.
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко.
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко.
Украинскую журналистку Елену Бойко, известную своей открытой критикой режима Порошенко и проживавшую с семьей в России, по решению суда РФ выдворили на родину, где против нее уже возбуждено уголовное дело по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность».
Грозит ли России ядерная война: что кроется за срывом договора РСМД.
Грозит ли России ядерная война: что кроется за срывом договора РСМД.
Глава МИД РФ вновь выразил опасения о судьбе важного документа.
Депортированная из России в Украину Бойко поведала о происходящем с ней.
Депортированная из России в Украину Бойко поведала о происходящем с ней.
Выданная Россией Украине оппозиционерка Елена Бойко уже задержана украинскими правоохранительными органами.

Общество

В Тольятти завуч ударила пятиклассницу на уроке.
В Тольятти завуч ударила пятиклассницу на уроке.
Неприятный инцидент произошел в школе №93 города Тольятти Самарской области.
Выдворенная из РФ украинская журналистка Бойко арестована в Харькове.
Выдворенная из РФ украинская журналистка Бойко арестована в Харькове.
Как сообщила Галина Перфильева, адвокат украинской журналистки Елены Бойко, которая была выдворена российскими властями в связи с нарушением правил пребывания в стране, ее подзащитная арестована на Украине по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности страны.
ФСИН изменит правила съемки заключенных правозащитниками: запретят фотоаппараты.
ФСИН изменит правила съемки заключенных правозащитниками: запретят фотоаппараты.
Члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) не смогут фиксировать заключенных на собственную фото и видео аппаратуру.
Осуждены виновники обрушения кинотеатра в Балашихе: наказали примерно.
Осуждены виновники обрушения кинотеатра в Балашихе: наказали примерно.
К условному сроку приговорил Балашихинский городской суд двух предпринимателей, виновных в обрушении стены бывшего кинотеатра «Союз».
Причиной побега
Причиной побега "банды ГТА" из суда стало головотяпство охранников.
Дело знаменитой «банды ГТА» — автоманьяков, убивавших водителей в Подмосковье при помощи расставленных на дорогах шипов, — снова в центре внимания.
Экспертиза одежды изнасилованной в Уфе дознавательницы дала неожиданный результат.
Экспертиза одежды изнасилованной в Уфе дознавательницы дала неожиданный результат.
Дело об изнасиловании дознавательницы в Уфе застопорилось.
Александр Ревва выиграл суд у сочинского певца.
Александр Ревва выиграл суд у сочинского певца.
Триумфальной победой артиста Александра Реввы и его сценического альтер-эго Артура Пирожкова закончился скандальный процесс в Кунцевском суде, где известный шоумен схлестнулся с сочинским певцом Русланом Кагармановым за песню «Чика».
Тюремные привилегии Улюкаева: где на самом деле сидит экс-министр.
Тюремные привилегии Улюкаева: где на самом деле сидит экс-министр.
ФСИН не подтвердила слух о вип-условиях.

Экономика

Зампред ЦБ назвал русские сказки причиной любви к халяве.
Зампред ЦБ назвал русские сказки причиной любви к халяве.
Жертвами мошенников россияне становятся, оказывается, потому, что они в детстве читали неправильные сказки.
Чубайс в собственном току: глава Роснано предложил поднять цену электричества.
Чубайс в собственном току: глава Роснано предложил поднять цену электричества.
«Вот вырасту – устрою вам конец света!», - похоже, эта фраза из известного анекдота про Анатолия Чубайса не далека от реальности.
Найден способ побороть бедность в России за один день.
Найден способ побороть бедность в России за один день.
Борьба с бедностью — одна из главных тем проходящего сейчас в Москве Гайдаровского форума.
В Хакасии прокомментировали информацию об огромных премиях членам правительства.
В Хакасии прокомментировали информацию об огромных премиях членам правительства.
Противники губернатора Коновалова попытались очернить его репутацию.
Чубайс предложил два
Чубайс предложил два "болезненных" способа борьбы с энергорасточительностью россиян.
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс назвал Россию одной из самых энергорасточительных стран мира.
Новый год с нефтяного подарка.
Новый год с нефтяного подарка.
В 2019 году производство черного золота на Русском, Тагульском и Куюмбинском месторождениях, которые осваивает «Роснефть», обещает вырасти втрое — с 2 млн до 6 млн тонн.
Греф рассказал, как победить коррупцию в России.
Греф рассказал, как победить коррупцию в России.
Банкир порассуждал о перспективах построения цифровой экономики в стране.
Кудрин рассказал об опасности блокировки интернета в России.
Кудрин рассказал об опасности блокировки интернета в России.
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сомневается в реализации поставленной президентом национальной цели по достижению темпов экономического роста более 3% в год.

Проиcшествия

В Тбилиси при взрыве газа частично разрушился дом.
В Тбилиси при взрыве газа частично разрушился дом.
Руководитель департамента патрульной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе сообщил о взрыве газа в Тбилиси на шестом этаже девятиэтажного дома.
Иркутский маньяк был примерным семьянином: почему его ловили 10 лет.
Иркутский маньяк был примерным семьянином: почему его ловили 10 лет.
Лишь спустя 18 лет следственной группе удалось задержать серийного насильника, державшего в страхе жителей города Тулун Иркутской области с 2001 по 2012 год.
Под Белгородом бабушка и дедушка убили внуков, приняв их за демонов.
Под Белгородом бабушка и дедушка убили внуков, приняв их за демонов.
В Белгородской области суд приговорил женщину к 16 годам колонии за участие в убийстве двух внуков — мальчика пяти лет и девочки трех лет, сообщила прокуратура области.
В Абхазии объявили охоту на российских бизнесменов: предыстория конфликта.
В Абхазии объявили охоту на российских бизнесменов: предыстория конфликта.
Один убит, другой ослеп.
Космонавты раскрыли детали покушения на Брежнева.
Космонавты раскрыли детали покушения на Брежнева.
Советские космонавты Борис Волынов и Алексей Елисеев, которые были очевидцами покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева 22 января 1969 года, рассказали о деталях случившегося.
Химическое облако идёт на Петербург после ЧП на заводе в Кингисеппе.
Химическое облако идёт на Петербург после ЧП на заводе в Кингисеппе.
Местные жители: «Взрыв ощущался как землетрясение».
Убивший таксистку житель Чечни помирился с ее родственниками.
Убивший таксистку житель Чечни помирился с ее родственниками.
В суд ушло уголовное дело в отношении жителя Чечня, который обвиняется в убийстве женщины-водителя такси в Северной Осетии.
Пьяный россиянин убил тещу, изрезал тестя и двухлетнюю дочь.
Пьяный россиянин убил тещу, изрезал тестя и двухлетнюю дочь.
В Нижнем Новгороде сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, подозреваемого в убийстве тещи и покушении на убийство тестя и своего малолетнего ребенка.

Спорт

Победительница турниров ITF Бычкова рассказала о главных событиях Australian Open.
Победительница турниров ITF Бычкова рассказала о главных событиях Australian Open.
Открытый чемпионат Австралии по теннису продолжает радовать российских поклонников: победа Анастасии Павлюченковой над десятым номером посева Кики Бертенс и триумф Карена Хачанова в матче с японцем Йосихитой Нисиокой.
Серпуховичей приглашают поучаствовать в лыжной гонке.
Серпуховичей приглашают поучаствовать в лыжной гонке.
Эти состязания станут первым этапом Зимнего кубка «Борисово-2019».
"Реал" может потерять Бэйла из-за Brexit.
"Реал" может лишиться одной из главных звезд команды - Гарета Бэйла. Однако, этот вариант возможен не из-за воли футболиста. Не исключено, что ему придется уйти из стана "сливочных" из-за Brexit..
Почему легендарный вратарь Чех решил завершить карьеру.
Почему легендарный вратарь Чех решил завершить карьеру.
Он уйдет из футбола, но вернется в «Челси».
Australian Open: фанаты Стефаноса Циципаса удивили теннисный мир.
Australian Open: фанаты Стефаноса Циципаса удивили теннисный мир.
Греки болеют по своим правилам.