Сегодня: 11.12.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

15:27
Сегодня
15:26
Сегодня
15:25
Сегодня
15:25
Сегодня
15:24
Сегодня
15:22
Сегодня
15:20
Сегодня
15:19
Сегодня
15:17
Сегодня
15:15
Сегодня
15:12
Сегодня
15:12
Сегодня
15:11
Сегодня
15:11
Сегодня
15:08
Сегодня
15:07
Сегодня
15:05
Сегодня
15:04
Сегодня
15:01
Сегодня
15:00
Сегодня
14:57
Сегодня
14:56
Сегодня
14:50
Сегодня
14:47
Сегодня
14:46
Сегодня

США отказались от размещения военной базы в Польше.

Американской военной базы «Форт Трамп», которую планировалось развернуть в Польше, не будет.
Время: 21:52     Дата: 16.11.2018
Ссылка на источник.
Новости политики России | Лента |США отказались от размещения военной базы в Польше. Новости России и мира - 7 Days News.

Американской военной базы «Форт Трамп», которую планировалось развернуть в Польше, не будет.

С таким сенсационным сообщением вышло накануне польское издание Onet.

Более того, со ссылкой на осведомленные источники, издание подчеркивает, что планы по ее размещению «практически не имеют шансов на реализацию».

На первый взгляд, сообщение звучит абсолютно сенсационно.

Неужели, действительно, Штаты вот так взяли и отказались от размещения поблизости от России своей военной базы? Напомним: речь о развертывании военной базы США в Польше впервые завел польский президент Анджей Дуда  в сентябре этого года на  совместной пресс-конференции с Трампом в Белом доме.

Он тогда заявил: «Я бы очень хотел, чтобы у нас в Польше была построена постоянная база, которую мы могли бы назвать «Форт Трамп».

Более того, польское правительство обещало даже выделить $2 млрд.

на расходы, связанные со строительством зданий, где смогли бы жить американские военные из танковой дивизии США, которую хотели у себя видеть поляки.Ясное дело, появление этой базы на своей территории, Польша объясняла исключительно агрессивной политикой России.

В качестве аргументов сюда приплели и Скрипалей, и химоружие в Сирии, и сбитый малайзийский Боинг над Донбасом,...

Все это, по мнению Варшавы, конечно же является свидетельством того, что Москва не сегодня-завтра собирается захватить польские территории, а потому усиливает у ее границ, в частности в районе Калининграда, свой воинский контингент.В мире к такому предложению Дуды отнеслись неоднозначно.

Европейцы  — с удивлением, задаваясь вопросом, а какова в этом случае роль НАТО, где и без того руководящая роль принадлежит Штатам.

Были и те, кто посмеялся над поляками, отметив, что они своим «прогибом» перед «хозяином» фактически его обидели, предложив по дешевке купить его армию для собственной защиты, как это делали в средние века, вербуя иностранных наемников.В Вашингтоне тоже не все единодушно встретили польскую инициативу.

Так американский аналитик, сотрудник вашингтонского Института Кеннана Международного центра им.

Вудро Вильсона писал: «танковая дивизия в Польше это ответ на такой вопрос, который никто не задавал».

При этом, он отметил, что Россия не проводит каких-либо мобилизационных мероприятий, не призывает в армию резервистов, не развертывает дополнительные воинские контингенты у границ НАТО, а это означает, что она «не создает крупных резервов, предназначенных для оккупации территорий иностранных государств».

То есть, «нет и причин для того, чтобы увеличивать вооруженные силы в Восточной Европе».К тому же ряд специалистов в Пентагоне, где сейчас проходит большая финансовая ревизия, отмечали, что развертывание полноценной военной базы в Польше будет стоить намного дороже, чем щедро предложенные Варшавой $2 млрд.Однако полностью отказываться от теплого польского «гостеприимства» Пентагон все же не стал.

После недавних переговоров в Вашингтоне министра обороны Польши Мариуша Блащака с главой Пентагона  Джеймсом Мэттисом было заявлено, что «Польша готова отказаться от первоначальной концепции «Форт Трамп» в пользу другой формы американского военного присутствия».И каким же будет это присутствие? Сам Трамп заявил, что пока обдумывает эту идею.

А что касается заявлений самих переговорщиков, то они рассказали, что американцы выставили полякам ряд условий.

В частности, они потребовали размещения в их стране своих складов вооружения и боеприпасов, а также элементов структуры командования и разведки.Что касается разведки, то здесь сомнений нет: чем ближе эти объекты будут расположены к российским границам, тем американцам интересней.

Однако, все-таки почему не полноценная военная база?Ответ на этот вопрос затрагивает уже не только чисто военные аспекты, но и вопросы политики.

Это предложение Польши грубо нарушает договоренности России — НАТО.

В Основополагающем акте, подписанном обеими сторонами, альянс обещает не размещать на своем восточном фланге крупные воинские подразделения на длительный срок.

Именно поэтому регулярно происходит ротация воинских контингентов НАТО в Прибалтике Польше.

Видимо такой  козырь для ответных действий Вашингтон России давать не захотел.Кроме того, не просто натовская, а уже чисто американская военная база на территории страны, являющейся членом НАТО — это серьезный раздражитель для Западной Европы в лице Германии и Франции, которые и без того в последнее время все чаще поднимают вопрос о европейской армии, настойчиво пытаясь вырваться из-под влияния США.

База США в Польше стала бы фактически пощечиной для нынешних западноевропейских лидеров, которым и без того все труднее скрывать свое подчиненное положение, военную и экономическую зависимость от Вашингтона.Вот как прокомментировал «МК» ситуацию, которая сегодня складывается с планами поляков иметь на своей территории военную базу США Директор Центра Анализа стратегий и технологий Руслан ПУХОВ:-Здесь есть три аспекта, мало связанные друг с другом.Во-первых, поляки спустя столько лет после развала СССР и Варшавского договора так и не поняли одной вещи.

Америка, уже со времен Джорджа Буша, затем при Обаме, а при  Трампе уж совсем отчетливо, не позиционирует себя как мировой жандарм.

Штаты позиционируют себя просто как самое сильное государство в мире, но при этом не объявляя себя главой какой-то  антирусской  коалиции.  А поляки пытаются предложить им условно следующее: мы тут будем против русских политически, а вы за все это нам заплатите.

На что Трамп сказал: нет.

Если вы против русских, то с этим вы разбирайтесь сами, а если «заплатите», то давайте мы с вами обсудим, что вы сами хотите нам заплатить и что мы за это вам дадим.

То есть предложение поляков, дескать, вы, Штаты за все платите, а мы — ваши сателлиты вас просто поддержим, теперь не проходит.Во-вторых, Варшава разрывается между двумя с половинкой вещами(именно так!).

Первая: Польша — член Евросоюза, Европа едина, и эту Европу надо направить против России.

А если она сама не направляется, то давайте позовем на помощь американцев.

Хотя для этого у нас есть еще и НАТО.Но НАТО меняется.

Общая позиция там сейчас такова: если русские на вас нападут, мы вам поможем.

А если вам что-то там кажется, мерещатся некие массированные кибер-атаки, или по ночам в эротических снах видятся «зеленые человечки» - это ваша проблема.

НАТО в этом случае не за Россию, ни против России, а просто — мимо кассы.

Платить за подобные фантазии никто не собирается.

А вы, господа поляки определитесь: вы с Европой, или только с США? Или вы хотите играть какую-то свою игру? Поддерживать Украину против России, хотите получить Великую Польшу от моря и до моря? Что ж, играйте.

Только сами, без финансовой помощи со стороны.

 И в-третьих: никто не может изменить свою географию.

У Польши и России сейчас нет единой границы.

Их разделяют Белоруссия и Украина.

Белоруссия — союзник России, Украина — это сейчас вообще не государство, а некое аморфное болото, которое постоянно «хлюпает» и не ясно на сколько кусков может развалиться, то ли на два — три, то ли сразу на пять.

А полякам опять-таки надо как-то определиться: чтобы достать до России, готовы ли вы окунуться в это болото с головой? На что вы готовы пойти ради своего «великодержавного аутизма»? Хотя «великодержавного» - это, пожалуй, слишком громко сказано.

Польша никогда не была великой державой, хотя она действительно большая страна.

Страна с успешной экономикой.

Там нет мигрантов, во всяком случае в таком количестве как во Франции, или Германии, где их привлекают хорошие пособий, а потому для беженцев из Сирии, или Афганистана, они более привлекательны, чем Польша.Отсюда вопрос: товарищи, поляки, у вас же вроде бы все не так плохо? Лучше, чем во многих другие странах Европы.

А может стать еще лучше при условии, что вы будете понимать свое истинное место в мире.

Грубо говоря, следует помнить, что вы в этом европейском «зоосаде» — не «супер-слон», но и не карликовый «слон», как какая-нибудь Эстония, а просто «слон» среднего размера.

Пора вам снять «розовые очки», посмотреть на себя объективно и определиться кто вы и что вы.

Вспомнить, что Польша — член Евросоюза, член НАТО, она имеет большую сильную армию, здоровую экономику.

Польша с Россией при любом раскладе приговорены своим географическим положением к совместному проживанию.

Может, следует исходить из каких-то прагматических идей и интересов, учитывающих наше близкое соседство и не втягивать в эти отношения Америку, которая и втягиваться-то не очень собирается.

Политика

Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
«Раскручивать это, значит стрелять по воробьям из пушки».
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Сейм Литы принял резолюцию в поддержку Украины и с осуждением России за инцидент у Керченского пролива.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Вечером в понедельник, 10 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон наконец выступил с обращением к нации, взбудораженной продолжающимися уже без малого месяц протестными акциями.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
Год назад в Сирии успешно завершилась операция Вооруженных сил России по уничтожению террористических группировок.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
«Раскручивать это, значит стрелять по воробьям из пушки».
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Сейм Литы принял резолюцию в поддержку Украины и с осуждением России за инцидент у Керченского пролива.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Вечером в понедельник, 10 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон наконец выступил с обращением к нации, взбудораженной продолжающимися уже без малого месяц протестными акциями.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
Год назад в Сирии успешно завершилась операция Вооруженных сил России по уничтожению террористических группировок.
«Русское радио» обрадовалось жалобе на него задержанных украинских моряков.
«Русское радио» обрадовалось жалобе на него задержанных украинских моряков.
На радиостанции отметили, что в музыкальном репертуаре всё-таки присутствует композиция на украинском языке.

Общество

Звезда
Звезда "Универа" сравнил с быдлом подвыпивших камчатских зрителей.
Актер Андрей Гайдулян, известный по сериалам "Универ" и "СашаТаня", позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес камчатских зрителей.
Подруга Алибасова назвала брак с Федосеевой-Шукшиной
Подруга Алибасова назвала брак с Федосеевой-Шукшиной "филькиной грамотой".
По ее словам, новая супруга замучила своими просьбами .
Ветеран КГБ рассекретил первое дело правозащитницы Людмилы Алексеевой.
Ветеран КГБ рассекретил первое дело правозащитницы Людмилы Алексеевой.
Большая часть долгой жизни правозащитницы Людмилы Алексеевой пришлась на советские годы.
Умная система отучит водителей писать сообщения на скорости.
Умная система отучит водителей писать сообщения на скорости.
Выбирать подарки родным через Интернет, общаться в социальных сетях или искать нужную серию сериала на большой скорости больше не получится у водителей.
Нагиев назвал
Нагиев назвал "шкурой" зарвавшегося Шнура.
Певец и музыкант Сергей Шнуров закатил скандал во время съемок очередного выпуска телевизионного шоу "Голос".
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс рублей.
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс рублей.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство оштрафовало Google на 500 тыс рублей.
Михаил Федотов и Алексей Навальный пришли попрощаться с Людмилой Алексеевой.
Михаил Федотов и Алексей Навальный пришли попрощаться с Людмилой Алексеевой.
В Центральном доме журналиста в Москве проходит церемония прощания с правозащитницей, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, ушедшей из жизни на 92-ом году в минувшую субботу.
Фразу о захвате Амурской области у Китая убрали из российского учебника.
Фразу о захвате Амурской области у Китая убрали из российского учебника.
Издательство "Просвещение" внесло правку в учебник истории для восьмых классов, в котором говорилось, что в ХIХ веке Россия захватила у Китая Амурскую область.

Экономика

Россиян не будут заставлять устанавливать
Россиян не будут заставлять устанавливать "умные" счетчики на газ.
Обязательная установка для граждан «умных» счетчиков на газ не обсуждалась в российском кабмине.
Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток.
Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток.
Российские банки выдали рекордное число кредиток в третьем квартале.
"Боярышник" по цене водки: указ Медведева приведет к новым отравлениям.
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже стоимости алкоголя.
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала.
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала.
Переход на бесплатные цифровые каналы обойдется пользователям в несколько тысяч рублей.
ЦБ предложил ипотечные каникулы.
ЦБ предложил ипотечные каникулы.
Первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая в Совете Федерации, предложил предусмотреть возможность введения моратория на выплату процентов по ипотеке.
На каких акциях можно заработать в 2019 году.
На каких акциях можно заработать в 2019 году.
Уходящий год пощекотал нервы участникам фондового рынка: поток санкций Запада против крупных производителей РФ, девальвация рубля, «список Белоусова» заставили понервничать частных инвесторов.
Застрявшие в Китае российские туристы стали заложниками
Застрявшие в Китае российские туристы стали заложниками "Жемчужной реки".
Сотни россиян третий день не могут вылететь с курорта на китайском острове Хайнань.
На имуществе взяточников наварились коррупционеры.
На имуществе взяточников наварились коррупционеры.
Почему конфискат приносит государству убытки.

Проиcшествия

Российского военного задержали в Гюмри по подозрению в убийстве.
Российского военного задержали в Гюмри по подозрению в убийстве.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении сообщила о задержании военнослужащего российской военной базы в Гюмри.
Будущий кандидат в президенты Литвы устроил дебош на Красной площади.
Будущий кандидат в президенты Литвы устроил дебош на Красной площади.
Литовский бизнесмен и начинающий политик Нериюс Космаков, известный своими экстравагантными выходками в России, задержан московскими полицейскими 10 декабря в районе Красной площади.
Адвокат Петросяна заявил о пропаже 60 картин.
Адвокат Петросяна заявил о пропаже 60 картин.
Заседание по разделу имущества Евгения Петросяна и Елены Степаненко в Хамовническом суде во вторник продлилось всего полчаса.
За взятку в 840 тысяч арестован хозяйственник из мвд.
За взятку в 840 тысяч арестован хозяйственник из мвд.
Начальник отдела хранения транспорта ФКУ «Центральная объединенная база хранения ресурсов МВД России» Дмитрий Чебан попался на откате более чем 800 тысяч рублей от коммерсанта.
МВД проверит полицейских, унизивших школьницу после попытки изнасилования.
МВД проверит полицейских, унизивших школьницу после попытки изнасилования.
Полиция проводит внутреннюю проверку в отношении сотрудников столичного ОВД «Замоскворечье», которые якобы издевались на 13-летней девочкой, чуть не ставшей жертвой изнасилования.
Ведущему НТВ Вадиму Глускеру изуродовало лицо эскалатором.
Ведущему НТВ Вадиму Глускеру изуродовало лицо эскалатором.
Ведущий российского телеканала НТВ Вадим Глускер получил серьезные травмы лица при падении на эскалаторе в Мюнхене.
В Махачкале прохожие поймали выпавшую из окна девочку.
В Махачкале прохожие поймали выпавшую из окна девочку.
Страшный эпизод попал на видеокамеры в Махачкале.
Школьника случайно сбил психолог из его же школы.
Школьника случайно сбил психолог из его же школы.
Школьника случайно сбил психолог из его же школы.

Спорт

Гендиректор Инновационного центра ОКР признался, в чем мы уступаем азиатам.
Гендиректор Инновационного центра ОКР признался, в чем мы уступаем азиатам.
На спартаковском стадионе прошла международная выставка-конференция по digital-технологиям, аналитике, телетрансляциям, IT-решениям, медиаконтенту и медицинским технологиям в спортивной индустрии.
В Москве пройдет первый межрегиональный чемпионат России по футболу среди артистов.
В Москве пройдет первый межрегиональный чемпионат России по футболу среди артистов.
Матчи первого в истории межрегионального чемпионата России по футболу среди артистов пройдут в Москве 11 и 12 декабря.
Виталий Мазуров: «Моя главная задача – подносить партнерам снаряды».
Виталий Мазуров: «Моя главная задача – подносить партнерам снаряды».
Сегодняшний «Динамо-Виктор» невозможно представить без главного дирижера – Виталия Мазурова.
Слуцкая ответила обидчикам в соцсетях: обратитесь к психологу.
Слуцкая ответила обидчикам в соцсетях: обратитесь к психологу.
Двукратная чемпионка мира и ОИ Ирина Слуцкая на своей странице в Инстаграм ответила фанатам, засыпавшим угрозами и оскорблениями фигуристку Алину Загитову.
Фанаты Загитовой затравили
Фанаты Загитовой затравили "толстую тетю" фигуристку Слуцкую.
Ярые поклонники молодой российской фигуристки, чемпионки Олимпиады Алины Загитовой ополчились на ее коллегу Ирину Слуцкую, к настоящему моменту уже завершившую спортивную карьеру.