Сегодня мировые СМИ взорвались заголовками: «Пентагон готовит корабли против России».
Утром 6 декабря американские «ястребы» заявили, что Армада под «звездно-полосатыми» стягами поплывет не к берегам Белоруссии, как когда-то неудачно пошутила Джейн Псаки, а прямиком в Черное море.
Их цель – научить, наконец, «уму-разуму» россиян, которые позволили себе на законных основаниях приструнить украинских нарушителей в водах Керченского пролива.
Ряд изданий предполагает, что «под паруса» могут встать наши старые знакомые – 6-й флот США.
Однако «МК» удалось выяснить, что истеричная угроза в адрес России на самом деле – пустышка.
Если верить телеканалу CNN, то североамериканские «ястребы» уже готовы расчехлить орудия на своих кораблях.
Останется только ждать «отмашки» - и тогда корабли Военно-морских сил США рванут в Черное море.
Кто конкретно отправится в Черное море пока не называется.
Но догадаться несложно – это «звездно-полосатый» флот №6.
Он ближе всего – его ударная группа сейчас прохлаждается на волнах в центре Средиземноморья.На пути к устрашению русских остается лишь одна техническая деталь – согласно конвенции Монтре предупредить официальную Анкару о том, что военные корабли США пройдут через проливы Босфор и Дарданеллы.
Без нее никуда - конвенция Монтре от 1936 года обязывает Соединенные Штаты как минимум за 15 суток уведомлять турецкие власти о возможном проходе кораблей ВМС США через проливы Босфор и Дарданеллы.
Еще одна важная оговорка по Монтре - нахождение кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря в мирное время ограничивается тремя неделями.Та же CNN сообщает – военное ведомство США уже предложило Госдепартаменту уведомить Турцию об «устрашающем русских» походе в Черное море.Впрочем, некоторые источники в военном руководстве США откровенно отмахиваются от обязательств что-либо сообщать туркам.«Мы регулярно проводим операции по укреплению безопасности и стабильности во всем районе, где действует 6-й флот США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря.
И мы оставляем за собой право свободно действовать в соответствии с международными законами и нормами», - заявил представитель флота США.Раз так, то кого из плавучих американцев шестого флота можно ждать в Черное море?Если американцы действительно просочатся через проливы, то совершенно точно мы увидим флагман в лице универсального десантно-штабного корабля Mount Whitney.
Его «фишка» - он может передавать и принимать большие объемы защищенных данных в любую точку Земли через любые каналы связи.
Эта технология позволяет командованию получать наиболее своевременную разведывательную и оперативную поддержку, доступную во флоте США.
Кстати,он уже был в Черном море, но совершенно с другой миссией – в феврале 2014-го он вместе с российскими кораблями следил за безопасностью Олимпийских игр в Сочи.А дальше нас ждут сюрпризы.
Дело в том, что постоянного штата кораблей 6-й флот США не имеет.
Это может быть набор из эсминцев USS Ramage, USS Higgins или USS Truxtun.
Пары ракетных фрегатов типа Elrod и Nicolas или спарка крейсеров Ancio и Philippine Sea с крылатыми ракетами на борту.
Но самые опасные плавучие «ковбои» США – это один или даже два авианосца типа «Нимитц», «Вашингтон» или «Джеральд Р.
Форд».- Они всегда по умолчанию несут на борту ядерное оружие, - заявляет «МК» военный эксперт Олег Желтоножко.
– Плюс с них готовы стартовать и самолеты с ядерным вооружением.
Их задача – прорваться через ПВО противника.
И если это удастся, они должны начать массированную бомбардировку тактическим атомным оружием.Впрочем, некоторые эксперты твердо уверены – никакого полноценного похода в Черное море не будет.
И вся эта русофобская игра «в кораблики» имеет совсем другую, очень приземленную цель – заработать на шумихе.- Рынки всегда отзываются на демонстрацию силы, - рассказывает «МК» аналитик FxPro Александр Купцикевич.
- Так рост геополитической напряженности оказывает положительное влияние на акции компаний, связанных с военными заказами.По мнению экспертов, все это обычно оборачивается расширением расходов на оборону и увеличением заказов.
В предвкушении роста объемов и происходят покупки акций оборонных компаний.Особенно действенны такие «спекулятивные» меры, если акции оборонных предприятий показывают спад.
Так, к началу торгов пятницы 6 декабря лидеры американской «оборонки» United Technologies Corporation (вертолеты, турбины, авионика), Lockheed Martin (самолеты и ракетное вооружение) и Raytheon (военные IT-технологии) скатились в легкую депрессию: они упали до 4%.
Чтобы вернуть их в игру немного «шумихи» на самой «козырной» теме – русофобии – не помешает.- Также воинственные заявления часто помогают нефти и золоту, - продолжает Александр Купцикевич.
– сорт Brent поддерживают страхи перебоев с поставками, а про золото вспоминают как про защитный актив во время турбулентности мировых рынков.Эксперт не исключает, что угроза ввести флот США в Черное море тоже причастна к обрушению нефти к 17:00 6 декабря почти на три процента.Если на сегодняшнее заявление Пентагона посмотреть с точки зрения экономики, то становится понятным – возможная цель такого ажиотажа вокруг кораблей для Черного моря никакие не «агрессивные» россияне, а просто деньги.
Очень большие деньги.