Сегодня: 11.12.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

15:27
Сегодня
15:26
Сегодня
15:25
Сегодня
15:25
Сегодня
15:24
Сегодня
15:22
Сегодня
15:20
Сегодня
15:19
Сегодня
15:17
Сегодня
15:15
Сегодня
15:12
Сегодня
15:12
Сегодня
15:11
Сегодня
15:11
Сегодня
15:08
Сегодня
15:07
Сегодня
15:05
Сегодня
15:04
Сегодня
15:01
Сегодня
15:00
Сегодня
14:57
Сегодня
14:56
Сегодня
14:50
Сегодня
14:47
Сегодня
14:46
Сегодня

Российской Конституции требуется ремонт.

Нужно ли во имя народного блага менять действующую Конституцию России? Если нужно, то что конкретно и как? Эти вопросы стали предметом обсуждения в политических кругах после выхода в октябре статьи главы Конституционного суда Валерия Зорькина.
Время: 21:02     Дата: 06.12.2018
Ссылка на источник.
Российские новости | Политика: Российской Конституции требуется ремонт. Новости России и мира - 7 Days News.

Нужно ли во имя народного блага менять действующую Конституцию России? Если нужно, то что конкретно и как? Эти вопросы стали предметом обсуждения в политических кругах после выхода в октябре статьи главы Конституционного суда Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции».

Одной из площадок обсуждения стала конференция, организованная Конституционной комиссией и Союзом юристов России в Президент-Отеле под патронированием председателя сенатского комитета по законодательству и конституционному строительству Андрея Клишаса.

Сенатор был едва ли не единственным действующим политиком, выступившим на форуме, практически все остальные ораторы принадлежали к стану «бывших».

Это неудивительно, ведь существенная часть из них имела прямое или косвенное отношение к разработке и принятию Основного закона, которому исполняется 25 лет.Напомним, что Валерий Зорькин отметил несколько недостатков действующей Конституции.

В частности, «крен в пользу исполнительной ветви власти».Зорькин также писал, что в Основном законе недостаточно четко распределены полномочия между президентом и правительством.Кроме того, в статье Валерия Зорькина отдельная глава была посвящена социальной справедливости, точнее несправедливости.

Из характера жалоб в Конституционный суд он сделал вывод: главный источник напряженности в обществе — социально-экономические проблемы и недостаточная защищенность социальных прав россиян.Не так давно статья Валерия Зорькина обсуждалась в Совете Федерации.

Председатель совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что действующая Конституция России написана «на вырост».

Поясняя свою мысль, Федотов привел в пример статью Основного закона о том, что Россия является социальным государством.

Это едва ли отражает реальное положение вещей.

По мнению Федотова, эта статья скорее является «нормой цели», к которой государство должно стремиться, развиваясь в конституционных рамках.Дискуссия о конституционном процессе продолжилась на конференции «25 лет Конституции: промежуточные итоги и перспективы развития».

Председатель клуба, бывший парламентарий Олег РУМЯНЦЕВ отметил, что о вопросах, поставленных в статье Валерия Зорькина, «слишком долго было не принято говорить».

По мнению Румянцева, назрела очевидная необходимость «некоторого ремонта Конституции - это является запросом общества к власти».Среди перемен, которые претерпел Основной закон страны за четверть века своего существования, Олег Румянцев назвал поправку 2008 года об отчете правительства перед парламентом – «единственную в своем роде».

Слабой стороной действующей Конституции является «недостаток гарантий справедливых выборов».

Большим вопросом является «готовность элит жить по Конституции».

Вместе с тем, статья Валерия Зорькина является «предостережением против возможных планов радикального передала Конституции», считает Румянцев, который и сам выступает лишь за «точечные изменения».«Я рад, что здесь собрались люди, которым, как и мне, дорог конституционализм, - сказал экс-депутат Государственной Думы Сергей БАБУРИН, минувшей весной баллотировавшийся в президенты.

- Однако в отличие от Зорькина, я не считаю Конституцию священной коровой.

Если общество загнали в тупик, то не надо заниматься обустройством тупика, надо искать из него выход».Бабурин отмечает, что Конституция 1993 года «помогла хотя бы сохранить мирное развитие», однако конституционные изменения необходимы для страны, как минимум, потому что в действующем Основном законе в качестве идеологии фактически закреплен «нео-либерализм».В отличие от Бабурина, политолог Сергей МАРКОВ не считает, что Конституция должна быть «серьезно переформатирована» - она разрабатывалась на основе мирового опыта высококлассными экспертами, чью работу «оценила Россия».С точки зрения Маркова, принципиальной проблемой является скорее противоречие норм Конституции и «реальной практики», поэтому «менять нужно не Конституцию, а нормы социально-экономической жизни».

В частности – характер выборов, которые должны быть конкурентными, а парламентские партии должны иметь право выдвигать кандидатов на посты региональных руководителей.Председатель комитета по законодательству и конституционному строительству Совета Федерации Андрей КЛИШАС заявил, что никогда не относился к Конституции как к памятнику определенной эпохи.

«У меня отношение к тексту Основного закона исключительно профессиональное», - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем, сенатор уверен, что запроса на изменение Конституции в обществе нет.

В тексте Основного закона есть недостатки, но есть и инструменты их исправления, отметил Андрей Клишас.Близкую точку зрения высказал бывший член Конституционного суда Борис ЭБЗЕЕВ, в настоящий момент занимающий пост заместителя председателя Центризбиркома.

«При слове «реформа» я вздрагиваю», - сказал Эбзеев.

Он подчеркнул: верить в то, что в текст Основного закона можно внести точечные изменения и при этом сохранить его в целом - наивно, поскольку «все пункты Конституции теснейшим образом взаимосвязаны».Борис Эбзеев назвал «чушью собачьей» прозвучавшие обвинения Конституции в «либерализме», поскольку, по его убеждению, Основной закон России является «социальным».

Проблема в том, что Конституция не выполняется.

Заместитель главы ЦИК привел яркую иллюстрацию: в настоящий момент 6 миллионов россиян лишены возможности выехать за рубеж из-за долгов по ЖКХ - при том, что в Конституции такое право закреплено за каждым.«Давайте посмотрим в зеркало и ответим на вопрос: тот ли мы народ, который способен ограничится лишь точечными изменениями Конституции?» - задал риторический вопрос Борис Эбзеев.

«Я принимаю участие в митинге «Руки прочь от нашей Конституции», - заключил бывший член Конституционного суда России.Профессор Высшей школы экономики Владимир ИСАКОВ рассказал о том, что в бытность депутатом Верховного Совета активно участвовал в конституционном процессе.

С тех пор прошло 25 лет, «приличный срок», позволяющий подвести итоги и сделать выводы.

Сегодня успешному развитию страны, по мнению Исакова, препятствует «индивидуалистическая модель руководства», поэтому одна из задач конституционного процесса состоит в том, чтобы «изменить ситуацию на верхней палубе корабля».Характер проводимых в России выборов доставляет бывшему парламентарию «физическую боль».

Он считает, что в современной России возродилась советская модель управляемых выборов.

Другим драматическим изъяном является отсутствие парламентского контроля над бюджетным процессом.

Вместе с тем, Владимир Исаков опасается, что конституционная реформа, начнись она сегодня, принесет больше рисков, чем справедливости, отчасти благодаря активности «уличной тусовки».Бывший народный депутат СССР, публицист Юрий БОЛДЫРЕВ также подвел «промежуточные итоги жизни по Конституции».

Итоги неутешительны: «К исторически неизбежному противостоянию с Западом мы подошли ослабленными научно-технологически».Согласно Болдыреву, это частично объясняются тем, что в Конституции страны «права и свободы провозглашены прекрасно, но механизмы формирования государственных институтов таковы, что неизбежно привели к разворовыванию».Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, экс-председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской Патриархии, а также член Конституционного клуба, считает, что неработающий тезис Основного закона о том, что Россия является социальным государством, можно заставить работать.

Для этого необходимо законодательно закрепить принцип, согласно которому право на добычу природных ископаемых имеет только государство.

В свою очередь, доходы от этого сектора экономики нужно направлять только на социальные программы.С предложением, полным народной мудрости, выступила член совета по взаимодействию с гражданским обществом председателя верхней палаты Валентины Матвиенко, экс-депутат Государственной Думы Вера ЛЕКАРЕВА.

«Вместо того, чтобы менять Конституцию, нужно успокоиться и измениться самим», - сказала она.И все же, можно ли меня Конституцию? «Среднее арифметическое» дискуссии под сводами Президент-Отеля позволяет сделать вывод: да, можно.

Но очень и очень осторожно.

Вероятно, так и будет – иначе зачем обсуждать подобные темы в Совете Федерации и Президент-Отеле.

Политика

Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
«Раскручивать это, значит стрелять по воробьям из пушки».
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Сейм Литы принял резолюцию в поддержку Украины и с осуждением России за инцидент у Керченского пролива.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Вечером в понедельник, 10 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон наконец выступил с обращением к нации, взбудораженной продолжающимися уже без малого месяц протестными акциями.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
Год назад в Сирии успешно завершилась операция Вооруженных сил России по уничтожению террористических группировок.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
Эксперт рассказал почему дело Бутиной в США могут закрыть.
«Раскручивать это, значит стрелять по воробьям из пушки».
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Литва потребовала передать Керченский пролив ООН.
Сейм Литы принял резолюцию в поддержку Украины и с осуждением России за инцидент у Керченского пролива.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Эксперт оценил обещания Макрона повысить зарплату на 100 евро.
Вечером в понедельник, 10 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон наконец выступил с обращением к нации, взбудораженной продолжающимися уже без малого месяц протестными акциями.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
В Минобороны подвели итоги миротворческой деятельности в Сирии за год.
Год назад в Сирии успешно завершилась операция Вооруженных сил России по уничтожению террористических группировок.
«Русское радио» обрадовалось жалобе на него задержанных украинских моряков.
«Русское радио» обрадовалось жалобе на него задержанных украинских моряков.
На радиостанции отметили, что в музыкальном репертуаре всё-таки присутствует композиция на украинском языке.

Общество

Звезда
Звезда "Универа" сравнил с быдлом подвыпивших камчатских зрителей.
Актер Андрей Гайдулян, известный по сериалам "Универ" и "СашаТаня", позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес камчатских зрителей.
Подруга Алибасова назвала брак с Федосеевой-Шукшиной
Подруга Алибасова назвала брак с Федосеевой-Шукшиной "филькиной грамотой".
По ее словам, новая супруга замучила своими просьбами .
Ветеран КГБ рассекретил первое дело правозащитницы Людмилы Алексеевой.
Ветеран КГБ рассекретил первое дело правозащитницы Людмилы Алексеевой.
Большая часть долгой жизни правозащитницы Людмилы Алексеевой пришлась на советские годы.
Умная система отучит водителей писать сообщения на скорости.
Умная система отучит водителей писать сообщения на скорости.
Выбирать подарки родным через Интернет, общаться в социальных сетях или искать нужную серию сериала на большой скорости больше не получится у водителей.
Нагиев назвал
Нагиев назвал "шкурой" зарвавшегося Шнура.
Певец и музыкант Сергей Шнуров закатил скандал во время съемок очередного выпуска телевизионного шоу "Голос".
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс рублей.
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс рублей.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство оштрафовало Google на 500 тыс рублей.
Михаил Федотов и Алексей Навальный пришли попрощаться с Людмилой Алексеевой.
Михаил Федотов и Алексей Навальный пришли попрощаться с Людмилой Алексеевой.
В Центральном доме журналиста в Москве проходит церемония прощания с правозащитницей, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, ушедшей из жизни на 92-ом году в минувшую субботу.
Фразу о захвате Амурской области у Китая убрали из российского учебника.
Фразу о захвате Амурской области у Китая убрали из российского учебника.
Издательство "Просвещение" внесло правку в учебник истории для восьмых классов, в котором говорилось, что в ХIХ веке Россия захватила у Китая Амурскую область.

Экономика

Россиян не будут заставлять устанавливать
Россиян не будут заставлять устанавливать "умные" счетчики на газ.
Обязательная установка для граждан «умных» счетчиков на газ не обсуждалась в российском кабмине.
Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток.
Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток.
Российские банки выдали рекордное число кредиток в третьем квартале.
"Боярышник" по цене водки: указ Медведева приведет к новым отравлениям.
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже стоимости алкоголя.
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала.
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала.
Переход на бесплатные цифровые каналы обойдется пользователям в несколько тысяч рублей.
ЦБ предложил ипотечные каникулы.
ЦБ предложил ипотечные каникулы.
Первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая в Совете Федерации, предложил предусмотреть возможность введения моратория на выплату процентов по ипотеке.
На каких акциях можно заработать в 2019 году.
На каких акциях можно заработать в 2019 году.
Уходящий год пощекотал нервы участникам фондового рынка: поток санкций Запада против крупных производителей РФ, девальвация рубля, «список Белоусова» заставили понервничать частных инвесторов.
Застрявшие в Китае российские туристы стали заложниками
Застрявшие в Китае российские туристы стали заложниками "Жемчужной реки".
Сотни россиян третий день не могут вылететь с курорта на китайском острове Хайнань.
На имуществе взяточников наварились коррупционеры.
На имуществе взяточников наварились коррупционеры.
Почему конфискат приносит государству убытки.

Проиcшествия

Российского военного задержали в Гюмри по подозрению в убийстве.
Российского военного задержали в Гюмри по подозрению в убийстве.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении сообщила о задержании военнослужащего российской военной базы в Гюмри.
Будущий кандидат в президенты Литвы устроил дебош на Красной площади.
Будущий кандидат в президенты Литвы устроил дебош на Красной площади.
Литовский бизнесмен и начинающий политик Нериюс Космаков, известный своими экстравагантными выходками в России, задержан московскими полицейскими 10 декабря в районе Красной площади.
Адвокат Петросяна заявил о пропаже 60 картин.
Адвокат Петросяна заявил о пропаже 60 картин.
Заседание по разделу имущества Евгения Петросяна и Елены Степаненко в Хамовническом суде во вторник продлилось всего полчаса.
За взятку в 840 тысяч арестован хозяйственник из мвд.
За взятку в 840 тысяч арестован хозяйственник из мвд.
Начальник отдела хранения транспорта ФКУ «Центральная объединенная база хранения ресурсов МВД России» Дмитрий Чебан попался на откате более чем 800 тысяч рублей от коммерсанта.
МВД проверит полицейских, унизивших школьницу после попытки изнасилования.
МВД проверит полицейских, унизивших школьницу после попытки изнасилования.
Полиция проводит внутреннюю проверку в отношении сотрудников столичного ОВД «Замоскворечье», которые якобы издевались на 13-летней девочкой, чуть не ставшей жертвой изнасилования.
Ведущему НТВ Вадиму Глускеру изуродовало лицо эскалатором.
Ведущему НТВ Вадиму Глускеру изуродовало лицо эскалатором.
Ведущий российского телеканала НТВ Вадим Глускер получил серьезные травмы лица при падении на эскалаторе в Мюнхене.
В Махачкале прохожие поймали выпавшую из окна девочку.
В Махачкале прохожие поймали выпавшую из окна девочку.
Страшный эпизод попал на видеокамеры в Махачкале.
Школьника случайно сбил психолог из его же школы.
Школьника случайно сбил психолог из его же школы.
Школьника случайно сбил психолог из его же школы.

Спорт

Гендиректор Инновационного центра ОКР признался, в чем мы уступаем азиатам.
Гендиректор Инновационного центра ОКР признался, в чем мы уступаем азиатам.
На спартаковском стадионе прошла международная выставка-конференция по digital-технологиям, аналитике, телетрансляциям, IT-решениям, медиаконтенту и медицинским технологиям в спортивной индустрии.
В Москве пройдет первый межрегиональный чемпионат России по футболу среди артистов.
В Москве пройдет первый межрегиональный чемпионат России по футболу среди артистов.
Матчи первого в истории межрегионального чемпионата России по футболу среди артистов пройдут в Москве 11 и 12 декабря.
Виталий Мазуров: «Моя главная задача – подносить партнерам снаряды».
Виталий Мазуров: «Моя главная задача – подносить партнерам снаряды».
Сегодняшний «Динамо-Виктор» невозможно представить без главного дирижера – Виталия Мазурова.
Слуцкая ответила обидчикам в соцсетях: обратитесь к психологу.
Слуцкая ответила обидчикам в соцсетях: обратитесь к психологу.
Двукратная чемпионка мира и ОИ Ирина Слуцкая на своей странице в Инстаграм ответила фанатам, засыпавшим угрозами и оскорблениями фигуристку Алину Загитову.
Фанаты Загитовой затравили
Фанаты Загитовой затравили "толстую тетю" фигуристку Слуцкую.
Ярые поклонники молодой российской фигуристки, чемпионки Олимпиады Алины Загитовой ополчились на ее коллегу Ирину Слуцкую, к настоящему моменту уже завершившую спортивную карьеру.