Сегодня: 20.10.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

18:52
Сегодня
18:44
Сегодня
18:40
Сегодня
18:33
Сегодня
18:33
Сегодня
18:32
Сегодня
18:31
Сегодня
18:24
Сегодня
18:23
Сегодня
18:22
Сегодня
18:21
Сегодня
18:14
Сегодня
18:10
Сегодня
18:10
Сегодня
18:05
Сегодня
18:01
Сегодня
18:00
Сегодня
17:57
Сегодня
17:57
Сегодня
17:55
Сегодня
17:54
Сегодня
17:46
Сегодня
17:45
Сегодня
17:43
Сегодня
17:39
Сегодня

"Футбольный цирк уехал - и что осталось?!".

Это было двадцать лет назад.
Время: 20:31     Дата: 17.07.2018
Ссылка на источник.
Новости России - Спорт -
Это было двадцать лет назад.
Сборная Франции вынесла на 3:0 в финале домашнего чемпионата мира Бразилию — и Париж превратился в одну гигантскую ночную дискотеку.
Продираясь сквозь нее к своему отелю на опушке Булонского леса, ближе к финишу дистанции я нарвался на бонус: хозяин нашей окрестной забегаловки Рене в честь победы ставил всем бесплатную выпивку.
И не последние, надо сказать, футбольные люди этим случаем тогда воспользовались — в частности, совсем недавний тренер сборной Англии Терри Венейблс.
Он тостовал за коллегу-победителя Эме Жаке, но Рене как-то очень рассеянно его слушал.
— Учти, через полчаса закрываюсь, — произнес стоявший на разливе шеф.
— Мне надо успеть на Елисейские.— И зачем тебе это? Там — неуправляемая толпа, скачущая по крышам машин, а здесь — приличная публика.
Или тебе адреналина не хватает?..— Ты неправ.
Глобально неправ! Там сейчас не толпа, совсем не толпа.
Там — нация! И если я к ней не присоединюсь, то никогда себе этого не прощу!И закрыл ведь Рене лавочку — правда, где-то через час после обещанного, не раньше.
Но нас с Венейблсом обрыв халявы в ту безумную ночь не остановил — нашли где продолжить.
Больше всего запомнилось, как Терри настаивал: сборную должен тренировать свой человек, не иностранец.
Тот пока в менталитет въедет……Через два десятка лет Елисейскими Полями в Москве станет Никольская.
И российской сборной для этого вовсе не придется выигрывать домашний мировой чемпионат: на фоне стабильных неудач длиною в десять лет для того, чтобы сделать страну на время счастливой, вполне достаточным окажется и попадания в четвертьфинал.
И бабушки на лавочках у подъездов знают теперь, кто такие Черчесов, Акинфеев и Дзюба.В 2008 году у нас уже было подобие такого футбольного успеха — и даже круче, поскольку на том первенстве Европы сборная дошла до полуфинала.
Но то сладилось не здесь — в сытых Австриях со Швейцариями — и спровоцировало только кратковременный всплеск зрительского интереса.
Вернулись-то на свои допотопные стадионы и убогие поля: тогда одни только «Лужники» осовремененные котировались на уровне проведения финалов Лиги чемпионов, да и там при возведении крыши как-то забыли учесть, что из-за сокращения площади попадания солнечных лучей трава начнет гнить.
Вот она и начала, из-за чего «Лужу» метко — и очень даже справедливо — прозвали «болотом».Правда, было постелено несметное количество полей и под открытым небом: футбольным госкошельком тогда был назначен Роман Абрамович, и кто был к нему поближе, тот в обход общей бесконечной очереди просителей эти мини-стадионы и получал.
Но в масштабе страны все происходившее походило на зарытие богатеньким Буратино пяти золотых монет под очередным назначенным деревом, на котором гроздьями должны были вырасти футболисты.
На деле же Александр Головин чеканил в Кемеровской, своей родной, области на асфальте мяч, купленный на деньги его родителей, под присмотром тренера из шахтеров Плясунова с окладом в 4 (четыре) тысячи ежемесячных рублей и знать не знал, что существует, оказывается, такая программа — государственная! — по воспитанию и развитию юных футболистов.
Не совпадали никак почему-то в одном месте Плясунов, Головин и газон от Абрамовича — это вам все-таки немножечко не «Челси».Однако звезды над нашим футбольным небом раскинулись однажды до того затейливо, что не сошедшие с футбольной сцены герои десятилетней давности — Акинфеев, Игнашевич, Жирков — дождались-таки в сборной пробившегося сквозь асфальт таланта Головина.
И тренер, по заветам моего давнего собутыльника Венейблса, после забугорных неудач был приглашен отечественный (к слову, Англия тоже достигла давно не виданного успеха под водительством «своего» коуча Саутгейта).И паззл сложился! Вдруг, неожиданно и вопреки всему.Но никто ведь толком не знает, что с этим свалившимся на голову успехом делать дальше.
Развивать? Да куда уж выше-то?! Поддерживать? Но как?!Это был бродячий, на десять городов и одиннадцать стадионов, цирк, который классно пошумел, завлек громкой афишей, выдал невиданный тут доселе у нас аттракцион, собрал кассу и уехал, на прощание пообещав не возвращаться.
Никогда.А мы с вами тут остались.
Навсегда.Остались гордые тем, что диковинный матч Тунис — Панама запросто способен собрать в городе Саранске сорокатысячный аншлаг.
Да, один раз уважающий себя и размах события житель Мордовии готов гордо выложить полторы тысячи кровных рублей за билет последней категории комфорта, но для нормального функционирования стадиона-наследства необходимо, чтобы этот же зритель десять раз за сезон пожертвовал по полторы сотни целковых на игры «Мордовии» с «Армавиром», «Тюменью» и «Чертаново».И вот в том, что он их туда донесет, я очень сильно сомневаюсь: прошлой осенью на одном радиоэфире болельщик из Пензы поделился со мной статистикой своей рутинно-провинциальной жизни.
Всех цифр уже не вспомню, но вот что врезалось в мозг надолго: за вычетом всех жизненно необходимых расходов человек может позволить оставить три тысячи рублей на еду себе и еще одну — собаке.
(Жену, в отличие от пса, при таких доходах он «завести», понятно, не в состоянии.) Поэтому и рад бы поддерживать местный «Зенит», но голодать ради него не готов.А буквально через месяц — так уж совпало — я попал на матч «Торпедо» и того самого пензенского «Зенита».
Гостевая команда, которая с начала сезона не видела денег, приехала в столицу на автобусе под обещания мифического спонсора выплатить перед игрой все долги.
Но потом означенный спонсор то ли передумал, то ли просто не пришел — и в итоге удалось уговорить выйти и сыграть «за честь клуба и города» ровно одиннадцать футболистов, без единого запасного.
Судя по событиям на поле, далеко не все из них выступали на своих позициях, да и вообще, если честно, профессионалов в некоторых из них распознать было довольно затруднительно.
«Торпедо» выиграло тогда 9:0, а могло набить и много больше, но сказалась цеховая солидарность.Я разговаривал потом с представителями «Зенита» — они рассказывали, что пытаются притянуть спонсоров, но те заходят на стадион — а там народу кот наплакал.
Ну и смысл раскошеливаться?..
И дотянул до зимы тот «Зенит» — да и обанкротился.
Что ж, у моего радийного знакомого одной статьей расходов стало меньше.Нет, может, конечно, это один такой регион у нас на всю страну неблагополучный в футбольном смысле.
Был же я недавно в Волгограде на финале Кубка России — шикарный просто, под завязку забитый громадный стадион.
Но это было бесплатно — как та выпивка у Рене.
А когда чемпионат мира закончился и настала пора платить за билеты на матчи «Ротора» деньги, в городе случился дождик — подобное в Поволжье летом изредка, но все-таки происходит, — да такой, что размыл песчаный настил рядом со стадионом.
Смотрите видео по теме: «"Волгоград Арену" смыло дождем сразу после ЧМ-2018»

Спорт

Искусственный снег продлит удовольствие лыжникам в Домбае.
Искусственный снег продлит удовольствие лыжникам в Домбае.
Теперь горнолыжные сезоны в Домбае будут длиться на несколько месяцев дольше обычного.
Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018.
Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018.
Идею сдавать «Екатеринбург Арену» под новогодние корпоративы в обществе оценили неоднозначно: как можно спортивный объект отдать под пьянку? С другой стороны, содержать стадион — удовольствие дорогое, и расходы совершенно не покрываются проведениями футбольных матчей местных клубов.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Кадыров приехал в Ингушетию и извинился перед старейшиной.
Кадыров приехал в Ингушетию и извинился перед старейшиной.
Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил ингушское село Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым.
Золотов предложил
Золотов предложил "пропустить" Навального через полиграф.
"За свою ложь должен ответить".
ОБСЕ: войну в Донбассе можно завершить за час.
ОБСЕ: войну в Донбассе можно завершить за час.
От мин в Донбассе гибнут даже дети, а гибель мирных жителей замалчивается в СМИ.
Сопровождавшим Путина в Узбекистан журналистам дали по машине с охранником.
Сопровождавшим Путина в Узбекистан журналистам дали по машине с охранником.
Владимира Путина Ташкент встретил неласковой погодой (на днях здесь даже шёл снег), зато традиционным восточным горячим гостеприимством.
Новый премьер-министр ДНР ликвидирует преступный синдикат Захарченко.
Новый премьер-министр ДНР ликвидирует преступный синдикат Захарченко.
Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке.

Общество

СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
СМИ узнали подробности секретной свадьбы Шнурова.
Лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров официально оформил отношения с 26-летней светской львицей Ольгой Абрамовой, утверждает 78.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
«Дозагорались»: Сенчукова и Рыбин лечатся от рака кожи.
Музыкантам поставили один и тот же диагноз.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
«Коммерсант»: «письма счастья» от ГИБДД будут храниться в 4 раза меньше.
Министерство цифрового развития РФ подготовило проект приказа, меняющий правила оказания услуг почтовой связи.
88-летний Краско развелся с молодой женой: «Планирую жить».
88-летний Краско развелся с молодой женой: «Планирую жить».
Советский и российский актер Иван Краско развелся со своей ученицей и четвертой женой Натальей Шевель, которая на 60 лет моложе него.
Почему власти не объявили общенациональный траур по погибшим в Керчи.
Почему власти не объявили общенациональный траур по погибшим в Керчи.
Пока скорбят только Крым и Краснодарский край.
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай.
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай.
Страшный Суд как аппеляционная инстанция..
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на "простых смертных".
Афон: исповедовать помыслы можно, причащаться нельзя.
Когда кошка постарела: чем помочь любимице.
Когда кошка постарела: чем помочь любимице.
Когда ты живешь с питомцем не первый год, он становится для тебя членом семьи.

Экономика

Воздушные трассы дронов появятся в Арктике и на Дальнем Востоке.
Воздушные трассы дронов появятся в Арктике и на Дальнем Востоке.
Ведущие авиастроители страны замахнулись на амбициозный проект – создать воздушную трассу для беспилотной авиатранспортной системы.
«Россия может гордиться своими миллиардерами».
«Россия может гордиться своими миллиардерами».
Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей.
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым.
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым.
Не успевшие выйти на пенсию в связи с поднятием пенсионного возраста граждане предотвратят дефицит рабочей силы, который образовался бы через несколько лет.
Минфин повысил прогноз доходов бюджета: профицит вырастет в несколько раз.
Минфин повысил прогноз доходов бюджета: профицит вырастет в несколько раз.
Министерство финансов России пересмотрело свой прогноз по профициту бюджета в сторону увеличения.
Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит.
Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит.
Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) по итогам 2019 года достигнет 6,4 трлн рублей, а с 2020 года правительство сможет тратить средства фонда как на российские, так и на зарубежные инвестпроекты.
Эксперт объяснил, почему российские миллиардеры богатеют быстрее западных.
Эксперт объяснил, почему российские миллиардеры богатеют быстрее западных.
Остальное население, тем временем, нищает на глазах.
Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом.
Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом.
Чартеры на популярные курорты Страны фараонов полетят в течение месяца.
Правительство проваливает выполнение майского указа президента.
Правительство проваливает выполнение майского указа президента.
Росстат и Министерство экономического развития (МЭР) выдали на-гора очередную порцию макростатистики за сентябрь и, соответственно, за три квартала 2018 года.

Проиcшествия

Жених погибшей в Керчи студентки пытался покончить с собой.
Жених погибшей в Керчи студентки пытался покончить с собой.
Двадцатилетний житель Керчи Армен Бадалян был найден под окном своей квартиры вечером 19 октября.
В Москве задержан высокопоставленный сотрудник МВД: воровал ради жены.
В Москве задержан высокопоставленный сотрудник МВД: воровал ради жены.
Начальник отдела кадров Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России 41-летний Дмитрий Скрябин задержан в столице.
Место, где тренировался взрывать Росляков, найдено в Керчи.
Место, где тренировался взрывать Росляков, найдено в Керчи.
«Думали, петарды, но не похоже».
Стало известно, как Росляков получил сертификат на оружие: «Отстрелял уверенно».
Стало известно, как Росляков получил сертификат на оружие: «Отстрелял уверенно».
Устроивший бойню в Керченском политехническом колледже студент Владислав Росляков получил сертификат для лицензии на приобретение оружия, в июле пройдя шестичасовую программу по безопасному обращению с оружием в симферопольском центре «Эгида+».
В Гродно сняли на видео девушку, не пропустившую кортеж Лукашенко.
В Гродно сняли на видео девушку, не пропустившую кортеж Лукашенко.
Поездку президента Белоруссии Александра Лукашенко по городу Гродно едва не испортил инцидент, который мог закончиться трагически: переходившая дорогу на пешеходном переходе девушка чуть не попала под кортеж главы государства.
Бабушка керченского стрелка: приходил с неизвестным
Бабушка керченского стрелка: приходил с неизвестным "смыть грехи" в бане.
Бабушка Владислава Рослякова рассказала о его последнем визите перед массовой бойней.
При взрыве на гатчинском заводе пиротехники трое погибли, пятеро ранены.
При взрыве на гатчинском заводе пиротехники трое погибли, пятеро ранены.
Информация о ЧП уточняется.
Подробности гибели пропавшей школьницы: тело выносил из квартиры по частям.
Подробности гибели пропавшей школьницы: тело выносил из квартиры по частям.
Ученицу московского лицея, которая с конца августа этого года числилась без вести пропавшей, убил ее приятель-ровесник из Хабаровска.

Спорт

Искусственный снег продлит удовольствие лыжникам в Домбае.
Искусственный снег продлит удовольствие лыжникам в Домбае.
Теперь горнолыжные сезоны в Домбае будут длиться на несколько месяцев дольше обычного.
Журналисты Алтайского края сыграют в турнире по настольному теннису.
Журналисты Алтайского края сыграют в турнире по настольному теннису.
Участники: 1.
Снукерист Ронни О’Салливан в 15-й раз набрал 147 очков.
Снукерист Ронни О’Салливан в 15-й раз набрал 147 очков.
Еще один максимум.
Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018.
Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018.
Идею сдавать «Екатеринбург Арену» под новогодние корпоративы в обществе оценили неоднозначно: как можно спортивный объект отдать под пьянку? С другой стороны, содержать стадион — удовольствие дорогое, и расходы совершенно не покрываются проведениями футбольных матчей местных клубов.
Наталья Карпина рассказала о выступлении нижегородской сборной по выездке.
Наталья Карпина рассказала о выступлении нижегородской сборной по выездке.
Команда заняла пятое место.