Сегодня: 18.03.2019
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

19:38
Сегодня
19:36
Сегодня
19:34
Сегодня
19:34
Сегодня
19:33
Сегодня
19:33
Сегодня
19:32
Сегодня
19:32
Сегодня
19:32
Сегодня
19:26
Сегодня
19:18
Сегодня
19:17
Сегодня
19:16
Сегодня
19:15
Сегодня
19:13
Сегодня
19:02
Сегодня
18:58
Сегодня
18:52
Сегодня
18:51
Сегодня
18:51
Сегодня
18:48
Сегодня
18:48
Сегодня
18:48
Сегодня
18:41
Сегодня
18:32
Сегодня

"Футбольный цирк уехал - и что осталось?!".

Это было двадцать лет назад.
Время: 20:31     Дата: 17.07.2018
Ссылка на источник.
Новости спорта России:

Это было двадцать лет назад.

Сборная Франции вынесла на 3:0 в финале домашнего чемпионата мира Бразилию — и Париж превратился в одну гигантскую ночную дискотеку.

Продираясь сквозь нее к своему отелю на опушке Булонского леса, ближе к финишу дистанции я нарвался на бонус: хозяин нашей окрестной забегаловки Рене в честь победы ставил всем бесплатную выпивку.

И не последние, надо сказать, футбольные люди этим случаем тогда воспользовались — в частности, совсем недавний тренер сборной Англии Терри Венейблс.

Он тостовал за коллегу-победителя Эме Жаке, но Рене как-то очень рассеянно его слушал.

— Учти, через полчаса закрываюсь, — произнес стоявший на разливе шеф.

— Мне надо успеть на Елисейские.— И зачем тебе это? Там — неуправляемая толпа, скачущая по крышам машин, а здесь — приличная публика.

Или тебе адреналина не хватает?..— Ты неправ.

Глобально неправ! Там сейчас не толпа, совсем не толпа.

Там — нация! И если я к ней не присоединюсь, то никогда себе этого не прощу!И закрыл ведь Рене лавочку — правда, где-то через час после обещанного, не раньше.

Но нас с Венейблсом обрыв халявы в ту безумную ночь не остановил — нашли где продолжить.

Больше всего запомнилось, как Терри настаивал: сборную должен тренировать свой человек, не иностранец.

Тот пока в менталитет въедет……Через два десятка лет Елисейскими Полями в Москве станет Никольская.

И российской сборной для этого вовсе не придется выигрывать домашний мировой чемпионат: на фоне стабильных неудач длиною в десять лет для того, чтобы сделать страну на время счастливой, вполне достаточным окажется и попадания в четвертьфинал.

И бабушки на лавочках у подъездов знают теперь, кто такие Черчесов, Акинфеев и Дзюба.В 2008 году у нас уже было подобие такого футбольного успеха — и даже круче, поскольку на том первенстве Европы сборная дошла до полуфинала.

Но то сладилось не здесь — в сытых Австриях со Швейцариями — и спровоцировало только кратковременный всплеск зрительского интереса.

Вернулись-то на свои допотопные стадионы и убогие поля: тогда одни только «Лужники» осовремененные котировались на уровне проведения финалов Лиги чемпионов, да и там при возведении крыши как-то забыли учесть, что из-за сокращения площади попадания солнечных лучей трава начнет гнить.

Вот она и начала, из-за чего «Лужу» метко — и очень даже справедливо — прозвали «болотом».Правда, было постелено несметное количество полей и под открытым небом: футбольным госкошельком тогда был назначен Роман Абрамович, и кто был к нему поближе, тот в обход общей бесконечной очереди просителей эти мини-стадионы и получал.

Но в масштабе страны все происходившее походило на зарытие богатеньким Буратино пяти золотых монет под очередным назначенным деревом, на котором гроздьями должны были вырасти футболисты.

На деле же Александр Головин чеканил в Кемеровской, своей родной, области на асфальте мяч, купленный на деньги его родителей, под присмотром тренера из шахтеров Плясунова с окладом в 4 (четыре) тысячи ежемесячных рублей и знать не знал, что существует, оказывается, такая программа — государственная! — по воспитанию и развитию юных футболистов.

Не совпадали никак почему-то в одном месте Плясунов, Головин и газон от Абрамовича — это вам все-таки немножечко не «Челси».Однако звезды над нашим футбольным небом раскинулись однажды до того затейливо, что не сошедшие с футбольной сцены герои десятилетней давности — Акинфеев, Игнашевич, Жирков — дождались-таки в сборной пробившегося сквозь асфальт таланта Головина.

И тренер, по заветам моего давнего собутыльника Венейблса, после забугорных неудач был приглашен отечественный (к слову, Англия тоже достигла давно не виданного успеха под водительством «своего» коуча Саутгейта).И паззл сложился! Вдруг, неожиданно и вопреки всему.Но никто ведь толком не знает, что с этим свалившимся на голову успехом делать дальше.

Развивать? Да куда уж выше-то?! Поддерживать? Но как?!Это был бродячий, на десять городов и одиннадцать стадионов, цирк, который классно пошумел, завлек громкой афишей, выдал невиданный тут доселе у нас аттракцион, собрал кассу и уехал, на прощание пообещав не возвращаться.

Никогда.А мы с вами тут остались.

Навсегда.Остались гордые тем, что диковинный матч Тунис — Панама запросто способен собрать в городе Саранске сорокатысячный аншлаг.

Да, один раз уважающий себя и размах события житель Мордовии готов гордо выложить полторы тысячи кровных рублей за билет последней категории комфорта, но для нормального функционирования стадиона-наследства необходимо, чтобы этот же зритель десять раз за сезон пожертвовал по полторы сотни целковых на игры «Мордовии» с «Армавиром», «Тюменью» и «Чертаново».И вот в том, что он их туда донесет, я очень сильно сомневаюсь: прошлой осенью на одном радиоэфире болельщик из Пензы поделился со мной статистикой своей рутинно-провинциальной жизни.

Всех цифр уже не вспомню, но вот что врезалось в мозг надолго: за вычетом всех жизненно необходимых расходов человек может позволить оставить три тысячи рублей на еду себе и еще одну — собаке.

(Жену, в отличие от пса, при таких доходах он «завести», понятно, не в состоянии.) Поэтому и рад бы поддерживать местный «Зенит», но голодать ради него не готов.А буквально через месяц — так уж совпало — я попал на матч «Торпедо» и того самого пензенского «Зенита».

Гостевая команда, которая с начала сезона не видела денег, приехала в столицу на автобусе под обещания мифического спонсора выплатить перед игрой все долги.

Но потом означенный спонсор то ли передумал, то ли просто не пришел — и в итоге удалось уговорить выйти и сыграть «за честь клуба и города» ровно одиннадцать футболистов, без единого запасного.

Судя по событиям на поле, далеко не все из них выступали на своих позициях, да и вообще, если честно, профессионалов в некоторых из них распознать было довольно затруднительно.

«Торпедо» выиграло тогда 9:0, а могло набить и много больше, но сказалась цеховая солидарность.Я разговаривал потом с представителями «Зенита» — они рассказывали, что пытаются притянуть спонсоров, но те заходят на стадион — а там народу кот наплакал.

Ну и смысл раскошеливаться?..

И дотянул до зимы тот «Зенит» — да и обанкротился.

Что ж, у моего радийного знакомого одной статьей расходов стало меньше.Нет, может, конечно, это один такой регион у нас на всю страну неблагополучный в футбольном смысле.

Был же я недавно в Волгограде на финале Кубка России — шикарный просто, под завязку забитый громадный стадион.

Но это было бесплатно — как та выпивка у Рене.

А когда чемпионат мира закончился и настала пора платить за билеты на матчи «Ротора» деньги, в городе случился дождик — подобное в Поволжье летом изредка, но все-таки происходит, — да такой, что размыл песчаный настил рядом со стадионом.

Смотрите видео по теме: «"Волгоград Арену" смыло дождем сразу после ЧМ-2018»

Спорт

Овечкин повторил рекорд Лемье: впереди только Гретцки.
Овечкин повторил рекорд Лемье: впереди только Гретцки.
Минувшей ночью за океаном состоялись очередные матчи Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В частности, "Вашингтон" на выезде играл с "Анахаймом". "Столичные" проиграли со счетом 2:5, но одну из шайб забросил капитан команды - Александр Овечкин, для которого этот гол стал 40-м в текущем регулярном чемпионате. Это уже 10-й сезон, в котором россиянин показывают такую результативность, тем самым он догнал Марио Лемье, уступая лишь Уэйну Гретцки..
Фестиваль «Зимний хищник – 2019» в Ульяновске прошел празднично.
Фестиваль «Зимний хищник – 2019» в Ульяновске прошел празднично.
В рамках фестиваля было несколько конкурсов: общий вес улова, Биг фиш, контрольная закуска, Быстрый бур и даже перетягивание канатов.
«Динамо-Виктор» пробился в четвертьфинал европейского «Кубка вызова».
«Динамо-Виктор» пробился в четвертьфинал европейского «Кубка вызова».
Ставропольские гандболисты в Буденновске разгромили "викингов".
Сборная Мира одержала победу в Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ.
Сборная Мира одержала победу в Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ.
В столице прошел ежегодный баскетбольный турнир, который собрал лучших игроков национального чемпионата на одном паркете.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Уехавший в ОАЭ Кадыров признал свою нетрудоспособность.
Уехавший в ОАЭ Кадыров признал свою нетрудоспособность.
Официальных сообщений о болезни или отпуске Рамзана Кадырова пока нет.
Поклонская с мужем написали стих Порошенко.
Поклонская с мужем написали стих Порошенко.
Экс-прокурор Крыма в стихотворной форме ответила на слова президента Украины.
СМИ: новые нормы ЕС оставят
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым.
Газопровод "Северный поток — 2" с большой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет работы из-за новых регуляторных норм Европейского союза, пишет "Коммерсантъ".
Жириновский: Информация хороша, когда она бескрайняя, как любовь.
Жириновский: Информация хороша, когда она бескрайняя, как любовь.
Партия ЛДПР намерена  вновь  внести на рассмотрение Госдумы обновленный законопроект «О русском народе».
Немецкие СМИ отказались признавать мировое лидерство США.
Немецкие СМИ отказались признавать мировое лидерство США.
Влиятельное немецкое издание Der Spiegel раскритиковало речь вице-президента Соединенных Штатов Майкла Пенса о «мировом лидерстве США», произнесенную им на Мюнхенской конференции по безопасности.

Общество

Разведенная Ани Лорак похвасталась безупречной фигурой.
Разведенная Ани Лорак похвасталась безупречной фигурой.
Популярная 40-летняя украинская певица Ани Лорак (настоящее имя — Каролина Куек) порадовала своих поклонников новым образом.
В
В "Поле чудес" показали, что зрители делают со съедобными подарками.
В эфире "Первого канала" показали, что происходит со съедобными подарками после завершения съемок капитал-шоу "Поле чудес".
В Минздраве запланировали обсуждение запрета на талию больше 80 см.
В Минздраве запланировали обсуждение запрета на талию больше 80 см.
В министерстве здравоохранения обязательно обсудят "особые моменты, связанные с производственным здоровьем".
Ким Кардашьян шокировала фанатов
Ким Кардашьян шокировала фанатов "голым" платьем.
Участница реалити-шоу "Семейство Кардашьян", актриса и фотомодель Ким Кардашьян-Уэст пришла со своим любимым стилистом-парикмахером Крисом Эпплтоном на премию Hollywood Beauty Awards в откровенном наряде.
Туристический сервис сообщил, где россияне отпразднуют 23 февраля.
Туристический сервис сообщил, где россияне отпразднуют 23 февраля.
Дополнительного выходного по случаю Дня защитника Отечества не будет.
Маша Распутина прогнала мужа из дома из-за лишнего веса.
Маша Распутина прогнала мужа из дома из-за лишнего веса.
Артистка Мария Распутина выгнала из дома своего супруга Виктора Захарова из-за того, что он сильно поправился.
ВЦИОМ: россияне перестали слушать радио.
ВЦИОМ: россияне перестали слушать радио.
Доля респондентов, пользующихся этим каналом информации, неуклонно снижается.
Шнуров написал нецензурный стих про Ленина.
Шнуров написал нецензурный стих про Ленина.
Фронтмен «Группировки Ленинград» Сергей Шнуров в своем Instagram выложил фото, на котором он предстал в образе вождя Октябрьской революции Владимира Ленина.

Экономика

Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ.
Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ.
Кандидат в президенты Украины Илья Кива выступил за введение смертной казни для коррупционеров и призвал к полному разрыву отношений с Международным валютным фондом.
СМИ: новые нормы ЕС оставят
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым.
Газопровод "Северный поток — 2" с большой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет работы из-за новых регуляторных норм Европейского союза, пишет "Коммерсантъ".
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам.
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам.
Массовое внедрение безналичной оплаты обеспечит прозрачность торговли, в первую очередь - в Интернете, где существует масштабный теневой рынок, на котором в том числе реализуют и контрафактную продукцию.
Эксперты объяснили, почему автомобилей дешевле миллиона рублей не останется.
Эксперты объяснили, почему автомобилей дешевле миллиона рублей не останется.
Повышение НДС, дальнейшее ослабление рубля и увеличение затрат автопроизводителей привели к началу гонки цен на новые машины.
Эксперты рассказали о высоком качестве жизни в российских регионах.
Эксперты рассказали о высоком качестве жизни в российских регионах.
Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы, потенциал дальнейшего развития - вот основные факторы, обеспечившие результаты Москвы, Петербурга и Московской области.
Государство узнает в лицо каждого нищего: субсидии получат лишь избранные.
Государство узнает в лицо каждого нищего: субсидии получат лишь избранные.
Правительство намерено ускорить процесс реформы системы социальных субсидий.
Украинские власти объявили о планах поставлять газ в Европу вместо России.
Украинские власти объявили о планах поставлять газ в Европу вместо России.
Народный депутат Украины Сергей Тарута заявил о том, что украинский газ вскоре может заменить российское «голубое топливо» на европейском рынке.
Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне
Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне "ВВВ-" с "позитивным" прогнозом.
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Российской Федерации на уровне "ВВВ-" с "позитивным" прогнозом.

Проиcшествия

Похититель картины Куинджи объяснил свой поступок и подтвердил инвалидность.
Похититель картины Куинджи объяснил свой поступок и подтвердил инвалидность.
Денис Чуприков, похитивший 27 января картину Архипа Куинджи "Ай-Петри.
Вынесен приговор судье Мосгорсуда, который угробил в ДТП свою тещу.
Вынесен приговор судье Мосгорсуда, который угробил в ДТП свою тещу.
Судью Мосгорсуда Александра, который устроил смертельное ДТП, приговорили к году ограничения свободы.
Мать заявила о психических отклонениях пропавшего в «Лосином острове» мальчика.
Мать заявила о психических отклонениях пропавшего в «Лосином острове» мальчика.
Шестилетний мальчик, который провел всю ночь в парке «Лосиный остров», страдает психическими отклонениями и сам ушел — об этом заявила его родительница, 33-летняя Надежда.
Девочку придавило дизайнерской скамейкой в парке «Зарядье».
Девочку придавило дизайнерской скамейкой в парке «Зарядье».
Ребенок-аутист получил травму ноги в парке «Зарядье» 17 февраля во время прогулки в компании родительницы.
Звезду
Звезду "Интернов" ранили из ружья на съемках клипа.
По предварительным данным, специалисты по пиротехнике не смогли правильно рассчитать заряд и расстояние.
В Москве задержали насильника, жертвой которого стала 14-летняя школьница.
В Москве задержали насильника, жертвой которого стала 14-летняя школьница.
Подозреваемый в изнасиловании 14-летней девочки задержан сотрудниками полиции на северо-западе Москвы.
Драка у телеграфа, в которой погиб чемпион по рукопашному бою, попала на видео.
Драка у телеграфа, в которой погиб чемпион по рукопашному бою, попала на видео.
Драка у Центрального Телеграфа в Москве, в которой погиб 22-летний мастер спорта по рукопашному бою Геннадий Павлов, попала на видео.
«Будто тысячу стульев уронили»: студенты ИТМО рассказали об обрушении.
«Будто тысячу стульев уронили»: студенты ИТМО рассказали об обрушении.
Эта зима стала для Санкт-Петербурга временем катастроф: снежные завалы, падающие на горожан «сосули», протекающие музеи и библиотеки.

Спорт

Овечкин повторил рекорд Лемье: впереди только Гретцки.
Овечкин повторил рекорд Лемье: впереди только Гретцки.
Минувшей ночью за океаном состоялись очередные матчи Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В частности, "Вашингтон" на выезде играл с "Анахаймом". "Столичные" проиграли со счетом 2:5, но одну из шайб забросил капитан команды - Александр Овечкин, для которого этот гол стал 40-м в текущем регулярном чемпионате. Это уже 10-й сезон, в котором россиянин показывают такую результативность, тем самым он догнал Марио Лемье, уступая лишь Уэйну Гретцки..
Фестиваль «Зимний хищник – 2019» в Ульяновске прошел празднично.
Фестиваль «Зимний хищник – 2019» в Ульяновске прошел празднично.
В рамках фестиваля было несколько конкурсов: общий вес улова, Биг фиш, контрольная закуска, Быстрый бур и даже перетягивание канатов.
«Динамо-Виктор» пробился в четвертьфинал европейского «Кубка вызова».
«Динамо-Виктор» пробился в четвертьфинал европейского «Кубка вызова».
Ставропольские гандболисты в Буденновске разгромили "викингов".
Сборная Мира одержала победу в Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ.
Сборная Мира одержала победу в Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ.
В столице прошел ежегодный баскетбольный турнир, который собрал лучших игроков национального чемпионата на одном паркете.
Харитонов и Минаков без побед в Bellator: что дальше.
Харитонов и Минаков без побед в Bellator: что дальше.
Несколько лет назад в MMA-сфере было устойчивое мнение, что тяжелая весовая категория в кризисе.