Сегодня: 16.08.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

03:21
Сегодня
03:17
Сегодня
03:04
Сегодня
03:01
Сегодня
02:51
Сегодня
02:49
Сегодня
02:39
Сегодня
02:36
Сегодня
02:28
Сегодня
02:16
Сегодня
01:57
Сегодня
01:50
Сегодня
01:41
Сегодня
01:37
Сегодня
01:23
Сегодня
01:11
Сегодня
01:08
Сегодня
00:58
Сегодня
00:50
Сегодня
00:46
Сегодня
00:37
Сегодня
00:34
Сегодня
00:24
Сегодня
00:22
Сегодня
00:14
Сегодня

"Футбольный цирк уехал - и что осталось?!".

Это было двадцать лет назад.
Время: 20:31     Дата: 17.07.2018
Ссылка на источник.
Новости спорта России | Главные |
Это было двадцать лет назад.
Сборная Франции вынесла на 3:0 в финале домашнего чемпионата мира Бразилию — и Париж превратился в одну гигантскую ночную дискотеку.
Продираясь сквозь нее к своему отелю на опушке Булонского леса, ближе к финишу дистанции я нарвался на бонус: хозяин нашей окрестной забегаловки Рене в честь победы ставил всем бесплатную выпивку.
И не последние, надо сказать, футбольные люди этим случаем тогда воспользовались — в частности, совсем недавний тренер сборной Англии Терри Венейблс.
Он тостовал за коллегу-победителя Эме Жаке, но Рене как-то очень рассеянно его слушал.
— Учти, через полчаса закрываюсь, — произнес стоявший на разливе шеф.
— Мне надо успеть на Елисейские.— И зачем тебе это? Там — неуправляемая толпа, скачущая по крышам машин, а здесь — приличная публика.
Или тебе адреналина не хватает?..— Ты неправ.
Глобально неправ! Там сейчас не толпа, совсем не толпа.
Там — нация! И если я к ней не присоединюсь, то никогда себе этого не прощу!И закрыл ведь Рене лавочку — правда, где-то через час после обещанного, не раньше.
Но нас с Венейблсом обрыв халявы в ту безумную ночь не остановил — нашли где продолжить.
Больше всего запомнилось, как Терри настаивал: сборную должен тренировать свой человек, не иностранец.
Тот пока в менталитет въедет……Через два десятка лет Елисейскими Полями в Москве станет Никольская.
И российской сборной для этого вовсе не придется выигрывать домашний мировой чемпионат: на фоне стабильных неудач длиною в десять лет для того, чтобы сделать страну на время счастливой, вполне достаточным окажется и попадания в четвертьфинал.
И бабушки на лавочках у подъездов знают теперь, кто такие Черчесов, Акинфеев и Дзюба.В 2008 году у нас уже было подобие такого футбольного успеха — и даже круче, поскольку на том первенстве Европы сборная дошла до полуфинала.
Но то сладилось не здесь — в сытых Австриях со Швейцариями — и спровоцировало только кратковременный всплеск зрительского интереса.
Вернулись-то на свои допотопные стадионы и убогие поля: тогда одни только «Лужники» осовремененные котировались на уровне проведения финалов Лиги чемпионов, да и там при возведении крыши как-то забыли учесть, что из-за сокращения площади попадания солнечных лучей трава начнет гнить.
Вот она и начала, из-за чего «Лужу» метко — и очень даже справедливо — прозвали «болотом».Правда, было постелено несметное количество полей и под открытым небом: футбольным госкошельком тогда был назначен Роман Абрамович, и кто был к нему поближе, тот в обход общей бесконечной очереди просителей эти мини-стадионы и получал.
Но в масштабе страны все происходившее походило на зарытие богатеньким Буратино пяти золотых монет под очередным назначенным деревом, на котором гроздьями должны были вырасти футболисты.
На деле же Александр Головин чеканил в Кемеровской, своей родной, области на асфальте мяч, купленный на деньги его родителей, под присмотром тренера из шахтеров Плясунова с окладом в 4 (четыре) тысячи ежемесячных рублей и знать не знал, что существует, оказывается, такая программа — государственная! — по воспитанию и развитию юных футболистов.
Не совпадали никак почему-то в одном месте Плясунов, Головин и газон от Абрамовича — это вам все-таки немножечко не «Челси».Однако звезды над нашим футбольным небом раскинулись однажды до того затейливо, что не сошедшие с футбольной сцены герои десятилетней давности — Акинфеев, Игнашевич, Жирков — дождались-таки в сборной пробившегося сквозь асфальт таланта Головина.
И тренер, по заветам моего давнего собутыльника Венейблса, после забугорных неудач был приглашен отечественный (к слову, Англия тоже достигла давно не виданного успеха под водительством «своего» коуча Саутгейта).И паззл сложился! Вдруг, неожиданно и вопреки всему.Но никто ведь толком не знает, что с этим свалившимся на голову успехом делать дальше.
Развивать? Да куда уж выше-то?! Поддерживать? Но как?!Это был бродячий, на десять городов и одиннадцать стадионов, цирк, который классно пошумел, завлек громкой афишей, выдал невиданный тут доселе у нас аттракцион, собрал кассу и уехал, на прощание пообещав не возвращаться.
Никогда.А мы с вами тут остались.
Навсегда.Остались гордые тем, что диковинный матч Тунис — Панама запросто способен собрать в городе Саранске сорокатысячный аншлаг.
Да, один раз уважающий себя и размах события житель Мордовии готов гордо выложить полторы тысячи кровных рублей за билет последней категории комфорта, но для нормального функционирования стадиона-наследства необходимо, чтобы этот же зритель десять раз за сезон пожертвовал по полторы сотни целковых на игры «Мордовии» с «Армавиром», «Тюменью» и «Чертаново».И вот в том, что он их туда донесет, я очень сильно сомневаюсь: прошлой осенью на одном радиоэфире болельщик из Пензы поделился со мной статистикой своей рутинно-провинциальной жизни.
Всех цифр уже не вспомню, но вот что врезалось в мозг надолго: за вычетом всех жизненно необходимых расходов человек может позволить оставить три тысячи рублей на еду себе и еще одну — собаке.
(Жену, в отличие от пса, при таких доходах он «завести», понятно, не в состоянии.) Поэтому и рад бы поддерживать местный «Зенит», но голодать ради него не готов.А буквально через месяц — так уж совпало — я попал на матч «Торпедо» и того самого пензенского «Зенита».
Гостевая команда, которая с начала сезона не видела денег, приехала в столицу на автобусе под обещания мифического спонсора выплатить перед игрой все долги.
Но потом означенный спонсор то ли передумал, то ли просто не пришел — и в итоге удалось уговорить выйти и сыграть «за честь клуба и города» ровно одиннадцать футболистов, без единого запасного.
Судя по событиям на поле, далеко не все из них выступали на своих позициях, да и вообще, если честно, профессионалов в некоторых из них распознать было довольно затруднительно.
«Торпедо» выиграло тогда 9:0, а могло набить и много больше, но сказалась цеховая солидарность.Я разговаривал потом с представителями «Зенита» — они рассказывали, что пытаются притянуть спонсоров, но те заходят на стадион — а там народу кот наплакал.
Ну и смысл раскошеливаться?..
И дотянул до зимы тот «Зенит» — да и обанкротился.
Что ж, у моего радийного знакомого одной статьей расходов стало меньше.Нет, может, конечно, это один такой регион у нас на всю страну неблагополучный в футбольном смысле.
Был же я недавно в Волгограде на финале Кубка России — шикарный просто, под завязку забитый громадный стадион.
Но это было бесплатно — как та выпивка у Рене.
А когда чемпионат мира закончился и настала пора платить за билеты на матчи «Ротора» деньги, в городе случился дождик — подобное в Поволжье летом изредка, но все-таки происходит, — да такой, что размыл песчаный настил рядом со стадионом.
Смотрите видео по теме: «"Волгоград Арену" смыло дождем сразу после ЧМ-2018»

Спорт

Футболисты сборной России оказались злостными неплательщиками: Дзагоев впереди всех.
Футболисты сборной России оказались злостными неплательщиками: Дзагоев впереди всех.
В основном это штрафы за нарушения ПДД, про которые спортсмены забывают.
Эксперт рассказал, как
Эксперт рассказал, как "Зенит" может совершить чудо в Лиге Европы.
На этой неделе пройдут ответные матчи Лиги Европы: «Зенита» и «Динамо» из Минска, а также «Уфы» и «Прогресса» в Люксембурге.
Госдума призвала УЕФА наказать ПАОК за провокацию с флагом Украины.
Госдума призвала УЕФА наказать ПАОК за провокацию с флагом Украины.
Московский "Спартак" покинул Лигу чемпионов после матча третьего квалификационного раунда против ПАОКа. Однако, уже после поединка случился очередной скандал: защитник греческой команды Евгений Хачериди продемонстрировал щитки с флагом Украины, а в Государственной Думе призвали Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказать футболиста и клуб за этот инцидент. .
Боец Харитонов прокомментировал возможный бой с Нельсоном на Bellator 207.
Боец Харитонов прокомментировал возможный бой с Нельсоном на Bellator 207.
Известный российский боец Сергей Харитонов в своем следующем поединке может сойтись с американцем Роем Нельсоном. Такую информацию опубликовали иностранные СМИ. Сам спортсмен это подтвердил, однако отметил, что официально бой еще не подтвержден и в данный момент идут переговоры..

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Экс-глава ЦРУ Бреннан: действия Трампа не заставят меня замолчать.
Экс-глава ЦРУ Бреннан: действия Трампа не заставят меня замолчать.
Выступая в эфире телеканала MSNBC, бывший глава ЦРУ Джон Бреннан прокомментировал решение президента США Дональда Трампа о лишении его доступа к секретной информации.
Американские СМИ пояснили, почему Россию невозможно завоевать.
Американские СМИ пояснили, почему Россию невозможно завоевать.
В качестве фактора называется особенность национального самосознания.
Российские дипломаты назвали милитаризацию Арктики угрозой работе Арктического совета.
Российские дипломаты назвали милитаризацию Арктики угрозой работе Арктического совета.
Пресс-секретарь посольства России в Лондоне заявил, что озвученная британскими СМИ идея необходимости милитаризации Арктики в качестве защиты от "российской угрозы" является надуманной.
Политолог объяснил, зачем Путина пригласили на свадьбу.
Политолог объяснил, зачем Путина пригласили на свадьбу.
Вена пытается угодить всем.
Россия поменяет Су-35 на пальмовое масло: кого раздражает такой бартер.
Россия поменяет Су-35 на пальмовое масло: кого раздражает такой бартер.
Индонезия готовится выгодно купить у России 11 самолетов Су-35 на сумму более миллиарда долларов.

Общество

Подведены первые итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР.
Подведены первые итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР.
В издании «МБХ Медиа» подвели первые итоги расследования гибели в Центральноафриканской республике Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.
Косметолог рассказала, почему Евгению Петросяну необходимы озоновые уколы.
Косметолог рассказала, почему Евгению Петросяну необходимы озоновые уколы.
Многие отмечают, что Евгений Петросян, переживающий непростой бракоразводный процесс, как ни странно, стал выглядеть гораздо моложе своих лет.
Участники несанкционированного «Марша матерей» ошиблись в слове «свобода».
Участники несанкционированного «Марша матерей» ошиблись в слове «свобода».
В столице прошел «Марш матерей» в защиту фигуранток так называемого дела «Нового величия».
Дикие истории пострадавших от педофилов:
Дикие истории пострадавших от педофилов: "Они и сегодня ведут охоту".
В минувшем июле все СМИ облетели две страшные вести о смерти детей.
В школах собрались отменить тетради: какие пособия учат лучше.
В школах собрались отменить тетради: какие пособия учат лучше.
В преддверии нового учебного года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как родители школьников относятся к тому, что их дети в дополнение к учебникам используют рабочие тетради.
Кредиторы хотят забрать у дочери Веры Глаголевой единственное жилье.
Кредиторы хотят забрать у дочери Веры Глаголевой единственное жилье.
Ровно год назад не стало всеми любимой актрисы и режиссера Веры Глаголевой.
Почему матери Сенцова отказали в помиловании сына: Киев лучше Москвы.
Почему матери Сенцова отказали в помиловании сына: Киев лучше Москвы.
Савченко уже отпустили.
В МВД хотят отказаться от полицейских шевронов ради экономии.
В МВД хотят отказаться от полицейских шевронов ради экономии.
С форменной одежды сотрудников МВД России, работающих «на земле», может исчезнуть нашивка «Полиция».

Экономика

Эксперты раскрыли тайный смысл антироссийских санкций: США пошли на хитрость.
Эксперты раскрыли тайный смысл антироссийских санкций: США пошли на хитрость.
Американский Конгресс опубликовал законопроект о новых санкциях против нашей страны, разработанный группой антироссийски настроенных сенаторов.
Рухнувший рубль испортил россиянам отдых: зарубежные путевки станут недоступными.
Рухнувший рубль испортил россиянам отдых: зарубежные путевки станут недоступными.
Зарубежный отдых в «бархатный сезон» рискует превратиться в тяжелое испытание для кошельков потенциальных туристов.
Некачественный продукт: эксперт объяснил, почему разваливается российский турбизнес.
Некачественный продукт: эксперт объяснил, почему разваливается российский турбизнес.
Управление огромной отраслью находится на невысоком уровне.
Нефтяников заставят поставлять долю добычи на отечественные  нефтеперерабатывающие заводы.
Нефтяников заставят поставлять долю добычи на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.
СМИ узнали о намерении властей обязать нефтедобытчиков поставлять долю добычи на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.
 Bloomberg: Путин перераспределяет финансы, пытаясь запустить заглохшую экономику.
Bloomberg: Путин перераспределяет финансы, пытаясь запустить заглохшую экономику.
Взяв в качестве образца страницу из экономической стратегии Китая десятилетней давности, когда Пекин обратился к инвестициям для стимулирования экономического роста, Путин готовится к резким переменам после величайшего в истории своей страны периода процветания на фоне высоких цен на нефть, отмечается в статье Bloomberg.
Экономист предсказал пугающие последствия американских санкций для России.
Экономист предсказал пугающие последствия американских санкций для России.
В США опубликовали законопроект Сената о новых санкциях против России.
Коммерциализация строительной сферы плодит бездомных: государство не исполняет обязательства.
Коммерциализация строительной сферы плодит бездомных: государство не исполняет обязательства.
Целый город сирот.
Рубль вырос ненадолго: эксперты предрекли
Рубль вырос ненадолго: эксперты предрекли "деревянному" новый провал.
После резкого падения российской валюты в период с 8 по 13 августа, когда курс «деревянного» рухнул с 62 до 68 рублей, произошел «откат» — 14 августа официальный курс «зеленого», учитывая предыдущие коррекции, снизился почти на 1,5 рубля, до 66,7 рубля.

Проиcшествия

Дикие истории пострадавших от педофилов:
Дикие истории пострадавших от педофилов: "Они и сегодня ведут охоту".
В минувшем июле все СМИ облетели две страшные вести о смерти детей.
Тайник остался цел: подробности нападения на сестер-пенсионерок в Подмосковье.
Тайник остался цел: подробности нападения на сестер-пенсионерок в Подмосковье.
Зверское убийство пенсионерки и избиение её пожилой сестры при весьма загадочных обстоятельствах расследуют подмосковные правоохранители.
Мальчик получил травму глаза при игре в подмосковном пейнтбольном клубе.
Мальчик получил травму глаза при игре в подмосковном пейнтбольном клубе.
Директор подмосковного пейнтбольного клуба отделался штрафом, несмотря на то, что из-за его халатности 9-летний мальчик едва не лишился глаза.
Появилось видео с места расстрела молодых людей в Подмосковье.
Появилось видео с места расстрела молодых людей в Подмосковье.
У одного из парней в спине застряла пуля.
Воспитательницу и сторожа детсада города Грязи нашли мертвыми в обнимку.
Воспитательницу и сторожа детсада города Грязи нашли мертвыми в обнимку.
В детском саду "Василёк" города Грязи Липецкой области полицейские нашли тела воспитательницы и сторожа.
Украинцы отравились грибами в Свято-Никольском монастыре в Крыму.
Украинцы отравились грибами в Свято-Никольском монастыре в Крыму.
В Бахчисарайском районе Крыма врачи оказали помощь 11 гражданам Украины, прибывшим в Свято-Никольский монастырь.
Хабаровские подростки избили беременную и похвастались «папой-полиционером».
Хабаровские подростки избили беременную и похвастались «папой-полиционером».
В Интернете появилось видео потасовки в одном из дворов Хабаровска, где пьяные подростки атаковали троих взрослых.
В Ленобласти школьница отбилась от насильника на джипе.
В Ленобласти школьница отбилась от насильника на джипе.
В Ленинградской области разыскивают мужчину, который попытался изнасиловать 15-летнюю школьницу в своем автомобиле.

Спорт

Футболисты сборной России оказались злостными неплательщиками: Дзагоев впереди всех.
Футболисты сборной России оказались злостными неплательщиками: Дзагоев впереди всех.
В основном это штрафы за нарушения ПДД, про которые спортсмены забывают.
Эксперт рассказал, как
Эксперт рассказал, как "Зенит" может совершить чудо в Лиге Европы.
На этой неделе пройдут ответные матчи Лиги Европы: «Зенита» и «Динамо» из Минска, а также «Уфы» и «Прогресса» в Люксембурге.
Госдума призвала УЕФА наказать ПАОК за провокацию с флагом Украины.
Госдума призвала УЕФА наказать ПАОК за провокацию с флагом Украины.
Московский "Спартак" покинул Лигу чемпионов после матча третьего квалификационного раунда против ПАОКа. Однако, уже после поединка случился очередной скандал: защитник греческой команды Евгений Хачериди продемонстрировал щитки с флагом Украины, а в Государственной Думе призвали Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказать футболиста и клуб за этот инцидент. .
Боец Харитонов прокомментировал возможный бой с Нельсоном на Bellator 207.
Боец Харитонов прокомментировал возможный бой с Нельсоном на Bellator 207.
Известный российский боец Сергей Харитонов в своем следующем поединке может сойтись с американцем Роем Нельсоном. Такую информацию опубликовали иностранные СМИ. Сам спортсмен это подтвердил, однако отметил, что официально бой еще не подтвержден и в данный момент идут переговоры..
Первый канал заплатил Уткину почти 800 тысяч за комментирование ЧМ-2018.
Первый канал заплатил Уткину почти 800 тысяч за комментирование ЧМ-2018.
Василий Уткин рассказал о гонораре, который он получил от Первого канала за комментирование чемпионата мира-2018 по футболу. Журналист работал лишь на одно матче - между Испанией и Португалией, и за эту встречу он заработал 783 тысячи рублей. .