Сегодня: 15.12.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

08:29
Сегодня
08:20
Сегодня
08:17
Сегодня
08:10
Сегодня
08:05
Сегодня
08:04
Сегодня
08:01
Сегодня
08:00
Сегодня
07:55
Сегодня
07:53
Сегодня
07:51
Сегодня
07:43
Сегодня
07:41
Сегодня
07:26
Сегодня
07:17
Сегодня
07:16
Сегодня
07:10
Сегодня
07:06
Сегодня
06:58
Сегодня
06:57
Сегодня
06:51
Сегодня
06:50
Сегодня
06:36
Сегодня
06:36
Сегодня
06:16
Сегодня

"Футбольный цирк уехал - и что осталось?!".

Это было двадцать лет назад.
Время: 20:31     Дата: 17.07.2018
Ссылка на источник.
Лента новостей спорта:

Это было двадцать лет назад.

Сборная Франции вынесла на 3:0 в финале домашнего чемпионата мира Бразилию — и Париж превратился в одну гигантскую ночную дискотеку.

Продираясь сквозь нее к своему отелю на опушке Булонского леса, ближе к финишу дистанции я нарвался на бонус: хозяин нашей окрестной забегаловки Рене в честь победы ставил всем бесплатную выпивку.

И не последние, надо сказать, футбольные люди этим случаем тогда воспользовались — в частности, совсем недавний тренер сборной Англии Терри Венейблс.

Он тостовал за коллегу-победителя Эме Жаке, но Рене как-то очень рассеянно его слушал.

— Учти, через полчаса закрываюсь, — произнес стоявший на разливе шеф.

— Мне надо успеть на Елисейские.— И зачем тебе это? Там — неуправляемая толпа, скачущая по крышам машин, а здесь — приличная публика.

Или тебе адреналина не хватает?..— Ты неправ.

Глобально неправ! Там сейчас не толпа, совсем не толпа.

Там — нация! И если я к ней не присоединюсь, то никогда себе этого не прощу!И закрыл ведь Рене лавочку — правда, где-то через час после обещанного, не раньше.

Но нас с Венейблсом обрыв халявы в ту безумную ночь не остановил — нашли где продолжить.

Больше всего запомнилось, как Терри настаивал: сборную должен тренировать свой человек, не иностранец.

Тот пока в менталитет въедет……Через два десятка лет Елисейскими Полями в Москве станет Никольская.

И российской сборной для этого вовсе не придется выигрывать домашний мировой чемпионат: на фоне стабильных неудач длиною в десять лет для того, чтобы сделать страну на время счастливой, вполне достаточным окажется и попадания в четвертьфинал.

И бабушки на лавочках у подъездов знают теперь, кто такие Черчесов, Акинфеев и Дзюба.В 2008 году у нас уже было подобие такого футбольного успеха — и даже круче, поскольку на том первенстве Европы сборная дошла до полуфинала.

Но то сладилось не здесь — в сытых Австриях со Швейцариями — и спровоцировало только кратковременный всплеск зрительского интереса.

Вернулись-то на свои допотопные стадионы и убогие поля: тогда одни только «Лужники» осовремененные котировались на уровне проведения финалов Лиги чемпионов, да и там при возведении крыши как-то забыли учесть, что из-за сокращения площади попадания солнечных лучей трава начнет гнить.

Вот она и начала, из-за чего «Лужу» метко — и очень даже справедливо — прозвали «болотом».Правда, было постелено несметное количество полей и под открытым небом: футбольным госкошельком тогда был назначен Роман Абрамович, и кто был к нему поближе, тот в обход общей бесконечной очереди просителей эти мини-стадионы и получал.

Но в масштабе страны все происходившее походило на зарытие богатеньким Буратино пяти золотых монет под очередным назначенным деревом, на котором гроздьями должны были вырасти футболисты.

На деле же Александр Головин чеканил в Кемеровской, своей родной, области на асфальте мяч, купленный на деньги его родителей, под присмотром тренера из шахтеров Плясунова с окладом в 4 (четыре) тысячи ежемесячных рублей и знать не знал, что существует, оказывается, такая программа — государственная! — по воспитанию и развитию юных футболистов.

Не совпадали никак почему-то в одном месте Плясунов, Головин и газон от Абрамовича — это вам все-таки немножечко не «Челси».Однако звезды над нашим футбольным небом раскинулись однажды до того затейливо, что не сошедшие с футбольной сцены герои десятилетней давности — Акинфеев, Игнашевич, Жирков — дождались-таки в сборной пробившегося сквозь асфальт таланта Головина.

И тренер, по заветам моего давнего собутыльника Венейблса, после забугорных неудач был приглашен отечественный (к слову, Англия тоже достигла давно не виданного успеха под водительством «своего» коуча Саутгейта).И паззл сложился! Вдруг, неожиданно и вопреки всему.Но никто ведь толком не знает, что с этим свалившимся на голову успехом делать дальше.

Развивать? Да куда уж выше-то?! Поддерживать? Но как?!Это был бродячий, на десять городов и одиннадцать стадионов, цирк, который классно пошумел, завлек громкой афишей, выдал невиданный тут доселе у нас аттракцион, собрал кассу и уехал, на прощание пообещав не возвращаться.

Никогда.А мы с вами тут остались.

Навсегда.Остались гордые тем, что диковинный матч Тунис — Панама запросто способен собрать в городе Саранске сорокатысячный аншлаг.

Да, один раз уважающий себя и размах события житель Мордовии готов гордо выложить полторы тысячи кровных рублей за билет последней категории комфорта, но для нормального функционирования стадиона-наследства необходимо, чтобы этот же зритель десять раз за сезон пожертвовал по полторы сотни целковых на игры «Мордовии» с «Армавиром», «Тюменью» и «Чертаново».И вот в том, что он их туда донесет, я очень сильно сомневаюсь: прошлой осенью на одном радиоэфире болельщик из Пензы поделился со мной статистикой своей рутинно-провинциальной жизни.

Всех цифр уже не вспомню, но вот что врезалось в мозг надолго: за вычетом всех жизненно необходимых расходов человек может позволить оставить три тысячи рублей на еду себе и еще одну — собаке.

(Жену, в отличие от пса, при таких доходах он «завести», понятно, не в состоянии.) Поэтому и рад бы поддерживать местный «Зенит», но голодать ради него не готов.А буквально через месяц — так уж совпало — я попал на матч «Торпедо» и того самого пензенского «Зенита».

Гостевая команда, которая с начала сезона не видела денег, приехала в столицу на автобусе под обещания мифического спонсора выплатить перед игрой все долги.

Но потом означенный спонсор то ли передумал, то ли просто не пришел — и в итоге удалось уговорить выйти и сыграть «за честь клуба и города» ровно одиннадцать футболистов, без единого запасного.

Судя по событиям на поле, далеко не все из них выступали на своих позициях, да и вообще, если честно, профессионалов в некоторых из них распознать было довольно затруднительно.

«Торпедо» выиграло тогда 9:0, а могло набить и много больше, но сказалась цеховая солидарность.Я разговаривал потом с представителями «Зенита» — они рассказывали, что пытаются притянуть спонсоров, но те заходят на стадион — а там народу кот наплакал.

Ну и смысл раскошеливаться?..

И дотянул до зимы тот «Зенит» — да и обанкротился.

Что ж, у моего радийного знакомого одной статьей расходов стало меньше.Нет, может, конечно, это один такой регион у нас на всю страну неблагополучный в футбольном смысле.

Был же я недавно в Волгограде на финале Кубка России — шикарный просто, под завязку забитый громадный стадион.

Но это было бесплатно — как та выпивка у Рене.

А когда чемпионат мира закончился и настала пора платить за билеты на матчи «Ротора» деньги, в городе случился дождик — подобное в Поволжье летом изредка, но все-таки происходит, — да такой, что размыл песчаный настил рядом со стадионом.

Смотрите видео по теме: «"Волгоград Арену" смыло дождем сразу после ЧМ-2018»

Спорт

Хоккей на футбольном стадионе: чего нам ждать от матча СКА - ЦСКА.
Хоккей на футбольном стадионе: чего нам ждать от матча СКА - ЦСКА.
Совсем скоро любителей хоккея в нашей стране ждёт уникальное событие.
Российские девушки совершили подвиг на ЧЕ по гандболу.
Российские девушки совершили подвиг на ЧЕ по гандболу.
Выход в полуфинал турнира получился неожиданно легким для наших девушек.
Почему Россия так тяжело стартовала на домашнем Еврохоккейтуре.
Почему Россия так тяжело стартовала на домашнем Еврохоккейтуре.
При объявлении состава сборной России перед первой игрой второго этапа Еврохоккейтура на экране стадиона появился Павел Дацюк.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Вооруженные силы Косово вновь пугают Европу войной с Сербией.
Вооруженные силы Косово вновь пугают Европу войной с Сербией.
Соседи опасаются, что албанцев будут учить противодействию национальному меньшинству.
"Желтые жилеты" оказались заразными: протесты начались в других странах.
Сотни недовольных подорожанием вышли на улицы Тель-Авива.
Законопроект об автономной работе Рунета превратит Россию в Китай.
Законопроект об автономной работе Рунета превратит Россию в Китай.
Дождались наконец-то! В Госдуму внесли законопроект об автономной работе Рунета.
Навальный сядет под бой курантов: оппозиционеру грозит уголовная ответственность.
Навальный сядет под бой курантов: оппозиционеру грозит уголовная ответственность.
Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что судебные приставы не стали составлять на него протокол из-за фильма «Он вам не Димон».
Лукашенко пожаловался на украинских
Лукашенко пожаловался на украинских "отмороженных нацменов".
Политик опасается, что они обзаведутся ядерными боеголовками.

Общество

В правительстве назвали российские регионы с самой высокой смертностью от рака.
В правительстве назвали российские регионы с самой высокой смертностью от рака.
Заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова перечислила регионы страны, где наблюдается самая высокая смертность от рака.
«Тайная комната» для отечественных учебников.
«Тайная комната» для отечественных учебников.
«Я посмотрел на сайте ФПУ, на котором должны выкладываться протоколы заседаний, повестка заседаний, результаты заседаний научно-методического совета.
Эксперты объяснили, чем грозит гражданам законопроект об автономной работе Рунета.
Эксперты объяснили, чем грозит гражданам законопроект об автономной работе Рунета.
Возможно, он призван успокоить отечественный IT-бизнес .
Вынесен приговор личному шоферу певицы Сати Казановой.
Вынесен приговор личному шоферу певицы Сати Казановой.
Желанием побаловать ребенка-инвалида объяснил обман певицы Сати Казановой ее личный водитель.
Провинившихся сотрудников МЧС в Сети предложили превратить в оленей.
Провинившихся сотрудников МЧС в Сети предложили превратить в оленей.
Документ, подписанный министром, оказался чьей-то злой шуткой.
Конституция как декабристка: власть признала проблемы с гражданскими правами в России.
Конституция как декабристка: власть признала проблемы с гражданскими правами в России.
Дожить до «эры судов» удастся не всем.
"Мисс Россия" София Никитчук стала помощницей депутата Госдумы.
Обладательница титулов «Мисс Россия 2015» и «Мисс Екатеринбург 2014» София Никитчук устроилась на работу в Госдуму РФ, став помощником депутата на общественных началах.
Медики раскритиковали идею Минздрава о запрете продажи молодежи алкоголя.
Медики раскритиковали идею Минздрава о запрете продажи молодежи алкоголя.
Законопроект о запрете продажи алкоголя молодежи до 21 года начал разрабатывать Минздрав.

Экономика

Пугающие экономические прогнозы-2019: власти будут пожинать плоды своих ошибок.
Пугающие экономические прогнозы-2019: власти будут пожинать плоды своих ошибок.
В завершение года «МК» собрал «круглый стол» с участием известных экономистов, которые подвели итоги уходящего, 2018‑го, и дали прогнозы на наступающий, 2019‑й.
ЦБ второй раз за год поднял ключевую ставку.
ЦБ второй раз за год поднял ключевую ставку.
Совет директоров Банка России на заседании 14 декабря принял решение увеличить ключевую ставку на 0,25%.
Россия нашла выход закупить турбины для Крыма в обход санкций.
Россия нашла выход закупить турбины для Крыма в обход санкций.
Компания «Технопромэкспорт», являющаяся "дочкой» государственной корпорации «Ростех», нашла способ закупить газовые турбины Siemens для снабжающей Крымский полуостров электростанции в обход ограничительных мер.
Шампанское резко подорожает: как правильно выбрать игристое к столу.
Шампанское резко подорожает: как правильно выбрать игристое к столу.
Советы экспертов.
Испугавшийся роста цен Центробанк готовит крайние меры.
Испугавшийся роста цен Центробанк готовит крайние меры.
Банк России проведет 14 декабря последнее в этом году заседание совета директоров, посвященное ключевой ставке.
Нищим рано: возраст выхода на пенсию предложили привязать к доходам.
Нищим рано: возраст выхода на пенсию предложили привязать к доходам.
"Власти у нас бедных не очень любят".
Государство подготовило гражданам подарок на похороны.
Государство подготовило гражданам подарок на похороны.
Лучший способ рассчитаться по кредиту — умереть.
"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" техасским правосудием.
«Нафтогаз Украины» обратился в американские суды с исками о принудительном взыскании долга с российского «Газпрома».

Проиcшествия

Родные рассказали о мужчине, устроившем резню в столичном ресторане.
Родные рассказали о мужчине, устроившем резню в столичном ресторане.
Приезжий с ножом и с криками «Аллах акбар!» ворвался в восточный ресторан и устроил бойню на юго-западе Москвы.
На родителей погибшего в стиральной машине ребенка завели дело.
На родителей погибшего в стиральной машине ребенка завели дело.
Следователи сочли, что супруги недосмотрели за сыном.
Эксперт объяснил аварийный взлет пассажирского самолета в Уфе.
Эксперт объяснил аварийный взлет пассажирского самолета в Уфе.
«Этим грешат в основном молодые летчики».
Молодая мать с ребенком погибли, вылетев на встречку в Подмосковье.
Молодая мать с ребенком погибли, вылетев на встречку в Подмосковье.
Страшное ДТП унесло жизни женщины и ее семилетнего ребенка 13 декабря в Подмосковье.
Задержан вымогатель, обманувший продюсеров Дробыша и Пригожина.
Задержан вымогатель, обманувший продюсеров Дробыша и Пригожина.
Вымогатель-телефонист, который пытался «развести» продюсера Виктора Дробыша с липовым поджогом авто, оказался настоящим серийным мошенником.
Как ликвидировали «страсбургского стрелка»: полицейским аплодировали.
Как ликвидировали «страсбургского стрелка»: полицейским аплодировали.
А в Германии вспомнили «рождественскую» атаку двухлетней давности.
На Гоа умер российский турист.
На Гоа умер российский турист.
Гражданин Росcийской Федерации скончался, по предварительной версии, от сердечного приступа в международном аэропорту Даболим в курортном штате Гоа в Индии.
Пассажирский самолет ударился хвостом о взлетную полосу в Уфе.
Пассажирский самолет ударился хвостом о взлетную полосу в Уфе.
Пассажирский лайнер российского авиаперевозчика «Уральские авиалинии» при взлете ударился хвостовой частью о взлетно-посадочную полосу (ВВП), передает «Интерфакс».

Спорт

В чем вылетевшие из еврокубков
В чем вылетевшие из еврокубков "Спартак" и "Локо" превзошли других.
Еврокубки ушли на зимний перерыв.
Хоккей на футбольном стадионе: чего нам ждать от матча СКА - ЦСКА.
Хоккей на футбольном стадионе: чего нам ждать от матча СКА - ЦСКА.
Совсем скоро любителей хоккея в нашей стране ждёт уникальное событие.
Российские девушки совершили подвиг на ЧЕ по гандболу.
Российские девушки совершили подвиг на ЧЕ по гандболу.
Выход в полуфинал турнира получился неожиданно легким для наших девушек.
Почему Россия так тяжело стартовала на домашнем Еврохоккейтуре.
Почему Россия так тяжело стартовала на домашнем Еврохоккейтуре.
При объявлении состава сборной России перед первой игрой второго этапа Еврохоккейтура на экране стадиона появился Павел Дацюк.
Кононов устроил спартаковцам разбор полётов в самолёте.
Кононов устроил спартаковцам разбор полётов в самолёте.
Городок Вильярреал настолько мал, что "Спартак" даже не нашел там подобающей для себя гостиницы.